А у нас праздник! Юбилей бикини имени Брижит и Монро
Ровно 75 лет назад в ходе парижского показа мод известный французский кутюрье Луи Реар вывел на подиум манекенщицу Мишлен Бернардини в купальнике нового открытого фасона. Несмотря на то что открытый женский костюм из двух кусочков ткани известен с древних времён, именно 5 июля 1946 года принято считать днём рождения бикини, который с размахом отмечается по всему миру.
По одной из версий, название «Бикини» и рекламный слоган «Бикини – разделённый Атом» Реар предложил сам в честь атолла в Тихом океане, над которым за четыре дня до презентации новой модели купальника США провели ядерные испытания, и в противовес модели конкурента Жака Хаймома под названием «Атом».
Другая популярная версия гласит, что «Бикини» окрестили новый купальник парижане, возмущённые падением нравов не меньше, чем сброшенной на коралловый остров атомной бомбой.
Мишлен Бернардини в первом бикини на показе мод в 1946 году. Коробочка в руках модели демонстрирует объём, необходимый для транспортировки купальника
Луи Реар работает над новой моделью своего творения
Несколько лет после премьерной демонстрации бикини «развратный» купальник был запрещён к использованию на многих пляжах Европы. Для полного признания бикини обществом понадобилось ещё два десятилетия, а главным пропагандистом новой пляжной моды стал кинематограф во главе с секс‑символами поколения Брижит Бардо и Мэрилин Монро.
Мэрилин Монро. Фото Энтони Бошама, 1951 год
Брижит Бардо в фильме «Манина, девушка в бикини», 1952 год
Брижит Бардо в Каннах, 1953 год
В 1962 году на киноэкраны вышел первый фильм легендарной бондианы «Доктор Ноу» с Шоном Коннери в роли Джеймса Бонда и Урсулой Андресс, полфильма прощеголявшей в открытом купальнике.
В том же 1962 году к популяризации бикини присоединился журнал Playboy, а в 1963‑м в «разделённом атоме» предстали перед зрителями чуть ли не все участницы музыкальной комедии Уильяма Эшера «Пляжная вечеринка».
Урсула Андресс в фильме «Доктор Ноу», 1962 год
Кадр из фильма «Пляжная вечеринка», 1963 год
После этого все разговоры о безнравственности сегодняшнего именинника окончательно сошли на нет, даже в целомудренном СССР. Достаточно вспомнить прошедшие через строгий цензорский надзор откровенную по советским меркам сцену с Натальей Селезнёвой в «Операции “Ы” и других приключениях Шурика» в 1965‑м, а также сцены показа мод «Мини‑бикини 69» и соблазнения Горбункова в комедии того же Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» в 1968‑м.
Кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключениях Шурика», 1965 год
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», 1968 год
Сегодня бикини – это не только популярные купальники, но и официальная спортивная форма в женском пляжном волейболе, лёгкой атлетике, сёрфинге и других видах спорта, костюмы для выступления цирковых артисток и чирлидерш, униформа сотрудниц некоторых особо продвинутых автомоек и прочих учреждений, деятельность которых связана с водой и жаркой атмосферой.
На Олимпиаде в Рио‑де‑Жанейро, 2016 год
Шоу «Бикини мойка» в Новороссийске
Ну, за бикини! И помните, главное в купальнике – это его содержимое!
Фото: kinopoisk.ru, Petr David Josek / AP Photo, gorod-novoross.ru