Филипп Марков

© Babr24

СобытияМир

23757

05.07.2021, 17:59

А у нас праздник! Юбилей бикини имени Брижит и Монро

Ровно 75 лет назад в ходе парижского показа мод известный французский кутюрье Луи Реар вывел на подиум манекенщицу Мишлен Бернардини в купальнике нового открытого фасона. Несмотря на то что открытый женский костюм из двух кусочков ткани известен с древних времён, именно 5 июля 1946 года принято считать днём рождения бикини, который с размахом отмечается по всему миру.

По одной из версий, название «Бикини» и рекламный слоган «Бикини – разделённый Атом» Реар предложил сам в честь атолла в Тихом океане, над которым за четыре дня до презентации новой модели купальника США провели ядерные испытания, и в противовес модели конкурента Жака Хаймома под названием «Атом».

Другая популярная версия гласит, что «Бикини» окрестили новый купальник парижане, возмущённые падением нравов не меньше, чем сброшенной на коралловый остров атомной бомбой.

Мишлен Бернардини в первом бикини на показе мод в 1946 году. Коробочка в руках модели демонстрирует объём, необходимый для транспортировки купальника

Луи Реар работает над новой моделью своего творения

Несколько лет после премьерной демонстрации бикини «развратный» купальник был запрещён к использованию на многих пляжах Европы. Для полного признания бикини обществом понадобилось ещё два десятилетия, а главным пропагандистом новой пляжной моды стал кинематограф во главе с секс‑символами поколения Брижит Бардо и Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро. Фото Энтони Бошама, 1951 год

Брижит Бардо в фильме «Манина, девушка в бикини», 1952 год

Брижит Бардо в Каннах, 1953 год

В 1962 году на киноэкраны вышел первый фильм легендарной бондианы «Доктор Ноу» с Шоном Коннери в роли Джеймса Бонда и Урсулой Андресс, полфильма прощеголявшей в открытом купальнике.

В том же 1962 году к популяризации бикини присоединился журнал Playboy, а в 1963‑м в «разделённом атоме» предстали перед зрителями чуть ли не все участницы музыкальной комедии Уильяма Эшера «Пляжная вечеринка».

Урсула Андресс в фильме «Доктор Ноу», 1962 год

Кадр из фильма «Пляжная вечеринка», 1963 год

После этого все разговоры о безнравственности сегодняшнего именинника окончательно сошли на нет, даже в целомудренном СССР. Достаточно вспомнить прошедшие через строгий цензорский надзор откровенную по советским меркам сцену с Натальей Селезнёвой в «Операции “Ы” и других приключениях Шурика» в 1965‑м, а также сцены показа мод «Мини‑бикини 69» и соблазнения Горбункова в комедии того же Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» в 1968‑м.

Кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключениях Шурика», 1965 год

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», 1968 год

Сегодня бикини – это не только популярные купальники, но и официальная спортивная форма в женском пляжном волейболе, лёгкой атлетике, сёрфинге и других видах спорта, костюмы для выступления цирковых артисток и чирлидерш, униформа сотрудниц некоторых особо продвинутых автомоек и прочих учреждений, деятельность которых связана с водой и жаркой атмосферой.

На Олимпиаде в Рио‑де‑Жанейро, 2016 год

Шоу «Бикини мойка» в Новороссийске

Ну, за бикини! И помните, главное в купальнике – это его содержимое!

Фото: kinopoisk.ru, Petr David Josek / AP Photo, gorod-novoross.ru

Филипп Марков

© Babr24

СобытияМир

23757

05.07.2021, 17:59

URL: https://babr24.news/?IDE=215942

bytes: 4861 / 3185

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

5292

30.04.2024

О мечте слетать на Луну, любви к себе и здоровье космонавта – Анна Кикина

22 июня 2023 года новосибирский планетарий получил имя единственной девушки в отряде космонавтов Роскосмоса, жительницы Новосибирска Анны Кикиной. Анна владеет рукопашным боем и карате, верит в инопланетян, в детстве занималась в театральном кружке и играла воплощение сказочного зла – бабу Ягу.

Арина Родионова

СобытияОбществоНаука и технологииНовосибирск

6215

12.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

9203

10.04.2024

Возврата нет. Старейший универсам Новосибирска разобрали на фаст-фуды

Еще кот Матроскин говорил: «Чтобы купить что-нибудь ненужное, требуется продать что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Это касается и строительства новых и не очень торговых площадок за счет уничтожения исторических магазинов столицы Сибири.

Арина Родионова

СобытияЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

14979

09.04.2024

«Томскводоканал» купил «Альфа-банк». Воду будем покупать под залог квартир и автомобилей?

Еще одно крупнейшее предприятие города, обеспечивающее Томск холодной водой, утекло, как эта самая вода без установленного счетчика в квартире.

Алексей Серебряный

СобытияРасследованияТомск

17884

03.03.2024

Телеграм Томска за неделю: увольнение Азанова, приезд Демешина и критика Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно. Увольнение Азанова Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

16023

19.02.2024

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

16925

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

6167

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

6095

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

18306

15.12.2023

Дети Кроноса. Экс-прокурор Олег Бушмакин, два Сережи и Александр Мысик

Еще одна криминальная история с участием представителя структуры, обязанной бороться с этим самым криминалом, пришла к логическому завершению.

Анна Леро

СобытияКриминалСкандалыНовосибирск

7634

30.11.2023

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

24270

22.11.2023

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Еремин Сергей

Нелюбов Валентин

Алексеева Эмма

Миронов Николай

Варнавский Владимир

Параничев Юрий

Хрычов Николай

Шапенков Алексей

Перетолчин Владимир