Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

11178

18.02.2021, 17:04

Светлое ли будущее?

Участились случаи нервных срывов у подростков накануне экзаменов. Дети боятся плохо сдать экзамены и подвести родителей и учителей, которые столько вложили в будущее их чада.

Примерно с 6-7 класса ребенок двенадцати-тринадцати лет слышит от преподавателей: «Тебе нужно готовиться к экзаменам!». Родители вторят и говорят: «Если не сдашь хорошо, то будешь работать дворником».

И уже с этого момента некоторые дети делают смыслом жизни хороший результат экзамена. Очень важно заметить перемены в поведении ребенка, ведь быстрая и адекватная реакция поможет предотвратить очередной летальный исход.

Но существует тонкая грань между реальной помощью и очередным упреком в сторону ребенка: родителям нужно тщательно следить за тем, что они говорят и как они говорят. Всем ведь известно, что примерно с одиннадцати лет начинается переходный возраст ребенка.

В этот период ребенок особенно чувствителен в эмоциональном плане. Он буквально воспринимает все, что видит и слышит: каждое слово, каждый намек, каждое изменение интонации. Это время очень опасно для ребенка, потому что любая мелочь может породить в нем множество комплексов. Один из наиболее опасных - комплекс отличника.

Комплекс отличника – это высокие требования к себе, соответствие которым просто необходимо. Все рамки человек устанавливает себе сам, зачастую это происходит из-за постоянных сравнений с теми, кто хоть немного лучше их.

Всем же знакома фраза «А почему у твоей одноклассницы стоит пять, а у тебя два?», которую очень часто говорят родители с целью пристыдить ребенка и заставить его учиться. Получается обратный эффект: ребенок начинает предъявлять самому себе какие-то требования, а это приводит к тому, что малейшее несоответствие этим требованиям может привести к летальному исходу.

Большую роль играют требования родителей, которые не рассматривают вероятность того, что у ребёнка может быть совершенно другой склад ума, нежели у родителя.

Иногда ребёнок физически не может усвоить ту или иную информацию, из-за того, что мозг отсеивает «лишнюю» для него информацию.

Но зачастую биологические процессы мало интересуют родителей, намного проще переложить ответственность на ребенка, а не изучить пару-тройку статей, чтобы понять причины, по которым ребёнок чего-то не понимает.

Один из наиглупейших аргументов от родителей, требующих от своих детей всего и сразу: «Ну, это же мой ребенок, он похож на меня. А я в его возрасте все успевал(-а)».

Никогда ребенок не будет идентичной копией своих родителей. У него свое восприятие, свой спектр возможностей, а также свой уникальный склад ума.

На примере семьи, в которой умственные способности отца и матери располагают к техническим наукам (математика, физика), есть ребенок, умственные способности которого располагают только к гуманитарным предметам (языки, литература, история).

Расстраивает тот факт, что взрослые, казалось бы, умные люди не считают нужным даже задумываться о том, что действительно будет лучше для ребенка, учитывая его умственные и физические способности.

Начинается давление на ребёнка, завышенные требования к нему, а потом удивление, непонимание и слёзы из-за того, что ребенок пытался или смог причинить себе физический вред, который мог привести к тому самому летальному исходу.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

11178

18.02.2021, 17:04

URL: https://babr24.news/?IDE=210639

bytes: 3368 / 3286

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь"

Увы, ребенок не будет собственностью родителей

Так уж случается, когда взрослые люди не готовы к появлению в своей семье новой жизни. Их детство сложилось не самым лучшим образом. В далеком прошлом их мамы и папы слишком много требовали от своих детей, наказывали за малейшие провинности. Что ж поделать, "время было такое".

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

5967

30.11.2021

Правы ли любители шапочек из фольги насчет того, что Интернет - зло?

В наше время отсутствие Интернета просто немыслимо. Как только в доме пропадает wi-fi, сразу начинается паника, человек не знает, чем занять себя на время отсутствия Интернета. Безусловно, Интернет имеет огромное количество "плюсов". С его помощью «стираются границы» общения.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

5946

30.11.2021

Финансовый абьюз и дети

К сожалению, случается так, что отношения детей и родителей не складываются от слова "совсем". В семье не царит атмосфера любви и взаимопонимания, постоянно ощущается напряжение, поговорить спокойно друг с другом члены семьи не могут.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМаразмРоссия

7802

29.11.2021

На шаг ближе к пониманию сущности подростка

Интернет и социальные сети наполнены различным развлекательным контентом. Различные челленджи, квесты так и манят. Увы, не всегда подобное несет развлекательный характер, а наоборот, может привести к летальному исходу.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

5435

29.11.2021

Профессии всякие важны, профессии всякие нужны

Прогресс, как и время, не стоит на месте. Стремительно развиваются и зарождаются технологии, науки и многое другое.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоКультураРоссия

5364

29.11.2021

Весёлая жизнь одиннадцатиклассника

Ни для кого не секрет, что современным одиннадцатиклассникам всячески стараются усложнить жизнь в плане получения образования.

Соня Совушкина

МолодежьОбразованиеОбществоРоссия

7376

25.11.2021

Международный молодёжный форум «Байкал» пройдёт с 28 по 31 октября в онлайн формате

Международный молодёжный форум «Байкал» пройдёт с 28 по 31 октября в онлайн формате. В этом году на форуме будет ДВА грантовых направления: -для всех жителей России от Росмолодежи.

Лера Крышкина

МолодежьОбществоСобытияИркутск

7042

18.10.2021

Культурное просвещение - дело хорошее, но не увлекайтесь

В начале осени 2021 года молодежь по всей России радовалась новым "Пушкинским картам", по которым можно посещать исключительно культурные мероприятия, музеи, кинотеатры. Однако в скором времени выяснилось, что этой картой сложно оплатить какое-либо мероприятие.

Соня Совушкина

МолодежьКультураОбществоТомск

8253

12.10.2021

"Да мало ли, что ребенок выдумал": коротко о том, как потерять доверие собственного ребёнка

Воспитание ребенка - дело очень непростое и ответственное. Родителям необходимо давать внимание и доверие в огромном количестве этому маленькому человеку. Ему нужно помогать и защищать. Иногда, конечно, возникает вопрос : "А стоит ли защищать ребенка?".

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

8694

30.09.2021

И снова о том, что мешает жить женщинам

Что такое "налог на розовое", и почему это мешает женщинам спокойно существовать. Розовые товары - это товары с маркировкой "для женщин". Достаточно часто ценник на такие товары гораздо выше, чем на аналогичные товары для мужчин.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

8076

30.08.2021

Стеклянный потолок: почему у женщин все еще недостаточно условий для комфортного существования

Раз уж на дворе 21 век, и о проблемах гендерного неравенства можно говорить относительно открыто, то вот пример того, как сказался патриархат на жизни современной женщины.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

11306

28.08.2021

Та, которая не молчит: студентка ТГУ со своим новым фотопроектом в поддержку женщин

Cтудентка ТГУ (Томский государственный университет) Анастасия Карпова, авторка фотопроектов "A man and a woman" и "Малена", сняла новый фотопроект, посвященный тому, что внешний вид женщин не должен провоцировать насилие над ними.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоТомск

12043

04.08.2021

Лица Сибири

Мутко Виталий

Сидоров Андрей

Федоров Владислав

Дорохин Юрий

Ершов Дмитрий

Полосин Андрей

Коренев Юрий

Кожеуров Денис

Забродская Лариса

Юрин Евгений