Список вымерших в 2020 году животных

Новый год уже начался, но еще слышны траурные отголоски прошлого. В статье представлен список вымерших животных в 2020 году и находящихся на грани вымирания в 2021.

Фото с bitoflife.ru

Исследование, проведенное Всемирным фондом дикой природы (WWF), показало, что менее чем за 50 лет популяции диких животных резко сократились почти на 70%. Это красный флаг для природы, поскольку постоянное сокращение животного мира может привести к возможности массового вымирания. Это связано с тем, что смерть одного вида обычно означает медленный распад целой среды обитания.

В 2020 году список вымерших животных пополнился. Кроме того, представлен прогноз насчет вымирающих животных, чьи виды могут покинуть нас в этом году.

Великолепная ядовитая лягушка

Международный союз охраны природы (МСОП) объявил Великолепную ядовитую лягушку (Splendid Poison Frogs), одного из трех видов лягушек из Центральной Америки, вымершей в дикой природе. Крошечные красные панамские лягушки пользовались большим спросом в связи с незаконным оборотом животных и подпольной торговлей домашними животными. Большинство оборотов осуществляется незаконными и неограниченными способами. Помимо этого, условия содержания лягушек не всегда соблюдаются. Все это привело к тому, что все оставшиеся особи вида находятся в неволе.

Летучая мышь Bonin Pipistrelle

Ранее считалось, что данный вид летучих мышей вымер уже несколько лет назад. Однако не так давно был найден еще один его представитель, которого, к сожалению, МСОП окончательно признал вымершим в 2020 году. Из-за исчезновения последнего вида семейства летучих мышей Bonin Pipistrelle ученые почти не имеют представления об этих существах.

Северный белый носорог

Последняя оставшаяся пара северных белых носорогов обитает в заповеднике в Кении. Для их естественного разведения потребовалось бы научное чудо, потому что два оставшихся представителя этого вида оказались самками, матерью и дочерью. Если научное или лабораторное разведение не приведет к прорыву, эти двое могут стать последними существующими северными белыми носорогами.

Фото с mashable.com

Золотой бамбуковый лемур

Согласно данным, полученным МСОП, почти треть всех видов лемуров на Мадагаскаре, наряду с золотым бамбуковым лемуром, находится под угрозой исчезновения. Популяция лемуров на Мадагаскаре резко сократилась в связи с разрушением их естественной среды обитания. Лемурам часто трудно приспособиться в неволе или в подобных местах, кроме тех, где они возникли на верхушках деревьев Мадагаскара. Проект «Глобальная оценка деревьев» (Global Trees Assessment) отметил, что количество деревьев на Мадагаскаре сократилось примерно на 90%. Это, в свою очередь, привело к снижению численности лемуров на 59%. Этих фактов должно быть более чем достаточно для того, чтобы говорить о вымирании данной группы приматов.

Фото с galuzzi.it

В какой-то мере процесс вымирания видов неизбежен. Но стоит помнить, что исчезновение одних видов последовательно приводит к исчезновению других. А такой эффект домино рано или поздно затронет людей и негативно скажется на их жизнедеятельности. Вот почему необходимо обеспечить безопасность и сохранение исчезающих видов животных.

URL: https://babr24.news/?ADE=209012

Bytes: 3508 / 3175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

2067

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4549

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1528

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

10676

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10774

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12098

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5548

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12535

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3195

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

14954

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17300

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22204

17.01.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья