Китай вырезает органы у заключенных на продажу

Очередной виток борьбы Поднебесной с уйгурами и другими этническими религиозными меньшинствами. В местных тюрьмах у мусульман вырезают органы. Официально, по согласию (нет). И продают.

В июне 2021 года в ООН по правам человека заявили о произволе в местах заключения Китая. Осведомителей организация не раскрывает, в пресс-службе ссылаются на источник «заслуживающий доверия». Полагаем, информацией поделились сами сбежавшие уйгуры. Ранее мы уже рассказывали о борьбе КНР с «сепаратистами». И тех бесчинствах, которые устраивают в Поднебесной под предлогом «вынужденных мер». Ближе к делу.

Сбыт нелегальных органов

Эксперты ООН по правам человека опубликовали на своем сайте сообщение об «извлечении органов» у меньшинств под стражей (уйгуров, других мусульман, христиан, практикующих Фалуньгун (организация запрещена на территории России), тибетцев). Из скупых строчек следует: «экстремистов» заставляют делать анализ крови, УЗИ и рентген. Без их согласия. Других заключенных не трогают. Полученные результаты регистрируют в базу данных источников живых органов. И вырезают ходовой «товар», когда требуется.

Китай решил принудительно «избавлять от лишних органов» конкретные этнические религиозные меньшинства. И территорию от инакомыслящих почистил, и заработал. Как бы цинично это ни звучало.

КНР давно точит зуб на уйгуров за их автономность, нежелание учить китайский язык и придерживаться местных традиций. С 2017 года в Поднебесной развернули самый настоящий «культурный геноцид». Представителей это-религиозного меньшинства арестовывают без объяснения адекватной причины, ордера. Просто потому, что уйгур. В Китае, если ты мусульман, автоматически становишься «экстремистом». Больше никаких доказательств не надо. «Воспитательные центры» переполнены миллионами уйгуров. В лагерях строго режима выбивают «хвалебные оды» коммунистической партии, заставляют отказываться от политических взглядов и религиозных убеждений, стерилизуют.

«Ходовой товар»

Но и этого правительству КНР мало. У заключенных вырезают сердце, почки, печень, роговицу глаза на продажу. Естественно, без согласия на то задержанных. По неподтвержденным данным, в торговле принимают участие некоторые медицинские сотрудники (хирурги, анестезиологи). Как минимум, медперсонал тюрьмы в Синьцзяне.

В 2006 и 2007 году информация о незаконной торговле органами в КНР уже попадала в руки представителей организации по правам человека. На все официальные запросы Китай сначала отмалчивался. Затем выдал документ весьма сомнительного характера. В нем не были указаны «источники» органов и время их передачи. Тогда доказать ничего не смогли. Расследование зашло в тупик, ни продавцов, ни покупателей не нашли.

Представители ООН:

В КНР нет независимого надзора за тюрьмами. Мы не можем сказать, действительно ли заключенные дают свое согласие на донорство и трансплантацию органов. Тела погибших в застенках лагеря не отдают семьям для захоронения.

Китай пока отмалчивается и стойко игнорирует очередные обвинения в свой адрес. Равно как и «не замечает» призывы организации разрешить мониторинг рынка по пересадке органов.

Что делают с уйгурами и другими мусульманами в лагерях строго режима, можно только догадываться. Вырезают ли у них органы? Мы не исключаем такую возможность. Даже если Китай допустит ООН до базы данных живых органов, вряд ли удастся что-то выяснить. Нет гарантий, что «продавцы» не уйдут в «подполье». Про черный рынок тоже забывать не стоит. Остальные выводы предлагаем делать самим. Как и судить, насколько гуманны действия китайского правительства.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=215221

bytes: 4008 / 3594

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

Устроивший разборки с девушками в фитнес-клубе Северобайкальска мужчина оказался членом КПРФ и бывшим сотрудником ГИБДД

В интернете 14 января появилось видео, как в одном из фитнес-клубов Северобайкальска агрессивный мужчина кричит на двух женщин, которые занимаются рядом, и угрожает им физической расправой. Как выяснилось позже, этим мужчиной был Иван Романко - бывший сотрудник ГИБДД и член фракции КПРФ.

Денис Большаков

ПроисшествияСкандалыОбществоБурятия

1231

18.01.2022

Самым резонансным делом глава СКР Прибайкалья назвал «дело Ледяевой»

На пресс-конференции 14 января глава СУ СКР по Иркутской области Анатолий Ситников самым резонансным назвал дело экс-министра здравоохранения региона Наталии Ледяевой.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалРасследованияИркутск

12009

15.01.2022

Директору детдома в Иркутске, где подросток насиловал малышей, предъявлено обвинение

Следователи СУ СКР по Иркутской области предъявили обвинение экс-директору Центра помощи детям в Правобережном округе Иркутска Ольге Витько. В этом Центре 12-летний подросток насиловал 3-5-летних малышей.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

2747

15.01.2022

В минздраве Иркутской области прокомментировали объединение ангарских больниц

14 января на совещании в минздраве Иркутской области обсудили вопрос объединения Ангарской городской больницы №1, станции скорой медпомощи и Ангарского перинатального центра. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

2186

14.01.2022

Вымогательство, запугивание и избиение: в Улан-Удэ пропал спасатель, заявивший на сотрудников Росгвардии

Спасатель из Улан-Удэ, заявивший об избиении сотрудниками Росгвардии, внезапно пропал. Как сообщает издание “Сибирь.Реалии”, сотрудник МЧС Алексей Попов больше недели не отвечает на телефонные звонки правозащитницы Надежды Низовкиной.

Денис Большаков

ПроисшествияОбществоБурятия

2889

27.12.2021

Телеграм Томска за неделю: пожары в «Лентах», предпоследний (?) суд над Кляйном, прямая линия со Жвачкиным

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 декабря включительно. Пожары в «Лентах» 21 декабря сгорел гипермаркет «Лента» в районе площади Южной. 25 декабря произошло возгорание в торговом зале «Ленты» по улице Пушкина, 59.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияКриминалОбществоТомск

4161

27.12.2021

Владимира Путина спросили о пытках в исправительной системе Приангарья

На пресс-конференции 23 декабря Владимиру Путину задали вопрос о пытках и изнасилованиях в колониях и СИЗО-1 Иркутска. Вопрос задала Ксения Собчак, которая только недавно вернулась со съёмочной группой из Прибайкалья.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаИркутск

12774

23.12.2021

Власти Бурятии отчитались МЧС России о ликвидации аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

Замминистра МЧС России Виктор Яцуценко провел совещание по видеоконференцсвязи о мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Марк Яковлев

ПроисшествияБурятия

2152

23.12.2021

Детскую поликлинику-долгострой в Ново-Ленино сдадут в 2023 году

На сессии Заксобрания Иркутской области 22 декабря министр строительства региона Павел Писарев заявил, что до конца 2022 года будут завершены все работы в детской поликлинике в Ново-Ленино, которую не могут построить с 2015 года. Трансляция заседания проводилась на Youtube-канале ЗС.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеИркутск

2102

22.12.2021

Высокотехнологичная детская операционная открылась в ИГОДКБ

Самый современный и высокотехнологичный цифровой детский операционный блок в Сибири и на Дальнем Востоке открылся в Иркутской государственной областной детской клинической больнице. Об этом сообщает 20 декабря пресс-служба ИГОДКБ.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеИркутск

1963

20.12.2021

Общественная палата Прибайкалья, АМО и 34 муниципальные думы поддержали закон о QR-кодах с изменениями

В Законодательном собрании Иркутской области 7 декабря обсудили закон о QR-кодах. Иркутские депутаты предлагают внести в законопроект следующие изменения: оказать поддержку гражданам с медотводом и тем, кто имеет высокий титр антител. В настоящее время QR-коды применяются в разных регионах России.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеИркутск

2676

07.12.2021

За лосем не видно людей: полуамериканский «Илим» и его российские рабы

Вся страна, как посмотришь федеральные ТВ-каналы, возмущается по поводу лосеубийцы Валерия Рашкина, которого, ничуть не удивимся, если посадят.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

30078

02.12.2021

Лица Сибири

Каминский Александр

Павлюк Леонид

Сильвестров Николай

Чубук Владимир

Варфоломеев Александр Георгиевич

Хрусталев Евгений

Матханов Иринчей

Савельев Александр

Калищук Андрей

Ешеев Виктор