Китай вырезает органы у заключенных на продажу

Очередной виток борьбы Поднебесной с уйгурами и другими этническими религиозными меньшинствами. В местных тюрьмах у мусульман вырезают органы. Официально, по согласию (нет). И продают.

В июне 2021 года в ООН по правам человека заявили о произволе в местах заключения Китая. Осведомителей организация не раскрывает, в пресс-службе ссылаются на источник «заслуживающий доверия». Полагаем, информацией поделились сами сбежавшие уйгуры. Ранее мы уже рассказывали о борьбе КНР с «сепаратистами». И тех бесчинствах, которые устраивают в Поднебесной под предлогом «вынужденных мер». Ближе к делу.

Сбыт нелегальных органов

Эксперты ООН по правам человека опубликовали на своем сайте сообщение об «извлечении органов» у меньшинств под стражей (уйгуров, других мусульман, христиан, практикующих Фалуньгун (организация запрещена на территории России), тибетцев). Из скупых строчек следует: «экстремистов» заставляют делать анализ крови, УЗИ и рентген. Без их согласия. Других заключенных не трогают. Полученные результаты регистрируют в базу данных источников живых органов. И вырезают ходовой «товар», когда требуется.

Китай решил принудительно «избавлять от лишних органов» конкретные этнические религиозные меньшинства. И территорию от инакомыслящих почистил, и заработал. Как бы цинично это ни звучало.

КНР давно точит зуб на уйгуров за их автономность, нежелание учить китайский язык и придерживаться местных традиций. С 2017 года в Поднебесной развернули самый настоящий «культурный геноцид». Представителей это-религиозного меньшинства арестовывают без объяснения адекватной причины, ордера. Просто потому, что уйгур. В Китае, если ты мусульман, автоматически становишься «экстремистом». Больше никаких доказательств не надо. «Воспитательные центры» переполнены миллионами уйгуров. В лагерях строго режима выбивают «хвалебные оды» коммунистической партии, заставляют отказываться от политических взглядов и религиозных убеждений, стерилизуют.

«Ходовой товар»

Но и этого правительству КНР мало. У заключенных вырезают сердце, почки, печень, роговицу глаза на продажу. Естественно, без согласия на то задержанных. По неподтвержденным данным, в торговле принимают участие некоторые медицинские сотрудники (хирурги, анестезиологи). Как минимум, медперсонал тюрьмы в Синьцзяне.

В 2006 и 2007 году информация о незаконной торговле органами в КНР уже попадала в руки представителей организации по правам человека. На все официальные запросы Китай сначала отмалчивался. Затем выдал документ весьма сомнительного характера. В нем не были указаны «источники» органов и время их передачи. Тогда доказать ничего не смогли. Расследование зашло в тупик, ни продавцов, ни покупателей не нашли.

Представители ООН:

В КНР нет независимого надзора за тюрьмами. Мы не можем сказать, действительно ли заключенные дают свое согласие на донорство и трансплантацию органов. Тела погибших в застенках лагеря не отдают семьям для захоронения.

Китай пока отмалчивается и стойко игнорирует очередные обвинения в свой адрес. Равно как и «не замечает» призывы организации разрешить мониторинг рынка по пересадке органов.

Что делают с уйгурами и другими мусульманами в лагерях строго режима, можно только догадываться. Вырезают ли у них органы? Мы не исключаем такую возможность. Даже если Китай допустит ООН до базы данных живых органов, вряд ли удастся что-то выяснить. Нет гарантий, что «продавцы» не уйдут в «подполье». Про черный рынок тоже забывать не стоит. Остальные выводы предлагаем делать самим. Как и судить, насколько гуманны действия китайского правительства.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=215221

bytes: 4008 / 3594

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

Самолет летит – колеса стерлися, а мы не ждали вас... Идет разбор залета в Иркутске

После того, как 2 ноября в Иркутск прилетел самолет с заторможенными колесами и чудом избежал катастрофы, прилетело... аэропорту и главному авиационному чиновнику Восточной Сибири.

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортИркутск

3652

23.11.2022

На совещании у мэра Братска обсудили проблему безнадзорных собак

16 ноября на совещании у мэра Братска обсудили лдну из самых актуальных проблем российских муниципалитетов — обращение с безнадзорными животными.

Алина Саратова

ПроисшествияБратья меньшиеИркутск

1734

17.11.2022

Мальчик, водочки нам принеси!

Airbus A320 «Уральских авиалиний» 2 ноября сел в аэропорту Иркутска (простите, специалисты, за термин, не дочитывайте это предложение) с заклинившим ручником. Что такое посадка самолета с неподвижными колесами, и чем она грозит?

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14405

04.11.2022

Мамонтов как мамонт предпочитает топтать чужие жизни

Тот, кто должен был отвечать за безопасность дорожного движения в Новосибирске, сам нарушает правила. Да ладно бы ещё нарушил, но депутат от «Единой России» Сергей Мамонтов сбил шестилетнего ребёнка и просто скрылся с места преступления.

Адриан Орлов

ПроисшествияПолитикаТранспортНовосибирск

6287

03.11.2022

Депутат ГД РФ Александр Якубовский добился снижения цен на обмундирование

В России в сентябре-октябре резко выросли цены на товары в военторгах и армейских магазинах. Депутат Государственной думы ФС РФ Александр Якубовский принял самое активное участие в разрешении данной проблемы.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаИркутск Россия

7171

02.11.2022

В Братске завершается очередной этап капремонта улицы Комсомольская

В Братске завершается капремонт улицы Комсомольская на участке от Обручева до Подбельского. Проверить обеспечение безопасного движения транспорта и работы на этом этапе утром 1 ноября приехал мэр Братска Сергей Серебренников. На период работ движение автомобилей по улице было прекращено.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1259

01.11.2022

Телеграм Бурятии за неделю: ДТП главы района, Северобайкальск без прямых выборов и скандал «Бурятского андеграунда»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 31 октября включительно. «Ответочка от Бурхана» На прошлой неделе глава Закаменского района Бурятии Сергей Гонжитов попал в ДТП.

Виктор Кулагин

ПроисшествияПолитикаСкандалыБурятия

5722

31.10.2022

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

44964

25.10.2022

Хроника упавшего Су-30СМ в Иркутске

23 октября в Иркутске прямо на жилой дом в Ново-Ленино упал военный самолёт Су-30СМ. Погибло два пилота, среди гражданского населения жертв нет. Мы собрали для вас хронику событий. В телеграм-каналах первое сообщение о падении самолёта появилось в 18:25.

Алина Саратова

ПроисшествияТранспортИркутск

3098

24.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

8969

14.10.2022

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

6374

14.10.2022

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

1549

11.10.2022

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Такаландзе Геннадий

Винарский Сергей

Кожеуров Денис

Жилкин Вячеслав

Сорокина Юлия

Белоусов Анатолий

Дамдинов Алдар

Чупров Сергей

Алтарева Валерия