«Запрещенка»: что не купишь за бугром

Знаете ли вы, что супермаркеты разных стран отличаются от наших? Дело даже не во вкусовых предпочтениях других народов, - это и так ясно. Некоторые продукты просто-напросто запрещены законом. О них-то мы и расскажем.

Mountain Dew

Многие из нас хотя бы раз пробовали газировку, похожую по вкусу и цвету на популярный напиток Sprite. Так вот, Mountain Dew запрещен в Европе. Причина - специфический состав. В ЕС существуют четкие правила о том, что может входить в состав продукции. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (один из ингредиентов газировки в США) запрещен в некоторых европейских странах.

Еще один известный газированный напиток, который разрешают продавать не везде, - Coca-Cola. Есть две страны, где официально нельзя купить «шипучку». Куба и Северная Корея находятся под долгосрочным торговым эмбарго США (Куба - с 1962 года, Северная Корея - с 1950 года).

Nesquik

В Англии запретили какао, хлопья и шоколад с знакомым нам кроликом на упаковке. В немилость попала реклама с ушастым, в том числе на телевидении и в Сети. Мультяшного зверька упрекнули во лжи. Якобы в ролике он говорит, если начать утро с продукта Nesquik, день будет отличным, а это, по мнению властей, неправда.

Дальше-больше. Комитет по здоровью Великобритании полностью запретил мультипликационным персонажам рекламировать нездоровую еду. В список «запрещенки» попали и шоколадные яйца Cadbury тоже с нарисованным зайцем на упаковке. Такая дискриминация произошла не без причины. В стране усугубляется проблема детского ожирения. К 2018 году каждый двадцать пятый ребенок в возврате 10-11 лет страдал серьезным ожирением, хотя еще год назад показатели были в два раза ниже. Кстати, по этой же причине аналогичный запрет на рекламу ввели и в Индии.

Lay’s light

Последние несколько лет увеличивается число людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Чтобы не терять потребителей, известные бренды выпускают продукты с низким содержанием калорий (та же Coco-Cola Zero). Вот и Lay’s, и некоторые другие марки стали продавать обезжиренные чипсы, не способствующие набору веса. Люди на строгих диетах были в восторге.

Позднее выяснилось, в состав продукта входит вредный ингредиент олестра (синтетический заменитель жира с нулевой калорийностью). При потреблении его в больших количествах возникают серьезные расстройства пищеварения. Как итог, новые чипсы запретили в ЕС и Канаде.

Red Bull

Целых 12 лет во Франции не продавали энергетик Red Bull, как бы и кого он не окрылял за рубежом. Все эти годы руководство страны запрещало напиток из-за входящего в состав кофеина. По мнению местных ученых, кофеин негативно влияет на здоровье и может вызывать проблемы нейрофизиологического характера. Позднее запрет все же сняли, так как вред энергетического напитка доказать не получилось. Производитель быстро заменил кофеин на таурин (аминокислота, активизирующая процесс выведения шлаков и токсинов), крупно написал об этом на банках и стал скорее продавать.

В Дании и Норвегии Red Bull все еще «вне закона». Датское управление в 2006 году запрещало и витаминизированный клюквенный сок от Ocean Spray. Из-за того, что у некоторых покупателей особая восприимчивость к витамину С. Тогда разгорелся громкий скандал с производителем. Дело дошло до суда. Суд Евросоюза запрет отменил, только правительство Дании с этим так и не смирилось.

Ritter sport

В Германии неожиданно запретили шоколад известной отечественной компании. Яблоком раздора стал новый лимитированный продукт Ritter sport «Cocoa y nada». В чем причина? Этот шоколад действительно на 100% состоит из какао, изготовители даже заменили сахар на естественный сок какао-бобов. И все бы хорошо, только по DIN (ГОСТу страны) шоколад должен содержать масло, сахар, какао, и другое. По логике местных властей, раз сахара нет, значит это и не шоколад вовсе.

Так что Ritter sport теперь не может продавать новый продукт на родине, - за нарушение грозит крупный штраф. Но, и закон можно обойти, что и сделала компания, - просто перестала называть сладость шоколадом. И Kakaofruchttafel (какао-фруктовый батончик) появился на полках в магазинах.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=213282

Bytes: 4690 / 4146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия