Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались. Где хранить 250 миллионов лишних баррелей, современные «Плюшкины» не придумали, в итоге - паника и массовая «распродажа». А теперь вопрос: «Где вся накопленная нефть?».

Американские экономисты Citigroup тут прикинули на досуге, к февралю 2021 года в хранилищах развитых стран осталось примерно 20% запасов излишков. Это с учетом замедления экономической активности и карантинных ограничений. Запасы топлива стран ОЭСР вернулись к докоронавирусным. К середине апреля нефти в танкерах стало меньше еще на 27% (осталось 50,7 миллиона баррелей). Куда делась?

Ответ прост, мировая экономика отряхнулась ото сна, ограничения постепенно снимают, людей массово вакцинируют, а значит спрос на энергоносители восстанавливается и толкает котировки вверх. Самое время продавать нефть.

Тем временем ОПЕК+ все еще сдерживает рост добычи «черного золота», чтобы хоть как-то сбалансировать спрос и предложения. На фоне массового сокращения запасов, Bloomberg предсказывает: во второй половине 2021 года стоимость одного барреля нефти будет $74.

Некоторые государства опасаются возможной инфляции. И только Китаю все не нипочем. Поднебесная активно наращивает стратегические запасы. «Черное золото» везут туда из России, Саудовской Аравии, Бразилии, Ирака, США, ОАЭ. Сейчас в КНР сосредоточены практически все остатки «пандемических запасов».

Экономисты крупного инвестиционного банка JP Morgan прогнозируют уверенный выход нефтяного рынка из глубин пандемии.

JP Morgan:

По мере повышения спроса на нефть, глобальный переизбыток сократится. Цена на Brent в этом году поднимется до $74 долларов и выше. Позитива котировкам придает и ослабление курса доллара к другим валютам (к евро в частности). Как правило, доллар и нефть движутся в противоположных направлениях: чем дешевле американская валюта, тем дороже нефть.

Вечером 3 мая 2021 года котировки на «черное золото» увеличились. Цена июльских фьючерсов на Brent выросла до $67,51 за баррель, на WTI - до $64,43 за баррель, при том, что еще днем ранее нефть дешевела.

Несмотря на позитивный рост цен на нефть, никто не гарантирует долгосрочных перспектив глобального спроса на «черное золото». Возможно, все еще изменится. Причем не в положительную сторону. Радоваться рано. Особенно на фоне новостей о появлении зараженных новым коронавирусом в Индии (крупном импортере сырья). Число заболевших там только за выходные перевалило за 400 тысяч человек.

Фото: открытые источники

URL: http://babr24.news/?IDE=213473

bytes: 2941 / 2637

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 445 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

НЛП не помогает: Красноярский край стал лидером по незаконным рубкам леса

По итогам первых трех месяцев 2021 года Красноярский край возглавил антирейтинг регионов России по незаконным заготовкам древесины. Об этом сообщили эксперты Рослесинфоторга по итогам проведенного исследования.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

558

12.05.2021

Маркировка чревата удорожанием товаров?

Масштабируемый в России процесс маркировки товаров имеет, как медаль, две стороны. Напомним, в России последовательно маркируют все категории товаров под благой мотиваций — вывести с рынка контрафакт и фальсификат, сделать оборот продукции прозрачным и увеличить доходы производителей.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1029

12.05.2021

Иркутский минэкономразвития: теперь под колпаком у Руслана Ситникова

В связи с рассказываемой нами историей, хочется напомнить старый анекдот. Российский министр строительства прибыл с визитом во Францию. Там он близко сошелся с французским коллегой, и тот пригласил его в гости. Они приехали в добротный трехэтажный коттедж, пообедали, затем прошли в библиотеку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияИркутск

5776

12.05.2021

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии. О чем это?

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6949

11.05.2021

Лесопромышленники: ограничение экспорта пиломатериалов – серьезный удар по отрасли

Ограничение на экспорт пиломатериалов одновременно с фактическим прекращением приема продукции со стороны КНР грозит серьезными проблемами для лесопильной отрасли России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3528

11.05.2021

Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья

Сокращение населения и трудовых ресурсов привело к жесткому дефициту кадров в Иркутской области. Первыми тревогу забили строительные компании, которые больше других зависят от постоянного притока людей рабочих специальностей.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7828

10.05.2021

«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыРоссия

6820

08.05.2021

«Краслесинвест» вырос на 32 миллиарда рублей

Уставный капитал АО «Краслесинвест», которое планирует реализовать в Красноярском крае масштабный проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината, увеличен с тридцати миллионов рублей до 32 миллиардов 290 миллионов 890 тысяч рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3950

07.05.2021

«Там наркотики продавать нужно?» Право на велопрокат на Татышеве отдали за ₽20 миллионов

Аукцион на право заниматься велопрокатом на острове Татышев в Красноярске завершился предложением в 20,9 миллиона рублей. Предприниматели возмущены, а депутат Горсовета считает, что в торгах замешаны подставные лица. Торги за право аренды павильонов для велопроката прошли 5 мая.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

5799

06.05.2021

Запрет на экспорт: теперь и пиломатериалы

Минпромторг России сделал первый шаг к введению запрета на экспорт из страны пиломатериалов. Ведомство подготовило проект постановления Правительства РФ о их внесении в перечень товаров, являющихся существенно важными ‎для внутреннего рынка РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5623

06.05.2021

Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия

12484

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7067

04.05.2021

Лица Сибири

Боровский Олег

Белокобыльский Сергей

Новожилов Владимир

Шумихина Галина

Забродская Лариса

Сафронов Андрей

Павлов Владимир

Кадыров Рамзан

Емелин Алексей

Михайлов Игорь