Мысли в нашей власти. Секреты существования от Рене Декарта
Он создал аналитическую геометрию, ввёл современную алгебраическую символику, разработал метод радикального сомнения и метод механицизма, основал Новоевропейскую философию и… доказал существование Бога, что не помешало ему всю жизнь подвергаться гонениям со стороны Церкви за рационализм и прогрессивные идеи.
31 марта благодарное человечество отмечает 425‑летие со дня рождения одного из замечательнейших людей в своей истории, великого французского математика, механика и философа Рене Декарта.
Декарт родился 31 марта 1596 года в городе Ла‑Э‑ан‑Турен, который вот уже более двух столетий носит его имя. Скончался в возрасте 53 лет в Стокгольме.
Большинство трудов французского гения переведены на русский язык, а самыми популярными книгами являются «Рассуждения о методе», «Первоначала философии», «Правила для руководства ума» и, конечно, легендарная «Геометрия».
Без цитирования Декарта сегодня не обходится ни одна уважающая себя книга умных мыслей и афоризмов. Для нас юбилей великого математика и философа – это прекрасный повод освежить в памяти его правила, советы и представления.
Первое правило: не признавать ничего за истину, не убедившись в том самым очевидным образом.
Ещё на школьной скамье я узнал, что нельзя придумать ничего столь странного и невероятного, что не было бы уже высказано кем‑либо из философов.
Рассматривая взором философа различные действия и предприятия людей, я не могу найти почти ни одного, которое не казалось бы мне суетным и бесполезным.
Обилие законов нередко даёт повод к оправданию пороков. Государство лучше управляется, если законов немного, но они строго соблюдаются.
Я – вещь мыслящая.
Из моего представления о Боге как сущем ещё не вытекает факт его существования. Как вполне допустимо мыслить крылатого коня, так, быть может, и я могу помыслить существование Бога, хотя никакого Бога не существует.
Положение «Я мыслю, следовательно, я существую» – первичное и достовернейшее из всех, какие могут представиться кому‑либо в ходе философствования.
Я есмь, я существую – это очевидно. Но сколь долго я существую? Столько, сколько я мыслю. Весьма возможно, если у меня прекратится всякая мысль, я сию же минуту полностью уйду в небытие.
Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.
Человеку, исследующему истину, необходимо хоть один раз в жизни усомниться во всех вещах.
Причины некоторых деяний Бога остаются для меня непонятными.
Плохой учитель сообщает ученикам набор знаний, хороший учитель – метод, которым они сами могут эти знания получить.
Сон никогда не может быть отличен от бодрствования с помощью верных признаков.
Привычка и пример убеждают нас больше, чем самое точное знание.
Любопытный отыскивает редкости только затем, чтобы им удивляться; любознательный же затем, чтобы узнать их и перестать удивляться.
Прелесть вымыслов оживляет ум.
Чувства время от времени обманывают, и благоразумно никогда полностью не доверять тем, кто обманул нас хоть раз.
Любознательность возрастает вместе с учёностью.
Здравый смысл кажется единственной вещью, которая во всём мире распределена равномерно – никто не хочет его больше, чем у него есть.
Отчаяние – это страх без надежды.
Совершенно бесполезно подсчитывать голоса, чтобы следовать тому мнению, которого придерживается большинство авторов, так как, если дело касается трудного вопроса, более вероятно, что истина в нём могла быть обнаружена скорее немногими, чем многими.
В полной нашей власти находятся только наши мысли.