Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями.

COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com. То есть вирус может напрямую атаковать и клетки мозга, и уменьшить приток крови к тканям, и вызвать производство иммунных молекул, которые могут нанести вред клеткам мозга.

Переболевшие коронавирусом сталкиваются с потерей памяти, инсультами, нарушением обонятия, вкуса и другими неврологическими повреждениями. На сегодняшний день известно, что подобные симптомы появились у 80% людей, госпитализированных с COVID-19.

Как COVID-19 попадает в мозг

SARS-CoV-2 в прямом смысле слова уничтожает мозг. Исследования мозга до и после заражения COVID-19 показали, что человек теряет серое вещество. При этом учёные убеждены, что вирусу трудно преодолеть защитную систему мозга – гематоэнцефалический барьер.

По словам экспертов, один из способов проникновения SARS-CoV-2 в мозг – это прохождение через обонятельную слизистую оболочку носовой полости, которая граничит с мозгом.

Астроциты

В настоящее время исследования показывают, что SARS-CoV-2 может инфицировать астроциты.

Астроциты - это звездчатые клетки центральной нервной системы, которые выполняют множество функций, в том числе снабжают нейроны питательными веществами

«Астроциты делают многое, поддерживая нормальную работу мозга, включая обеспечение нейронов питательными веществами, чтобы они продолжали работать», – говорит Арнольд Кригштейн, невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Кригштейн и его коллеги сообщили, что SARS-CoV-2 преимущественно поражает именно астроциты. Исследователи подвергли вирусу органоиды мозга - миниатюрные мозговидные структуры, выращенные из стволовых клеток в лаборатории. Вирус почти полностью инфицировал астроциты по сравнению со всеми остальными клетками.

Это исследование подкрепили данные из Университета Кампинаса в Бразилии. Группа учёных проанализировала образцы мозга 26 человек, умерших от COVID-19. 66% пораженных клеток были астроцитами.

Зараженные астроциты могут вызывать некоторые неврологические симптомы, связанные с COVID-19. В первую очередь учёные имеют в виду усталость, депрессию, спутанность сознания и забывчивость.

Блокировка кровотока

Накопились доказательства того, что SARS-CoV-2 может уменьшать приток крови к мозгу, нарушая функцию нейронов и в конечном итоге убивая их.

В апреле Дэвид Аттвелл, нейробиолог из Университетского колледжа Лондона, и его коллеги опубликовали исследование, доказывающее, что SARS-CoV-2 может влиять на поведение перицитов.

Перициты - это клетки, обнаруженные на капиллярах в теле человека, в том числе в головном мозге. SARS-CoV-2 может инфицировать перицитоподобные клетки органоидов головного мозга.

Исследователи заметили, что в срезах мозга хомяка коронавирус блокирует функции рецепторов перицитов, вызывая сужение капилляров в ткани.

Аттвелл предполагает, что лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления могут быть полезны в некоторых случаях заболевания COVID-19.

Имунная ошибка

Появляется все больше свидетельств того, что некоторые неврологические симптомы являются результатом чрезмерной реакции собственной иммунной системы организма.

«За последние 15 лет стало ясно, что в ответ на инфекцию иммунная система некоторых людей непреднамеренно вырабатывает «аутоантитела», которые атакуют их собственные ткани», – говорит Харальд Прусс, нейроиммунолог из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний.

Это может вызвать долгосрочные заболевания. Например, оптический нейромиелит, при котором люди теряют зрение и испытывают слабость в конечностях. Прюсс сообщил, что эти аутоантитела могут проходить через гематоэнцефалический барьер и вносить свой вклад в неврологические расстройства: от нарушения памяти до психоза.

В своём исследовании Прюсс и его коллеги выделили антитела против SARS-CoV-2 у людей. Они нашли те антитела, которые могли защитить хомяков от инфекции и повреждения легких. Исследователи также обнаружили, что некоторые из антител могут взаимодействовать с тканью мозга.

В другом исследовании Прюсс и его команда изучали кровь и спинномозговую жидкость 11 человек, тяжело больных COVID-19. У всех были неврологические симптомы и все продуцировали аутоантитела, способные оказывать влияние на нейроны. И есть свидетельства того, что введение пациентам иммуноглобулина, для подавления действия аутоантител оказалось «весьма эффективным».

Все эти астроциты, перициты и аутоантитела не исключают друг друга и, вероятно, не единственные способны повлиять на работу мозга. И сейчас учёных более всего интересует вопрос: можно ли вмешаться на раннем этапе, чтобы устранить эти аномалии, могут ли люди избежать долгосрочных проблем?

URL: https://babr24.news/?IDE=216280

bytes: 5215 / 4874

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию для стариков, студентов, госслужащих

С 15 октября 2021 года в Иркутской области обязательной вакцинации подвергнутся медики, сотрудники общепита, продавцы, работники туристической отрасли и другие граждане, работающие в социуме.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

4994

15.10.2021

Ковид в Красноярье: обязательная вакцинация vs QR-коды

В начале октября БАБР писал о приходе в Красноярский край четвёртой волны коронавирусной инфекции — сезонный подъём заболеваемости респираторными заболеваниями наложился на подъём динамики по COVID-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

1789

14.10.2021

Медицинские анализы и обследования. Чек-лист

Список анализов и обследований, которые необходимо проходить периодически (в идеале — ежегодно). Общий клинический анализ крови.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2258

08.10.2021

В больнице Улан-Удэ из-за нехватки кислорода скончался больной коронавирусом

В этом августе к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратилась женщина с просьбой провести проверку по факту смерти ее мужа. Мужчину положили в ковидный стационар в Улан-Удэ, где он скончался из-за нехватки кислорода. Об этом 7 октября сообщили в аппарате омбудсмена.

Марк Яковлев

ЗдоровьеОбществоРасследованияБурятия

4992

07.10.2021

Коронавирус в Красноярье: ковидные качели

Красноярский край, как и всю страну, накрывает четвёртой волной. Параболы пандемии стали более крутыми — не успели мы попрощаться с третьей волной, как, кажется, пришла пора встречать четвёртую.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1698

06.10.2021

Сколько трупов принесет четвертая волна?

В России начинается очередная, четвертая по счету волна пандемии. Страна к этому явно не готова. Чтобы правильно ответить на вопрос, поставленный в заглавии, необходимо трезво оценить текущие потери. Любопытный момент: в сентябре Росстат не стал публиковать данные о смертности по итогам августа.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия

4886

27.09.2021

Смертность +40% в августе — финиш третьей волны в Прибайкалье

Третья волна пандемии в Иркутской области завершилась. Самое время подвести безрадостные итоги.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3012

14.09.2021

Инсайд. Томское здравоохранение: сказки, слова и дела

Дела со здравоохранением в Томске, мягко говоря, далеки от идеала. А если без мягкости, то дела весьма плохи. Посудите сами — количество медицинских учреждений не только осталось на уровне СССР, но ещё и уменьшилось. Меж тем город растёт, появляются новые районы, но поликлиник в них не появляется.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоТомск

1536

10.09.2021

Биологи изучили эволюцию сибирских хантавирусов – и нашли новый

Группа ученых из России, Японии и США опубликовала научную статью с анализом родственных связей хантавирусов, выявленных в Сибири, и дополнила список переносчиков этих вирусов. Полученные данные позволяют предположить существование нового вируса на территории Восточной Сибири.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииБратья меньшиеТомск Россия

3178

05.09.2021

Иркутская область и вакцинация. Не судьба

Минздрав Прибайкалья во главе с некомпетентным министром-варягом Яковом Сандаковым ожидаемо провалил кампанию вакцинации, не выполнив свое же обещание привить 60% взрослого населения региона к сентябрю.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

12303

03.09.2021

Ложь Сандакова: в Иркутской области победили вирус?

Министр здравоохранения Прибайкалья Яков Сандаков заявил об окончании третьей волны пандемии в регионе. Слова чиновника вызывают искреннее недоумение. 30 августа, выступая на депутатском штабе, г-н Сандаков сделал несколько заявлений.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

19010

31.08.2021

Россия. Вирус. 1 200 трупов в день

Общие потери от эпидемии уже превышают 600 тысяч человек. Это минимум. При этом в летние месяцы 2021 года обстановка резко ухудшилась. В России есть как минимум три вида статистики, отслеживающей смертность от коронавируса.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

8500

30.08.2021

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Беспалов Дмитрий

Шишмарев Дмитрий

Перевозников Сергей

Шарапов Юрий

Орачевский Евгений

Манаков Александр

Ворончихина Варвара

Калмыков Степан

Чуловский Сергей