«Запрещенка»: что не купишь за бугром

Знаете ли вы, что супермаркеты разных стран отличаются от наших? Дело даже не во вкусовых предпочтениях других народов, - это и так ясно. Некоторые продукты просто-напросто запрещены законом. О них-то мы и расскажем.

Mountain Dew

Многие из нас хотя бы раз пробовали газировку, похожую по вкусу и цвету на популярный напиток Sprite. Так вот, Mountain Dew запрещен в Европе. Причина - специфический состав. В ЕС существуют четкие правила о том, что может входить в состав продукции. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (один из ингредиентов газировки в США) запрещен в некоторых европейских странах.

Еще один известный газированный напиток, который разрешают продавать не везде, - Coca-Cola. Есть две страны, где официально нельзя купить «шипучку». Куба и Северная Корея находятся под долгосрочным торговым эмбарго США (Куба - с 1962 года, Северная Корея - с 1950 года).

Nesquik

В Англии запретили какао, хлопья и шоколад с знакомым нам кроликом на упаковке. В немилость попала реклама с ушастым, в том числе на телевидении и в Сети. Мультяшного зверька упрекнули во лжи. Якобы в ролике он говорит, если начать утро с продукта Nesquik, день будет отличным, а это, по мнению властей, неправда.

Дальше-больше. Комитет по здоровью Великобритании полностью запретил мультипликационным персонажам рекламировать нездоровую еду. В список «запрещенки» попали и шоколадные яйца Cadbury тоже с нарисованным зайцем на упаковке. Такая дискриминация произошла не без причины. В стране усугубляется проблема детского ожирения. К 2018 году каждый двадцать пятый ребенок в возврате 10-11 лет страдал серьезным ожирением, хотя еще год назад показатели были в два раза ниже. Кстати, по этой же причине аналогичный запрет на рекламу ввели и в Индии.

Lay’s light

Последние несколько лет увеличивается число людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Чтобы не терять потребителей, известные бренды выпускают продукты с низким содержанием калорий (та же Coco-Cola Zero). Вот и Lay’s, и некоторые другие марки стали продавать обезжиренные чипсы, не способствующие набору веса. Люди на строгих диетах были в восторге.

Позднее выяснилось, в состав продукта входит вредный ингредиент олестра (синтетический заменитель жира с нулевой калорийностью). При потреблении его в больших количествах возникают серьезные расстройства пищеварения. Как итог, новые чипсы запретили в ЕС и Канаде.

Red Bull

Целых 12 лет во Франции не продавали энергетик Red Bull, как бы и кого он не окрылял за рубежом. Все эти годы руководство страны запрещало напиток из-за входящего в состав кофеина. По мнению местных ученых, кофеин негативно влияет на здоровье и может вызывать проблемы нейрофизиологического характера. Позднее запрет все же сняли, так как вред энергетического напитка доказать не получилось. Производитель быстро заменил кофеин на таурин (аминокислота, активизирующая процесс выведения шлаков и токсинов), крупно написал об этом на банках и стал скорее продавать.

В Дании и Норвегии Red Bull все еще «вне закона». Датское управление в 2006 году запрещало и витаминизированный клюквенный сок от Ocean Spray. Из-за того, что у некоторых покупателей особая восприимчивость к витамину С. Тогда разгорелся громкий скандал с производителем. Дело дошло до суда. Суд Евросоюза запрет отменил, только правительство Дании с этим так и не смирилось.

Ritter sport

В Германии неожиданно запретили шоколад известной отечественной компании. Яблоком раздора стал новый лимитированный продукт Ritter sport «Cocoa y nada». В чем причина? Этот шоколад действительно на 100% состоит из какао, изготовители даже заменили сахар на естественный сок какао-бобов. И все бы хорошо, только по DIN (ГОСТу страны) шоколад должен содержать масло, сахар, какао, и другое. По логике местных властей, раз сахара нет, значит это и не шоколад вовсе.

Так что Ritter sport теперь не может продавать новый продукт на родине, - за нарушение грозит крупный штраф. Но, и закон можно обойти, что и сделала компания, - просто перестала называть сладость шоколадом. И Kakaofruchttafel (какао-фруктовый батончик) появился на полках в магазинах.

Фото: открытые источники

URL: http://babr24.news/?IDE=213282

bytes: 4775 / 4146

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 488 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

1186

29.07.2021

Бесконечная снежная жуть: почему чёрным бизнесменам Тёплых озёр поощряют беспредел?

Прошёл год с тех пор, как природоохранная прокуратура сообщила о том, что в отношении комплекса «Снежная» будет проведена проверка. С тех пор ничего не изменилось. Вернее, отдых на озёрах подорожал ещё больше. «С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск

16611

19.07.2021

Прибайкальский туризм: между москвичами и враньем

Новости туристической отрасли поражают разнообразием и… унынием. Странный парадокс. Новость № 1. Сказочная. В Иркутскую области пришла госкорпорация «Туризм.РФ». Да, опять москвичи.

Василий Сибирцев

ТуризмПолитикаИркутск Байкал

15543

16.07.2021

Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте.

Виктория Британская

ТуризмМир

5382

13.07.2021

Мафия, психи, извращенцы: что скрывает (не)безопасная Корея

В Сети полно разных рейтингов и топ 5-10 стран: где лучше уровень жизни, самые высокие зарплаты, чистая экология и так далее. В список «самых безопасных» который год подряд входит Южная Корея (на десятом месте). И к этому люди давно привыкли.

Виктория Британская

ТуризмКорея

4480

01.07.2021

"Большая Байкальская тропа" продолжит облагораживать Байкал благодаря президентскому гранту

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, выиграла президентский грант. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О радостной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

9627

29.06.2021

А я сяду в кабриолет. И отправлюсь в далекий путь

Лето. Наконец-то погода радует теплом. И тут третья волна коронавируса. Отпуск медленно накрывается медным тазом: «заграницу» бюджет не тянет, в Сочи и Крыму все забито под завязку вплоть до сентября. Что делать? Куда податься, если своей дачи нет, а в душном городе еще и ограничения хотят ввести?

Виктория Британская

ТуризмРоссия Красноярск

3746

22.06.2021

Природа не для бедных: «Хакусы» сдирают деньги с посетителей

Природоохранная прокуратура выявила нарушение в использовании термальных источников «Хакусы». Выяснилось, что турбаза незаконно берет плату с посетителей на территории водного объекта. Свободный доступ к источнику для туристов требует северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор.

Есения Линней

ТуризмРасследованияБурятия Байкал

15320

22.06.2021

«Тёплые озёра» и инфраструктурный сбор за грязь

Известная турбаза «Тёплые озёра», что находится в Слюдянском районе на реке Снежная, ввела инфраструктурный сбор для своих гостей. Об этом они сообщили в начале июня 2021 года. Вот это новость, вот это неожиданность! А за что туристы платили 300 рублей в прошлом году?

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

21083

17.06.2021

«Молодильные яблочки»: на что идут азиатки ради красоты

Красота - страшная сила. Женщины во всем мире хотят хорошо выглядеть и соответствовать определенным стандартам. В эпоху бодипозитива и принятия себя все немного выдохнули и расслабились (чуть-чуть).

Виктория Британская

ТуризмЗдоровьеКорея Китай

2647

15.06.2021

Инсайд. Туристический пир во время ковидной чумы в Бурятии

Пока в Бурятии из-за ухудшения эпидситуации закрывают общественные зоны, разворачивают реанимационные койки и направляют деньги на закупку аппаратов ИВЛ, — в региональном министерстве туризма анонсируют возобновление чартерных туров в республику.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14961

15.06.2021

Лица Сибири

Болотов Руслан

Звонарев Сергей

Кибирев Василий

Мельников Вадим

Мари Алексей

Надымов Дмитрий

Новожилов Владимир

Хохряков Евгений

Шантуров Анатолий

Рукша Геннадий