Заграничная еда: попробуй, если сможешь

Приближается лето - пора отпусков и ленивого пляжного отдыха. Страны постепенно открывают границы туристам, - и заядлые путешественники уже планируют ближайшие поездки. В предверии горячего сезона мы подготовили подборку заграничных блюд, за которые точно надо доплачивать. Покупателям.

Людям со слабым желудком лучше не читать (мы предупредили и полностью снимаем с себя всякую ответственность). Запаситесь бумажными пакетами: редакция БАБРа расскажет, какие традиционные блюда предлагают попробовать туристам.

Балют

Экзотическое (для нас) блюдо часто подают в ресторанах Филиппин, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда.

Балют – вареное утиное яйцо с 17-дневным зародышем внутри. За это время у эмбриона появляется: клюв, оперение, даже начинает формироваться опорно-двигательная система. Некоторые вьетнамские рестораны делают блюдо из яйца с 19-21-дневным зародышем. Предварительно яйцо долго варят в воде с уксусом, солью и чесноком. Большинство поклонников балюта - мужчины. Они свято верят, деликатес повышает потенцию лучше всяких таблеток.

Тунцзыдань

Еще одно блюдо из яиц - тунцзыдань (в переводе с китайского «яйцо мальчика»). Деликатес придумали в китайской провинции Чжэцзян. Собственно, и едят его только там. Весной (это важно).

Тунцзыдань варят только в весенние месяцы. Местные верят, именно в это время года блюдо имеет лекарственную ценность: действует как жаропонижающее и кровоостанавливающие средство (научно не доказано). Для приготовления тунцзыданя берут куриные яйца (а не те, что вы могли подумать) и варят их в моче мальчиков, не достигших полового созревания. Для сбора такого важного ингредиента в школах региона стоят специальные ведра. К слову, мочиться туда могут только здоровые ребята до 10 лет. Вернемся к технологии приготовления. После закипания желтой жидкости яйца достают и аккуратно надбивают скорлупы, чтобы моча точно проникла внутрь яйца. Готовят блюдо целый день. Когда жидкость выкипает, просто добавляют еще и еще, до тех пор, пока скорлупа не растрескается. Соленый на вкус тунцзыдань считается пригодным для употребления.

Зловонные яйца пользуются огромным спросом и разлетаются, как горячие пирожки, по двойной цене за штуку. Кстати, туристы в восторге. Правда, вряд ли в курсе рецептуры.

Лютефиск

Скандинавы обожают рыбу и всячески с ней экспериментируют. Их кулинарные изыски сносят наповал. Буквально. Лютефиск - популярное блюдо, котором местные изо всех сил стараются угостить туристов. Видимо чтобы иностранцы сели на жесткую диету (хлеб и воду или только воду). Сейчас сами все поймете.

В общем, лютефиск (по-другому «мыльная» рыба) готовят так: сначала ловят треску, затем рыбу подвешивают вялиться на зимнем ветру. Через несколько дней снимают и кладут в щелочной раствор каустической соды (гидрооксид натрия, ранее использовали березовую золу) на трое суток. Когда мясо и кости становятся желеобразными, блюдо приобретает невероятное стойкое амбре тухлятины. Это признак того, что филе пора промыть и поставить в духовку на 10 минут. Запах от этого становится более насыщенным. Готово. Можно подавать на стол.

У блюда есть легенда. Поговаривают, однажды в корабль викингов ударила молния и сожгла весь склад рыбы. Чтобы хоть как-то спасти провиант, куски обгоревшей сушеной трески пришлось вымачивать в морской воде. В результате получилась и еда, и смертоносное оружие для врагов (запах убивает наповал).

Ангулас

Ангулас (или спагетти с «глазами») - популярный деликатес на севере Испании. Блюдо очень дорогое, - не все могут его себе позволить. Поэтому некоторые едят ангулас только раз в год, на Рождество. Ангулас - мальки угря. По сути это единственный вид мальков, который официально разрешено ловить королевским законом рыболовства. Стоимость самого первого в году улова доходит до шести тысяч евро за килограмм. В ресторанах разного уровня 100 грамм ангуласа обходится посетителю в 100 евро.

Готовят мальков угря с чесноком и горьким перцем. Звучит абсолютно не страшно, даже вполне аппетитно. Только все же немного странно, видеть на тарелке не маленьких рыбок, а длинных белых «червей».

Если дочитали до конца, поздравляем, у вас крепкие желудки. На самом деле все мы люди разные. Кому-то нравятся макароны по-флотски, кому-то - сырая рыба. Никого не осуждаем, просто делимся любопытными фактами. На вкус и цвет, как говорится.

Фото: открытые источники

URL: http://babr24.news/?IDE=214008

bytes: 4981 / 4354

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 488 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

1186

29.07.2021

Бесконечная снежная жуть: почему чёрным бизнесменам Тёплых озёр поощряют беспредел?

Прошёл год с тех пор, как природоохранная прокуратура сообщила о том, что в отношении комплекса «Снежная» будет проведена проверка. С тех пор ничего не изменилось. Вернее, отдых на озёрах подорожал ещё больше. «С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск

16611

19.07.2021

Прибайкальский туризм: между москвичами и враньем

Новости туристической отрасли поражают разнообразием и… унынием. Странный парадокс. Новость № 1. Сказочная. В Иркутскую области пришла госкорпорация «Туризм.РФ». Да, опять москвичи.

Василий Сибирцев

ТуризмПолитикаИркутск Байкал

15543

16.07.2021

Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте.

Виктория Британская

ТуризмМир

5382

13.07.2021

Мафия, психи, извращенцы: что скрывает (не)безопасная Корея

В Сети полно разных рейтингов и топ 5-10 стран: где лучше уровень жизни, самые высокие зарплаты, чистая экология и так далее. В список «самых безопасных» который год подряд входит Южная Корея (на десятом месте). И к этому люди давно привыкли.

Виктория Британская

ТуризмКорея

4480

01.07.2021

"Большая Байкальская тропа" продолжит облагораживать Байкал благодаря президентскому гранту

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, выиграла президентский грант. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О радостной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

9627

29.06.2021

А я сяду в кабриолет. И отправлюсь в далекий путь

Лето. Наконец-то погода радует теплом. И тут третья волна коронавируса. Отпуск медленно накрывается медным тазом: «заграницу» бюджет не тянет, в Сочи и Крыму все забито под завязку вплоть до сентября. Что делать? Куда податься, если своей дачи нет, а в душном городе еще и ограничения хотят ввести?

Виктория Британская

ТуризмРоссия Красноярск

3746

22.06.2021

Природа не для бедных: «Хакусы» сдирают деньги с посетителей

Природоохранная прокуратура выявила нарушение в использовании термальных источников «Хакусы». Выяснилось, что турбаза незаконно берет плату с посетителей на территории водного объекта. Свободный доступ к источнику для туристов требует северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор.

Есения Линней

ТуризмРасследованияБурятия Байкал

15320

22.06.2021

«Тёплые озёра» и инфраструктурный сбор за грязь

Известная турбаза «Тёплые озёра», что находится в Слюдянском районе на реке Снежная, ввела инфраструктурный сбор для своих гостей. Об этом они сообщили в начале июня 2021 года. Вот это новость, вот это неожиданность! А за что туристы платили 300 рублей в прошлом году?

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

21083

17.06.2021

«Молодильные яблочки»: на что идут азиатки ради красоты

Красота - страшная сила. Женщины во всем мире хотят хорошо выглядеть и соответствовать определенным стандартам. В эпоху бодипозитива и принятия себя все немного выдохнули и расслабились (чуть-чуть).

Виктория Британская

ТуризмЗдоровьеКорея Китай

2647

15.06.2021

Инсайд. Туристический пир во время ковидной чумы в Бурятии

Пока в Бурятии из-за ухудшения эпидситуации закрывают общественные зоны, разворачивают реанимационные койки и направляют деньги на закупку аппаратов ИВЛ, — в региональном министерстве туризма анонсируют возобновление чартерных туров в республику.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14961

15.06.2021

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Алексеева Эмма

Виноградов Антон

Бредний Вадим

Сумароков Илья (старший)

Негодайло Алексей

Середкин Виктор

Кулиш Александр

Абраменко Александр

Мандельбаум Марк