«ЛУКОЙЛ» бежит из Ирака. Снова

Крупные иностранные компании срочно покидают Ирак. «ЛУКОЙЛ» в их числе. У российской корпорации свои сложные отношения с этой страной, компания в свое время не раз уходила и возвращалась обратно. Вот и в это раз «ЛУКОЙЛ» «хлопнул дверью», возможно, навсегда, но это не точно.

Что произошло?

29 июня 2021 года на парламентской сессии министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джаббар заявил о прекращении совместной деятельности с британской нефтяной компании BP (BP.L) и российским «ЛУКОЙЛ» (LKOH.MM).

С его слов выходит следующее, BP.L ищет способ вывода активов из Ирака, а «ЛУКОЙЛ» уже направил официальное уведомление о намерении продать свою долю в месторождении «Западная Курна-2» китайцам. И все это из-за «неблагоприятной инвестиционной среды», мол поэтому крупные компании сбегают искать других партнеров.

В Сети же появилась куда более прозаичная информация. Оказывается и арабской стране не чужда коррупция. Даже наоборот, цветет она там пышным цветом. Чиновники Багдада изобретают с каждым разом все новые и новые лазейки для выманивания денег в личное пользование. Ко всему прочему в стране фактически нет единой власти и постоянно вспыхивают вооруженные конфликты.

О чем, кстати, предупреждали и «Росатом». Напомним, российская госкорпорация собирается построить в Ираке атомную станцию (не одну) за $40 миллиардов. Естественно в долг на деньги из российского бюджета, а Ирак отдаст их потом когда-нибудь. Собственно, в свое время и «ЛУКОЙЛ» инвестировал в страну не маленькие суммы, но отбил их не сразу. При том, что нефть хотя бы можно экспортировать, в отличие от атомной энергии (в силу геополитических сложностей), но об этом ниже. Так что получается, «Росатом» сознательно идет в Ирак, понимая, что долг никто выплачивать не будет.

История отношений «ЛУКОЙЛа» и Ирака

Для справки: «Западная Курна-2» - одно из крупнейших месторождений нефти в мире (14 миллиардов баррелей), находится на юге Ирака.

Соглашение о разработке месторождения подписали еще в марте 1997 года между министерством нефти и газа Ирака (25%), «ЛУКОЙЛом» (68,5%), Российским внешнеэкономическим объединением «Зарубежнефть» (3,25%) и госпредприятием «Внешнеэкономическая ассоциация «Машиноимпорт» (3,25%). Контракт был рассчитан на 23 года (с вероятным продлением еще на пять лет). «ЛУКОЙЛ» уже подготовил план, и все вроде как закрутилось, но потом увяло на неопределенный срок «из-за санкций».

Затем в конце декабря 2003 года делегация компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» летит в Ирак на переговоры. СМИ трубят о возвращении нефтяной корпорации в арабскую страну и возможной прибыли. Поговаривают даже, что причиной позитивных изменений стала договоренность между Москвой и Вашингтоном о допуске российских компаний в Ирак в обмен на списание части иракского долга России (речь идет о сумме в $9,5-9,8 миллиарда). Но в игру вмешиваются перманентные «вооруженные конфликты в регионе». Или что-то еще.

А дальше снова тишина на шесть лет. В 2009 году Ирак проводит тендер на право освоения месторождения «Западная Курна-2», победителями становятся «ЛУКОЙЛ» и норвежская компания Statoil.

И вот наконец с марта 2014 года российская компания таки начинает добычу нефти на «Западной Курне-2», несмотря на те самые конфликты в стране. Всего в проект инвестируют шесть миллиардов долларов. Сумму удается отбить к 2017 году. Тогда же «ЛУКОЙЛ» начинает получать чистую прибыль $0,8625 с барреля. В 2020 году компания сначала добывает на месторождении 400 тысяч баррелей в сутки и собирается наращивать производство, но затем наоборот сокращает его до 380 тысяч баррелей в день.

3 июня 2021 года «ЛУКОЙЛ» просит Ирак изменить условия работы на «Западной Курне-2» и вывести проект Ямама в отдельный. Ссылаясь на необходимость дополнительных условий из-за сероводорода. Иракская сторона вроде как соглашается. Но в дальнейшем, видимо, прийти к общему знаменателю не получается и к концу месяца «ЛУКОЙЛ» сворачивает удочки, обещая продать свою долю китайцам. Выглядит как бегство, не находите? Что уж там произошло на самом деле неизвестно, остается только гадать. Возможно, причина действительно в наглости коррупционеров, утверждать не беремся.

Сама компания уже купила долю в мексиканском нефтяном проекте за $435 миллионов и чувствует себя вполне комфортно. Речь идет о разработке месторождений Ichalkil и Pokoch на шельфе Мексиканского залива с запасами углеводорода в 564 миллиона баррелей, из которых более 80% - нефть. Российская компания приобрела 50% операторской доли проекта «Блок 4», еще 50% принадлежат местной нефтегазовой компании PetroBal (входит в мексиканский конгломерат GrupoBAL). Собственно это не первый проект «ЛУКОЙЛа» в Мексике, и, полагаем, не последний.

Интересно теперь будет посмотреть на работу «Росатома» в Ираке.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=215981

Bytes: 5255 / 4758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5300

01.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4040

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4337

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6461

31.03.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7630

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3786

30.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11626

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7055

29.03.2025

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

5721

28.03.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5669

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4792

28.03.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8502

28.03.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья