Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру. Ведь в отличие от России и ее «ядерного монополиста», от Китая выступают сразу несколько корпораций.

Обо всем по порядку. В начале июля 2021 года посол КНР в Боливии Хуан Ячжун объявил об участии в тендере Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) как минимум семи китайских компаний.

О проекте:

Боливийская Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) в апреле 2021 года объявила тендер по прямому извлечению лития на Салар-де-Уюни. Заявки от международных компаний принимали целый месяц. По неофициальным данным, сама YLB планирует потратить на новые разработки около двух миллиардов долларов.

Месторождение Салар-де-Уюни - высокогорный солончак. Там до сих пор добывают легкий металл старым способом через насосы Процесс выходит дорогим (большие затраты на электроэнергию), долгим, теряется 40% важных компонентов (литий, натрий, кобальт, магний, хлорид, калий, и другие). Боливийский литий - проблемный. Он сильно смешан с другим, близким по периодической таблице металлом, магнезием. Чтобы их разделить, требуется еще больше энергии и химикатов.

Собственно YLB ищет способ решить эти проблемы и выбирает иностранных партнеров «по наличию необходимых технологий».

Одним из претендентов на роль добытчика лития выступает, конечно, «Росатом». Российская госкорпорация не первый год грезит литиевым рынком, вернее, возможностью заработать на нем деньги. Проблема в том, что своего сырья недостаточно, а другие страны делиться не хотят. И вот он шанс, боливийский тендер. О своем участии «атомщики» объявили еще в начале мая этого года. Причем довольно уверенно, как если бы контракт уже был у них в кармане.

Нет, ну а что, худо-бедно наладили связи с новым правительством Боливии, строительство там Центра ядерных технологий с исследовательским реактором завершается. Значит и проект точно получат они. Как иначе? Все логично: извечное ты - мне, я - тебе. Только госкорпорация забыла, что не все руководствуются этим принципом. На фоне «Росатома» китайская экспансия выглядит куда мощнее. Поднебесная предлагает несколько альтернативных вариантов, в отличие от тех же российских монополистов. Получается, снова рано радовались?

Борьба за литий

В 2019 году Китай и Россия уже сталкивались лбами в борьбе за боливийский литий. Тогда «Росатом» заключил с Минэнергетики Боливии Меморандум о сотрудничестве в области развития промышленных и исследовательских проектов в литиевой промышленности. А китайский консорциум в составе компаний TBEA Group и Baocheng подписал предварительное соглашение сразу с боливийским госпроизводителем литиевой продукции YLB о создании совместного предприятия. Чтобы реализовывать проекты по добыче и производству лития на высохших высокогорных соленых озерах Salar de Coipasa и Salar de Pastos Grandes.

Чувствуете накал страстей? Боливия поступила довольно умно. Привлекла сразу несколько крупных иностранных корпораций, которые и сами готовы были вкладывать деньги в производство. Но тут случилась череда протестов и прошлый президент Эво Маралес подал в отставку. Долгожданный контракт сделал ручкой и России, и Китаю. На запросы и призывы заключить новый, боливийская сторона не отвечала.

2021 год. На манеже все те же. Только теперь Китай еще обещает построить у себя завод по изготовлению литийионных аккумуляторов, а контрольный пакет акций отдать YLB. Чем ответит «Росатом»? Наверное, бесплатным предприятием по добычи литий. А что? Госкорпорации не привыкать работать в долг.

Почему обе страны так помещались на этом тендере? В высокогорных соленых озерах, расположенных на стыке границ Чили, Аргентины и Боливии, содержится более половины мировых запасов лития (85%). В отличие от соседей, Боливия только приступает к освоению своих резервов. Неудивительно, что стервятники иностранные партнеры с добрыми намерениями стремятся ей в этом помочь. А вовсе не выйти за ее счет на литиевый рынок и крупных автопроизводителей. Да и совсем дело в том, что инвестиции в литий окупаются сторицей. Думаем, вы все поняли. Кто победит в этой борьбе? Вопрос интересный, ответ зависит от следующего хода «Росатома». Пока перевес в строну китайцев.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=216074

Bytes: 4639 / 4329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

3008

15.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

4797

15.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

3442

15.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3416

14.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

4047

14.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

5807

13.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

10578

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

18639

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

4646

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

8645

11.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

12374

08.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10297

08.08.2025

Лица Сибири

Моисеев Роман

Валов Александр

Чубаров Виктор

Абраменко Александр

Харитонов Арнольд

Касьянова Ирина

Орачевский Евгений

Миль Михаил

Тугаринова Ирина

Альмухамедов Алексей