Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде).

Полностью отказаться от угля пока готовы не все. Оно и понятно, альтернативные источники электроэнергии стоят в разы дороже «грязного топлива» и не всегда эффективны. К примеру, солнечные батареи хороши для южных регионов, но что делать тем, у кого дождливых и пасмурных дней в году больше? Не везде можно установить те же АЭС или станции СПГ (сжиженный природный газ). Тем более, что и это удовольствие отнюдь не из дешевых.

Углеродная политика Европы с ее новым налогообложением дает свои плоды, страны ускоряют переход на ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Еще в феврале 2020 года группа 13 ученых из Китая и США (городской университет Гонконга, университет Небраски-Линкольна, университет науки и технологий КНР, университет электронных наук и технологий Китая, институт наноэнергии и наносистем пекинского отделения Китайской академии наук) придумала новый способ добычи электричества. Солнечно-дождевые батареи. Исследователям удалось получить энергию из капель воды. За счет материала на поверхности обычной солнечной батареи.

Когда на тонкий слой графена попадала влага, начиналась химическая реакция. Вода распадалась на положительно и отрицательно заряженные ионы. Положительные связывались с электронами, - возникал двойной слой электронов. Разницы потенциалов между слоями хватало, чтобы образовать ток.

Технология прошла успешные испытания, но не прижилась. Графен - материал дорогой, покрывать им все солнечные батареи затратно. К тому же во время снегопада энергия не вырабатывается и КПД у изобретения низкий - 6,7%. Для сравнения, у обычных солнечных батарей он 22%.

Прошел год. Панели доработали, графен замели на его дешевый аналог - политетрафторэтилен. Руководитель научной группы Ван Цуанкая из городского университет Гонконга: «Теперь мы можем сгенерировать из одной падающей (с высоты 15 сантиметров) капли воды объемом 0,1 миллилитра свыше 140 вольт. И за счет только ее мощности напитать 100 небольших светодиодных ламп».

Как работают дождевые батареи?

Поверхность генераторов покрывают специальной пленкой из политетрафторэтилена. Во время дождя пленка накапливает поверхностный заряд, пока он не достигает насыщения. В таком устройстве капля действует как резистор, а поверхность покрытия - конденсатор. Изобретение пока все еще тестируют. На его основе исследователи хотят создать (помимо самих «дождевых» батарей) зонты с функцией зарядки смартфонов.

Первый прототип «дождевого» электрогенератора для практического применения обещают сделать в ближайшие пять лет. Если он будет таким эффективным, как предсказывают разработчики, в мире появятся аналоги солнечных батарей. Только их можно будет использовать еще и во время ливневых дождей. Особенно актуально для некоторых регионов России и Азии (в летний период, когда там бушует тайфун).

На самом деле это уже не первый раз, когда ученые пытаются усовершенствовать солнечные батареи. Идея интересная (с учетом климата нашей страны тем более), но на ее доработку надо много времени. Надеемся, испытания пройдут успешно и в мире появится еще один альтернативный источник энергии. Возможно, тогда ускорится переход на ВИЭ: законы-то уже подгоняют, да и штрафы за углеродные след никто платить не хочет.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=216866

bytes: 3959 / 3473

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

466

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5622

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6198

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5562

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8925

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16569

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7526

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8114

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7538

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10983

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9669

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9425

30.10.2024

Лица Сибири

Готовский Иван

Леви Кирилл

Тарханов Николай

Банько Сергей

Ботоев Борис

Диксон Виталий

Магомедов Теймур

Мироненко Елена

Осадчий Алексей

Сумароков Илья (старший)