Новые животные, которых обнаружили в 2020 году

Каждый год животный мир планеты редеет. По подсчётам WWF, в 2020 году мир покинули несколько видов животных, в том числе великолепная ядовитая лягушка и летучая мышь Bonin Pipistrelle.

Исследование, проведённое Всемирным фондом дикой природы (WWF), показало, что менее чем за 50 лет популяции диких животных резко сократились почти на 70%.

Но есть и утешительные новости. Каждый год учёные открывают новые виды животных. В 2020 году таких «новинок» оказалось несколько десятков. Только у Галапагосских островов биологи обнаружили 30 новых видов беспозвоночных, а в высокогорных лесах Боливии — 20 удивительных животных и растений: от плотоядных орхидей до змеи, раскрашенной в цвета боливийского флага.

Бабр знакомит читателей с самыми интересными находками.

Обезьяна-лангур была обнаружена в джунглях Мьянмы. Хоть учёные впервые увидели этого представителя вживую, они уже давно подозревали о его существовании. Всё благодаря образцам данного организма, которые были получены ещё в 19 веке. В то же время обезьян уже причислили к исчезающему виду. Их численность падает из-за вырубки лесов.

Фото: Aung Ko Lin, Fauna & Flora International

Удивительный маленький жаброног является жителем пустыни в Иране. Ракообразное обитает во временных водоёмах, образующихся после дождей, температура в них достигает +31 градуса.

А в Австралии открыли большого летающего поссума, он же гигантский летучий кускус. Он стал самым крупным сумчатым, способным парить. Так, представители этого вида способны передвигаться в полёте аж на 100 метров. Хотя размеры их невелики — не больше обычной домашней кошки.

Фото: Pavel German

Страшный шестиглазый скат был обнаружен в водах Тихого океана в районе Курильских островов. На самом деле глаз у них не более двух. Однако на спине есть три пары светлых пятен, которые действительно похожи на глаза. Более того, предполагается, что этот скат является российским эндемиком.

Фото: Илья Гордеев и Алексей Орлов (ВНИРО)

Одновременно страшный и красивый мексиканец - многощетинковый червь. Обитает у гидротермальных источников. Эта тварь отличается драчливостью. Зато выглядят они очень красиво — пластинки, из которых они состоят, радужно переливаются.

Интересная черепаха с не менее интересным названием открыта в Южной Америке. Черепаха мата-мата имеет длинную шею, плоскую улыбающуюся морду, нос-хоботок и бугристый панцирь. С виду она вообще похожа на камень, который оброс мхом.

Обычно бабочки ассоциируются с тёплыми странами, или с весной. Оказывается, что существует ещё и арктическая бабочка. Её обнаружили алтайские учёные во время полевых исследований на севере-востоке Якутии. Размах крыльев у самцов колеблется от 39 до 45 миллиметров, у самок — от 43 до 46 миллиметров. Новый подвид Parnassius arcticus arbugaevi был назван в честь директора эколого-этнографического комплекса «Чочур Муран» Германа Арбугаева, оказавшего всестороннюю помощь исследованию.

Фото: Dr Roman V. Yakovlev

К слову о бабочках, на Байкале в этом году был открыт новый род паразитических насекомых. Его открыла студентка из Питера во время летней экспедиции. Род Olchon с типовым видом Olchon yermak был назван в честь завоевателя Сибири – Ермака Тимофеевича.

Фото с baikal-1.ru

URL: https://babr24.news/?IDE=209657

bytes: 4236 / 3223

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15034

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

4836

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2653

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4678

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

21799

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26678

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

24074

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

35951

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11656

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10385

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9380

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12814

07.11.2023

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Титов Михаил

Донских Василий

Клипа Инна

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куглянт Ольга

Салмин Владимир

Зураев Игорь

Калинин Алексей