«Запрещенка»: что не купишь за бугром

Знаете ли вы, что супермаркеты разных стран отличаются от наших? Дело даже не во вкусовых предпочтениях других народов, - это и так ясно. Некоторые продукты просто-напросто запрещены законом. О них-то мы и расскажем.

Mountain Dew

Многие из нас хотя бы раз пробовали газировку, похожую по вкусу и цвету на популярный напиток Sprite. Так вот, Mountain Dew запрещен в Европе. Причина - специфический состав. В ЕС существуют четкие правила о том, что может входить в состав продукции. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (один из ингредиентов газировки в США) запрещен в некоторых европейских странах.

Еще один известный газированный напиток, который разрешают продавать не везде, - Coca-Cola. Есть две страны, где официально нельзя купить «шипучку». Куба и Северная Корея находятся под долгосрочным торговым эмбарго США (Куба - с 1962 года, Северная Корея - с 1950 года).

Nesquik

В Англии запретили какао, хлопья и шоколад с знакомым нам кроликом на упаковке. В немилость попала реклама с ушастым, в том числе на телевидении и в Сети. Мультяшного зверька упрекнули во лжи. Якобы в ролике он говорит, если начать утро с продукта Nesquik, день будет отличным, а это, по мнению властей, неправда.

Дальше-больше. Комитет по здоровью Великобритании полностью запретил мультипликационным персонажам рекламировать нездоровую еду. В список «запрещенки» попали и шоколадные яйца Cadbury тоже с нарисованным зайцем на упаковке. Такая дискриминация произошла не без причины. В стране усугубляется проблема детского ожирения. К 2018 году каждый двадцать пятый ребенок в возврате 10-11 лет страдал серьезным ожирением, хотя еще год назад показатели были в два раза ниже. Кстати, по этой же причине аналогичный запрет на рекламу ввели и в Индии.

Lay’s light

Последние несколько лет увеличивается число людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Чтобы не терять потребителей, известные бренды выпускают продукты с низким содержанием калорий (та же Coco-Cola Zero). Вот и Lay’s, и некоторые другие марки стали продавать обезжиренные чипсы, не способствующие набору веса. Люди на строгих диетах были в восторге.

Позднее выяснилось, в состав продукта входит вредный ингредиент олестра (синтетический заменитель жира с нулевой калорийностью). При потреблении его в больших количествах возникают серьезные расстройства пищеварения. Как итог, новые чипсы запретили в ЕС и Канаде.

Red Bull

Целых 12 лет во Франции не продавали энергетик Red Bull, как бы и кого он не окрылял за рубежом. Все эти годы руководство страны запрещало напиток из-за входящего в состав кофеина. По мнению местных ученых, кофеин негативно влияет на здоровье и может вызывать проблемы нейрофизиологического характера. Позднее запрет все же сняли, так как вред энергетического напитка доказать не получилось. Производитель быстро заменил кофеин на таурин (аминокислота, активизирующая процесс выведения шлаков и токсинов), крупно написал об этом на банках и стал скорее продавать.

В Дании и Норвегии Red Bull все еще «вне закона». Датское управление в 2006 году запрещало и витаминизированный клюквенный сок от Ocean Spray. Из-за того, что у некоторых покупателей особая восприимчивость к витамину С. Тогда разгорелся громкий скандал с производителем. Дело дошло до суда. Суд Евросоюза запрет отменил, только правительство Дании с этим так и не смирилось.

Ritter sport

В Германии неожиданно запретили шоколад известной отечественной компании. Яблоком раздора стал новый лимитированный продукт Ritter sport «Cocoa y nada». В чем причина? Этот шоколад действительно на 100% состоит из какао, изготовители даже заменили сахар на естественный сок какао-бобов. И все бы хорошо, только по DIN (ГОСТу страны) шоколад должен содержать масло, сахар, какао, и другое. По логике местных властей, раз сахара нет, значит это и не шоколад вовсе.

Так что Ritter sport теперь не может продавать новый продукт на родине, - за нарушение грозит крупный штраф. Но, и закон можно обойти, что и сделала компания, - просто перестала называть сладость шоколадом. И Kakaofruchttafel (какао-фруктовый батончик) появился на полках в магазинах.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=213282

Bytes: 4690 / 4146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3325

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7027

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10677

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11339

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4764

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28163

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24628

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23766

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43867

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10107

13.06.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Штерман Ирина

Подшивалов Игорь

Масленникова Анна

Лучкин Виктор

Жалсараев Анатолий

Чернышев Игорь

Смирнов Олег

Соколов Алексей

Букалов Денис