В марте на Байкале начнёт работу самый крупный нейтринный телескоп в Северном полушарии

Вселенная переполнена частицами нейтрино: они проходят сквозь звезды, планеты и людей. Телескоп «Байкал» поможет учёным приблизиться к разгадкам вселенной и мониторить состояние нашей Земли.

Нейтрино – элементарная частица с крайне низкой массой и практически нейтральным зарядом, образуется в результате ядерной реакции. Огромный поток частиц нейтрино непрерывно попадает на Землю. Частицы пронзают практически все материи: от планет, камней и металлов, до растений и человеческого тела.

Частицы нейтрино не любят взаимодействовать с материей. За счёт своей низкой массы они беспрепятственно проходят через земные и неземные объекты, при этом даже не снижают скорость. Это как деловой социофоб в космическом масштабе, который разгоняется до невероятной скорости и мчатся по своим неведомым делам,не замечая ничего на своём пути. Именно поэтому обнаружить нейтрино очень сложно.

Чтобы зафиксировать частицу, нужно невероятно долго ждать, пока одна из триллиарда решит задеть один из атомов какой-нибудь молекулы. Поэтому астрофизики стараются увеличить вероятность взаимодействия нейтрино с атомом, молекулой или таким же нейтрино.

Для этого учёные размещают установки по регистрации неуловимых частиц глубоко под землёй. Например, японский детектор Super-Kamiokande находится примерно на расстоянии 1 километра от поверхности. Канадский детектор SNO залегает на глубине около 2 километров. А детектор Ice Cube расположен в толще антарктического льда. Все они фиксируют момент взаимодействия нейтрино с частицами атома молекулы воды, когда в результате образуется сверхбыстрая заряженная частица и провоцирует излучение.

Учёные полагают, что изучение нейтрино поможет разгадать многие загадки вселенной. Уже доказано, что мы фактически живëм в мире нейтрино: эта частица является самой распространенной во вселенной. Учёные полагают, что расширению вселенной мы обязаны как раз этим крошечным частицам. Также с помощью нейтрино астрофизикам удастся более подобно изучить теорию Большого взрыва и подробнее узнать о сотворении вселенной.

Установка нейтринного телескопа на Байкале

Как раз для этих целей на Байкале в марте начнёт свою работу самый большой в Северном полушарии нейтринный телескоп, названный в честь сибирского озера. Сейчас установка проходит завершающий этап подготовки.

«Совсем недалеко от Иркутска, на озере Байкал, на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги мы сооружаем гигантский нейтринный телескоп кубокилометрового размера, который в этом году хотим дорастить до самого большого объема в Северном полушарии. Фактически у нас в стране скоро появится еще одна научная установка класса мегасайенс», – рассказал директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик РАН Григорий Трубников.

Он добавил, что нейтринный телескоп «Байкал» должен начать работу уже в марте. Эта установка станет одним из самых знаковых событий в программе Года науки и технологий.

«Самый крупный на данный момент нейтринный телескоп «Ледяной куб» располагается в Антарктиде и управляется международной коллаборацией. Его эффективный объем — почти половина кубического километра. Телескоп измеряет потоки нейтрино, влетающие из космоса со стороны Северного полюса, пронизывающие Землю и выходящие в районе Южного полюса. Наш «Байкал» тоже будет исследовать потоки нейтрино, «прошивающие» Землю с Южного полюса и выходящие в Северном полушарии, в районе Байкала. Два крупнейших нейтринных телескопа: антарктический и байкальский — будут, таким образом, создавать полную объемную картину», – подытожил Григорий Трубников (цитаты – ТАСС).

Учёные считают, что нейтрино из космоса, а также нейтрино, рождаемые в недрах нашей Земли, будут играть роль томографа планеты. Также установка поможет мониторить состояние экосистемы самого озера Байкал. Так или иначе, вскоре мир узнаёт о новых открытиях в сфере астрофизики, которые станут доступны с помощью телескопа на Байкале.

Установка нейтринного телескопа на Байкале

URL: https://babr24.news/?IDE=210289

bytes: 4585 / 3975

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1342

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6821

11.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8073

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10687

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4233

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14974

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4496

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24968

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39650

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10471

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9629

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

52202

14.02.2024

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Егоров Вадим

Филичев Михаил

Кохо Мария

Мордвинов Игорь

Головков Михаил

Соколов Владимир

Величко Александр

Гук Денис

Акимов Василий