Светлое ли будущее?
Участились случаи нервных срывов у подростков накануне экзаменов. Дети боятся плохо сдать экзамены и подвести родителей и учителей, которые столько вложили в будущее их чада.
Примерно с 6-7 класса ребенок двенадцати-тринадцати лет слышит от преподавателей: «Тебе нужно готовиться к экзаменам!». Родители вторят и говорят: «Если не сдашь хорошо, то будешь работать дворником».
И уже с этого момента некоторые дети делают смыслом жизни хороший результат экзамена. Очень важно заметить перемены в поведении ребенка, ведь быстрая и адекватная реакция поможет предотвратить очередной летальный исход.
Но существует тонкая грань между реальной помощью и очередным упреком в сторону ребенка: родителям нужно тщательно следить за тем, что они говорят и как они говорят. Всем ведь известно, что примерно с одиннадцати лет начинается переходный возраст ребенка.
В этот период ребенок особенно чувствителен в эмоциональном плане. Он буквально воспринимает все, что видит и слышит: каждое слово, каждый намек, каждое изменение интонации. Это время очень опасно для ребенка, потому что любая мелочь может породить в нем множество комплексов. Один из наиболее опасных - комплекс отличника.
Комплекс отличника – это высокие требования к себе, соответствие которым просто необходимо. Все рамки человек устанавливает себе сам, зачастую это происходит из-за постоянных сравнений с теми, кто хоть немного лучше их.
Всем же знакома фраза «А почему у твоей одноклассницы стоит пять, а у тебя два?», которую очень часто говорят родители с целью пристыдить ребенка и заставить его учиться. Получается обратный эффект: ребенок начинает предъявлять самому себе какие-то требования, а это приводит к тому, что малейшее несоответствие этим требованиям может привести к летальному исходу.
Большую роль играют требования родителей, которые не рассматривают вероятность того, что у ребёнка может быть совершенно другой склад ума, нежели у родителя.
Иногда ребёнок физически не может усвоить ту или иную информацию, из-за того, что мозг отсеивает «лишнюю» для него информацию.
Но зачастую биологические процессы мало интересуют родителей, намного проще переложить ответственность на ребенка, а не изучить пару-тройку статей, чтобы понять причины, по которым ребёнок чего-то не понимает.
Один из наиглупейших аргументов от родителей, требующих от своих детей всего и сразу: «Ну, это же мой ребенок, он похож на меня. А я в его возрасте все успевал(-а)».
Никогда ребенок не будет идентичной копией своих родителей. У него свое восприятие, свой спектр возможностей, а также свой уникальный склад ума.
На примере семьи, в которой умственные способности отца и матери располагают к техническим наукам (математика, физика), есть ребенок, умственные способности которого располагают только к гуманитарным предметам (языки, литература, история).
Расстраивает тот факт, что взрослые, казалось бы, умные люди не считают нужным даже задумываться о том, что действительно будет лучше для ребенка, учитывая его умственные и физические способности.
Начинается давление на ребёнка, завышенные требования к нему, а потом удивление, непонимание и слёзы из-за того, что ребенок пытался или смог причинить себе физический вред, который мог привести к тому самому летальному исходу.