Женская депрессия в четыре раза повышает риск ранней смерти

Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана настоятельно советуют женщинам избегать или бороться с депрессивным состоянием и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Они уверяют, что эти факторы могут в четыре раза повысить риск ранней смерти у женщин.

Результаты своего исследования, в котором приняли участие несколько десятков тысяч женщин, они опубликовали в журнале «Jama Network Open».

В работе приняли участие 51 602 женщины в возрасте от 43 до 64 лет. Учёных волновал вопрос смерти женщин от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, диабета 2 типа, несчастных случаев и других причин. За участниками эксперимента следили девять лет.

Сначала учёные проанализировали, как курение, ожирение и сидячий образ жизни влияет на женский организм. И выяснили, что они являются причиной лишь небольшой части смертей. Тогда они проанализировали то, какое влияние оказывают гормоны стресса. Оказалось, что очень сильное. Показатели смертности для страдающих от психического расстройства были выше даже тогда, когда исследователи «убрали» вредные привычки из анализируемого набора данных.

Учёные заключили, что женщины, страдающие депрессией или ПТСР, в четыре раза чаще умирают от перечисленных выше болезней, чем их позитивные сверстницы.

«Эти результаты являются дополнительным доказательством того, что психическое здоровье имеет фундаментальное значение как для здоровья физического, так и для нашего выживания в принципе», - комментирует автор исследования Андрея Робертс в статье, опубликованной на сайте Гарвардской школы.

По мнению исследователей, лечение посттравматического стрессового расстройства и депрессии поможет значительно снизить смертность у женщин. Поэтому запускать такое состояние не нужно. Квалифицированная психологическая помощь может спасти много жизней. Стоит отметить, что значение имеет даже один серьёзный депрессивный эпизод.

К слову, депрессия — самое распространённое в мире психическое расстройство. От неё страдает каждый десятый человек после 40 лет. Подавляющее большинство — женщины. При этом среди людей, перешагнувших 65-летний рубеж, депрессия встречается ещё чаще.

Интересно, что женщины попали в группу риска, страдающих от депрессии, только в двухтысячных. Исследователи предположили, что это произошло в результате изменения положения женщин трудоспособного возраста в доме и за его пределами: количество социальных ролей увеличилось, возросла ответственность, а вместе с ней и склонность к депрессии.

«За последние 20 лет социальные и экономические роли женщин, как в домашней среде, так и на работе, претерпели резкие изменения. Большинство женщин приняли повышенную нагрузку и страдают из-за давления общественных ожиданий», - заключают исследователи.

Ранее по теме Бабр писал:

Депрессия матери приводит к умственной неразвитости и полноте у ребёнка.

URL: http://babr24.news/?IDE=208218

bytes: 3101 / 2872

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1168 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Провал Сандакова: убойная смертность и вялая вакцинация

Минздрав Иркутской области во главе с заезжим кудесником Яковом Сандаковым не может совладать с эпидемией коронавируса и программой вакцинации. Темпы вакцинации в регионе остаются крайне низкими.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

9671

04.05.2021

Год гробов: Россия бьет рекорды смертности

Бравурная риторика о «победе над пандемией» и «выходе из кризиса» не выдерживает критики. Напомним, в 2020 году в России от всех причин умерли 2,124 тысяч человек. Избыточная смертность: 323 тысячи человек, или 18%.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

4842

03.05.2021

Вакцинация: мы опять всё уронили?

«Массовой вакцинации» в Красноярском крае вот уже пять месяцев отроду. Но до сих пор регион не может хоть на малую толику приблизиться к главной цели — достижению коллективного иммунитета. Сперва коротенький ликбез.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

6619

21.04.2021

До чего техника дошла!

Ученые томского НИИ онкологии в 2017 году первыми в России провели операцию по закрытию дефекта костных тканей лица имплантатом из пористой нанокерамики.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

4238

18.04.2021

Искусство как лекарство. Благотворительный вечер от «Новых людей» в Иркутске

Больничная палата, занавески, вид из окна на ближайший дворик. Это то, что видят маленькие пациенты туберкулёзной больницы. Но их личные мечты и желания гораздо масштабнее, чем то, что они видят.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5229

13.04.2021

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

12642

13.04.2021

Грипп улетел, но обещал вернуться

В современное тревожное время кажется, будто грипп и простудные заболевания отступили, уступив место коронавирусу. Но так ли это на самом деле? Простуды и грипп – сезонные заболевания. В Северном полушарии рост заболеваемости начинается в октябре и продолжается вплоть до конца весны.

Пепел

ЗдоровьеРасследованияРоссия

4155

08.04.2021

Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

12524

06.04.2021

Новому лекарству от рака – быть

ТГУ и СибГМУ ведут совместные исследования в области экспериментальной фармакологии. Ученые оценивают противоопухолевые способности растений. Полученные результаты станут основой для создания нового лекарства от рака.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

2620

01.04.2021

Коронавирус в России: на пороге третьей волны?

Россию может накрыть третья волна коронавируса. Впрочем, осенне-зимние ужасы едва ли повторятся. Пока европейские страны продолжают жить в режиме жестких и повсеместных ограничений, Россия демонстрирует стабильные показатели заболеваемости, которые не растут, но и не падают.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия

3141

01.04.2021

Реформа пришлых: в больницах Иркутска развивается Сандаковщина

Грандиозный план министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова по смене ведущих руководящих должностей в системе здравоохранения продолжает развиваться. Напомним, что в планы министра входит сменить как можно больше главврачей в столице региона. В марте уже был уволен Геннадий Гвак.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19302

01.04.2021

Смерть сватьи Мурашко: пойдёт ли впрок урок?

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на себе ощутил жестокие последствия развала медицины в стране. 26 марта в Москве от острого инфаркта скончалась 49‑летняя жительница столицы Наталья Шакирова.

Соня Нореман

ЗдоровьеСкандалыРоссия

12448

30.03.2021

Лица Сибири

Бунев Андрей

Наводников Дмитрий

Цвигун Ирина

Дамов Василий

Захаров Руслан

Фалейчик Юрий

Носков Иван

Чупров Сергей

Мезенин Сергей

Титенков Игорь