Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

25110

18.02.2021, 17:04

Светлое ли будущее?

Участились случаи нервных срывов у подростков накануне экзаменов. Дети боятся плохо сдать экзамены и подвести родителей и учителей, которые столько вложили в будущее их чада.

Примерно с 6-7 класса ребенок двенадцати-тринадцати лет слышит от преподавателей: «Тебе нужно готовиться к экзаменам!». Родители вторят и говорят: «Если не сдашь хорошо, то будешь работать дворником».

И уже с этого момента некоторые дети делают смыслом жизни хороший результат экзамена. Очень важно заметить перемены в поведении ребенка, ведь быстрая и адекватная реакция поможет предотвратить очередной летальный исход.

Но существует тонкая грань между реальной помощью и очередным упреком в сторону ребенка: родителям нужно тщательно следить за тем, что они говорят и как они говорят. Всем ведь известно, что примерно с одиннадцати лет начинается переходный возраст ребенка.

В этот период ребенок особенно чувствителен в эмоциональном плане. Он буквально воспринимает все, что видит и слышит: каждое слово, каждый намек, каждое изменение интонации. Это время очень опасно для ребенка, потому что любая мелочь может породить в нем множество комплексов. Один из наиболее опасных - комплекс отличника.

Комплекс отличника – это высокие требования к себе, соответствие которым просто необходимо. Все рамки человек устанавливает себе сам, зачастую это происходит из-за постоянных сравнений с теми, кто хоть немного лучше их.

Всем же знакома фраза «А почему у твоей одноклассницы стоит пять, а у тебя два?», которую очень часто говорят родители с целью пристыдить ребенка и заставить его учиться. Получается обратный эффект: ребенок начинает предъявлять самому себе какие-то требования, а это приводит к тому, что малейшее несоответствие этим требованиям может привести к летальному исходу.

Большую роль играют требования родителей, которые не рассматривают вероятность того, что у ребёнка может быть совершенно другой склад ума, нежели у родителя.

Иногда ребёнок физически не может усвоить ту или иную информацию, из-за того, что мозг отсеивает «лишнюю» для него информацию.

Но зачастую биологические процессы мало интересуют родителей, намного проще переложить ответственность на ребенка, а не изучить пару-тройку статей, чтобы понять причины, по которым ребёнок чего-то не понимает.

Один из наиглупейших аргументов от родителей, требующих от своих детей всего и сразу: «Ну, это же мой ребенок, он похож на меня. А я в его возрасте все успевал(-а)».

Никогда ребенок не будет идентичной копией своих родителей. У него свое восприятие, свой спектр возможностей, а также свой уникальный склад ума.

На примере семьи, в которой умственные способности отца и матери располагают к техническим наукам (математика, физика), есть ребенок, умственные способности которого располагают только к гуманитарным предметам (языки, литература, история).

Расстраивает тот факт, что взрослые, казалось бы, умные люди не считают нужным даже задумываться о том, что действительно будет лучше для ребенка, учитывая его умственные и физические способности.

Начинается давление на ребёнка, завышенные требования к нему, а потом удивление, непонимание и слёзы из-за того, что ребенок пытался или смог причинить себе физический вред, который мог привести к тому самому летальному исходу.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

25110

18.02.2021, 17:04

URL: https://babr24.news/?ADE=210639

Bytes: 3351 / 3286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь"

Спортивная жизнь Монголии: Kelme, НОК и первая чемпионка в ММА

Осень в разгаре, а значит, претенденты на участие в зимней Олимпиаде в поте лица готовятся к самому важному старту в карьере.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

306

10.10.2025

Мечта в каталонских цветах: перспективы академии ФК «Барселоны» в Улан-Баторе

Новость о возможном открытии академии футбольного клуба «Барселона» в Монголии вызвала у пользователей соцсетей восторг. Вновь появились яркие заголовки и обещания. Министр культуры, спорта, туризма и по делам молодежи Чинбатын Ундрам встретилась с президентом каталонского клуба Жоаном Лапортой.

Эрнест Баатырев

МолодежьСпортЭкономика и бизнесМонголия

5420

08.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: шашки, лук и национальная копилка

Прошедшая неделя оказалась богатой на победы монгольских спортсменов. Самыми заметными стали достижения дзюдоистов и паралимпийских лучников.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6700

03.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: фехтование, борьба и новый символ

Безусловно, главной сенсацией монгольского спорта последнего времени можно назвать киберспортивный коллектив The MongolZ. Эта команда не просто радует своих болельщиков на международном уровне. Она превращается в символ признания монгольского спорта в мире.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7999

26.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, бег и возвращение легенды

Прошедшая неделя стала примечательна двумя бронзовыми медалями монгольских боксеров на чемпионате мира и выходом киберспортивного коллектива MongolZ на олимп мирового рейтинга. Кроме того, о возвращении в национальную лигу объявил американский баскетболист Демаркус Казинс.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13605

20.09.2025

Парламентский форум женщин в Монголии: символ перемен или ритуальное мероприятие

В Улан-Баторе состоялся Азиатский форум женщин-парламентариев, который собрал законодательниц из 13 стран. Повестка встречи звучала солидно. Среди главных тем: расширение экономических прав женщин, их участие в политике и роль парламентов в обеспечении равных возможностей.

Эрнест Баатырев

МолодежьПолитикаОбществоМонголия

9781

17.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, дуатлон и топовый The MongolZ

На прошедшей неделе монгольские спортсмены успешно выступили сразу на нескольких соревнованиях высочайшего уровня. В первую очередь внимания заслуживает медальная россыпь местных дуатлонистов, которые на домашнем Кубке Азии очень порадовали своих болельщиков.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10722

12.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, дзюдо и форум железных людей

Монголия продолжает собирать награды на международных соревнованиях по дзюдо. При этом болельщики небезосновательно связывают свои надежды и с чемпионатом мира по боксу, на который страна делегировала десятерых бойцов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12328

05.09.2025

Письма вместо парт: скандал в монгольском образовании набирает обороты

Начало учебного года в Монголии вместо радости обернулось еще одним громким скандалом. Общественность обсуждает письмо премьер-министра Г.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеСкандалыМонголия

12006

03.09.2025

Новый учебный год в Монголии: цифры, надежды и вечные проблемы

В Монголии начался новый учебный год. Этот момент всегда вызывает оживление в городах и аймаках, ведь речь идет о будущем страны. В 2025-2026 учебном году сядут за парты и пойдут в детские сады более миллиона детей. Масштабы впечатляют, но они же показывают и уязвимость системы образования.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

12472

01.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: ожидание легенд, дебютные награды и победа киберспортсменов

Монгольские спортсмены на разном уровне продолжают собирать награды в своих традиционных видах спорта, среди которых дзюдо и стрельба. С недавнего времени перечень таких видов расширился за счет успешных выступлений киберспортсменов, которые стали триумфаторами недавнего чемпионата мира по CS2.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14188

29.08.2025

Когда деревня становится городом: внутренняя миграция и работа в Монголии

Современная Монголия находится в процессе серьезных перемен. Традиционно кочевая страна в последние десятилетия переживает масштабный рост внутренней миграции.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13072

28.08.2025

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Тен Сергей

Зуляр Юрий

Любенков Георгий

Бояринова Наталия

Муляр Александр

Суркова Анна

Булыгин Игорь

Никитина Татьяна

Мелкоступов Артём