Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан. Странно только, что местные рыбаки за один апрель поймали несколько морских окуней с повышенным уровнем радиации.

13 апреля правительство Японии единолично решило слить в океан загрязненную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1». Остальные страны в известность поставил премьер-министр Ёсихидэ Суга. Он же гарантировал безопасность предстоящего слива. Весь процесс подготовки должен занять всего два года. В министерстве экономики, торговли и промышленности государства прогнозируют снижение уровня трития (радиоактивный изотоп водорода) в воде со станции в 40 раз. В ведомстве заметили, что и остальные страны регулярно сбрасывают в океан воду с низким содержанием трития со своих атомных объектов. Деликатно умолчав, что в некоторых районах префектуры Фукусима, еще носят специальные защитные костюмы.

Америка поддержала Японию. В Белом доме назвали такое решение «взвешенным», вполне вписывающимся в общепринятые стандарты ядерной безопасности.При этом Штаты запретили импорт риса, рыбы и другой продукции из страны восходящего солнца. МИД России же до сих пор рассчитывает получить разъяснения по всем аспектам и надеется на минимизацию ущерба морской среде от сбросов вод с аварийной атомной станции. В ведомстве выразили сожаление об единоличном принятии решения со стороны государства.

А вот Китай и Южная Корея одними сожалениями не ограничились. КНР выразила протест Японии и раскритиковала за решение, которое может «привести к заражению радиацией вод Тихого океана и к генетическим нарушениям». Заместитель директора информации МИД КНР Чжао Лицзань предложил японским политикам использовать эту «безопасную» воду для стирки белья, готовки, полива и питья. Несмотря на все заверения со стороны Токио, Лицзань сомневается в достоверности предоставленных данных.

«Японскую компанию-оператора АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO, «Токио электрик пауэр») неоднократно уличали в фальсификации и сокрытии информации. Немецкие ученые смоделировали ситуацию в случае сброса вод. Сильнейшие морские течения у берегов Фукусимы распространят радиоактивные вещества по большей части Тихого океана за два месяца. Через 10 лет частицы распространятся по всему Мировому океану. Японская сторона должна создать международную техническую группу для адекватной оценки последствий такой утилизации».

Южная Корея выразила протест Японии. Отношения между двумя державами и без того были сложными (экономический конфликт длится уже третий год, стороны никак не могут прийти к согласию, из-за чего случаются бойкоты «чужих» товаров и вспышки агрессии к представителям соседнего государства) после заявления о сбросе вод обстановка накалилась до предела. На территории Кореи прошло несколько митингов, граждане требуют раскрыть информацию об очистке воды с атомный станции. Местные подозревают США в предвзятом отношении и возмущается выданным «разрешением» на сброс «очищенных» вод (из-за конфликта с Китаем Америка заключила договор об экспорте сельхоз продуктов в Японию, на фоне чего в отношениях между КНР и Южной Кореей наметились потепления). В корейском интернете появляется все больше негативных комментариев в адрес Штатов.

(Перевод надписи на плакате: «Океан не помойка».)

Комментарий журналиста корейского телеканала KBS БАБРу:

Япония выбрала самый простой и дешевый способ утилизации. И хочет убедить нас в том, что если вылить загрязненную тритем воду в океан, уровень изотопа упадёт до нормы, - морская вода его «разбавит». По факту, даже если концентрация снизится, общее количество радиоактивных элементов останется прежним.

При всасывании трития в организм, - гены повреждаются. Период полураспада составляет 12,3 года. Чтобы снизить риск до незначительного уровня, требуется более 120 лет.

Но и в Японии тоже есть несогласные.

Ещё 25 августа 2015 года глава компании Tokyo Electric Power Наоми Хиросэ обещал после завершения очистки воды установкой для нескольких нуклидов (ALPS, Альпы) оставить ее в резервуарах электростанции. Уверял, что будет держать ее там до тех пор, пока не получит одобрения местной ассоциации рыбаков на сброс вод в океан. Однако теперь действует в разрез со своими словами. Поговаривают, причина в скором переполнении резервуаров. Воду попросту негде хранить, - поэтому проще всего ее слить. При этом рыбаки свое согласие не дали. Ни тогда, ни сейчас. О чем их председатель Хироши Киши сказал премьер-министру Японии ещё до официального заявления страны о методе утилизации вод с АЭС «Фукусима-1» (7 апреля 2021 года). Но несмотря на несогласие, Ёсихидэ Суга объявил о принятом решении, - тогда почти 70% муниципалитетов в префектуре Фукусима подписали резолюцию «Против сброса загрязненной воды в океан». «Политики нас не слышат», - заявил глава рыбаков.

Только за апрель они выловили несколько морских окуней, содержащий цезия 500 беккерелей на килограмм (почти в четыре раза выше нормы). После этого местное правительство ввело ограничение на поставки рыбы из префектуры, но решение о сбросе вод не отменило. Южная Корея так же ужесточила проверки рыбы на радиацию.

Если выброс вод с аварийной АЭС все же произойдёт, пострадают не только азиатские страны. Действия Японии ударят и по России, где Дальневосточный округ живет в основном за счёт рыболовного производства.

До сих пор около 80% радиоактивно загрязненной воды помимо трития содержит смертельно опасные радиоактивные вещества, такие как цезий 134, 137, стронций 90 и йод 129, превышающие установленные законом нормы. Стоит ли сбрасывать такую воду в океан?

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=213122

Bytes: 6395 / 5739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2535

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

4031

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7168

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6239

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5623

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9863

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15329

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7449

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14884

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7461

18.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9577

11.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11626

27.02.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей