«Сократим выбросы!»: американцы хотят выкупить «грязные» станции

Вторая в мире страна по углеродным выбросам решила помочь Азии сократить объемы парниковых газов. Американцы ведут переговоры с правительством Филиппин, Индонезии и Вьетнама о покупке угольных электростанций. «Добрые западные инвесторы» хотят помочь бедным странам с переходом на ВИЭ.

Американская инвестиционная компания BlackRock Real Assets, Citi Bank, британский банк HSBC и страховая компания Prudential разрабатывают план по ускорению закрытия угольных станций в Азии.

Инвесторы (через Азиатский банк развития (АБР) ведут переговоры с правительствами и финансовыми организациями Филиппин, Индонезии и Вьетнама. Они предлагают создать государственно-частные партнерства, чтобы выкупить электростанции. А затем свернуть их деятельность через 15 лет, переходя на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), естественно.

На разработку технико-экономического обоснования для оценки активов АБР даже готов потратить $1,7 миллиона. И все ради того, чтобы снизить «крупный источник выбросов углерода». Между тем предлагаем взглянуть на мировую карту, где большие выбросы СО2 обозначены темно-фиолетовым цветом.

Интересная вырисовывается картина. США - вторая в мире страна, после КНР, по выбросам углерода в атмосферу. И она предлагает, скажем честно, не особо богатым странам Азии помощь с сокращениями объемов парниковых газов. Хотя сама является одним из основных «загрязнителей». Со стороны складывается впечатление, что Америка хочет опытным путем проверить возможность перехода с «грязной» энергии на «зеленую». А так как колоний у нее нет, то сделать это где-нибудь в небогатом государстве. Под видом помощи с ВИЭ. Затем учтя все ошибки, осуществить похожий переход у себя. Вице-президент АБР Ахмед М. Саид: «Мы бы хотели купить первую станцию в 2022 году. И в случае успеха использовать механизм в качестве шаблона для других регионов».

В пользу этой теории говорит еще и то, что администрация президента США Джо Байдена снова присоединилась к Парижскому климатическому соглашению. И теперь настаивает на сокращении выбросов углерода. В июле 2021 года министр финансов Джанет Йеллен сказала главам крупных банков, включая АБР и Всемирный банк, разработать планы по мобилизации капитала для борьбы с изменением климата и поддержки сокращения СО2. Джанет Йеллен: «Администрация заинтересована в ускоренном переходе с угля».

«Испытательный полигон»

Вице-президент АБР: «Мир, возможно, не сможет достичь парижских климатических целей, если мы не ускорим закрытие и замену существующей угольной электроэнергии на ВИЭ».

Для справки:

Пятая часть мировых выбросов углекислого газа приходится на угольную энергию. Поэтому угольные станции считают одним из крупнейших источников загрязнения атмосферы. Международное энергетическое агентство подсчитало, в 2021 году мировой спрос на «грязное» топливо вырастет на 4,5%. При этом на Азию придется 80% этого роста за счет Китая, а не Филиппин, Вьетнама или Индонезии.

Первая покупка по предлагаемой схеме будет сочетанием долевого, долгового и льготного финансирования и может произойти уже в следующем году. По крайней мере, на это рассчитывают американские инвесторы. Параллельно они хотят привлечь частных лиц для финансирования ВИЭ.

Переход с угля на ВИЭ

Итак, западные инвесторы предлагают объединиться с ними местным правительствам и банкам. Создать государственно-частные партнерства, а затем выкупить коммерческие угольные станции. Сразу их закрывать никто не будет, предприятия продолжат производить энергию еще 15 лет просто с меньшими капитальными затратами и большей маржой. Из-за чего на получение аналогичной прибыли уйдет меньше времени. На эти деньги и на деньги частных инвесторов, которых тоже хотят привлечь, будут строить ВИЭ.

Глава Citi Bank Майкл Паулюс: «Чтобы осуществить переход на «зеленую» энергию больше чем одной станции, нужны частные инвесторы». План по переходу с угля на ВИЭ еще дорабатывают. Его хотят сделать привлекательным для владельцев электростанций и сейчас разрабатывают систему поощрений.

Какие придумают бонусы для владельцев станций, как будут привлекать частных инвесторов для строительства ВИЭ, пока неясно. Как и то, кто потом станет обслуживать «зеленые» станции.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=217220

bytes: 4709 / 4251

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3835

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4613

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6473

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6713

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5866

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9267

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16870

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7866

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8432

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7793

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11259

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9907

31.10.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Мясников Дмитрий

Сендзяк Владимир

Демирханов Арэг

Кокорин Александр

Муляр Александр

Меняйло Сергей

Самойлович Владимир

Хабудаев Владимир

Степанов Павел