Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Дело в том, что из-за коронавируса в Китае закрылось множество предприятий, в том числе снизилось потребление угля.

23 ноября 2020 года Всемирная метеорологическая организация опубликовала доклад о состоянии воздуха планеты. Их наблюдения и подсчёты говорят о том, что выбросы углекислого газа в атмосферу в 2020 году сократились на 4,2-7,5% . И причина тому - пандемия коронавируса. Которая привела к торможению экономических процессов, спаду в мировой торговле, грузовых и пассажирских перевозок.

Вдобавок анализ NASA показала, что в этом году наблюдается и сокращение количества диоксида азота аж на 20% в среднем по планете. А в таких городах, как Ухань, Нью-Йорк и Милан наблюдается рекордное сокращение на 60%.

Но радоваться раньше времени не стоит. Специалисты Всемирной метеорологической службы говорят, что всё это не приведёт к падению концентрации углекислого газа в атмосфере и не остановит потепление климата. Это слишком малое значение, чтобы повлиять на такие процессы, как экстремальные погодные явления, таяние ледников, повышение уровня моря и кислотности океанов.

Более того, в сентябре среднемесячное значение СО2 в воздухе превысило 411 частей на миллион. Это больше, чем в 2019 году, тогда значение было 408,5.

К слову, в последний раз сопоставимая концентрация углекислого газа на Земле наблюдалась 3-5 миллионов лет назад: температура была выше 2-3 градусов, а уровень — на 10-20 метров.

Некоторые эксперты считают, что пандемия всё-таки принесла природе больше вреда, чем пользы. Ведь медицинские маски и резиновые перчатки стали новым загрязнителем планеты. Большинство масок содержат полипропилен, который не растворяется в воде и который в принципе сложно переработать. Если маску вдруг проглотит морское животное, она легко застрянет в его пищеварительной системе, что приведёт к гибели особи. От медицинского мусора особенно страдают океаны и пляжи. Без учёта масок каждый год восемь миллионов тонн пластика попадает в океан. Он не исчезает бесследно, а медленно превращается в микропластик, проникая в пищевые цепочки и создавая ужасный эффект для природы.

Кроме этого, увеличилось использование пластиковой упаковки и пакетов.

«Загрязнение пластиком и до вспышки коронавируса было одной из величайших угроз нашей планете. Неожиданный скачок в объёмах повседневного потребления определённых продуктов, необходимых для защиты здоровья и препятствования распространению болезни, привёл к тому, что ситуация стала намного хуже», — подчеркнула Памела Коук-Гамильтон, эксперт ООН по торговле и развитию.

URL: https://babr24.news/?IDE=207474

bytes: 3041 / 2792

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5549

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6166

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5553

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8917

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16549

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7515

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8062

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7527

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10969

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9657

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9416

30.10.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11507

29.10.2024

Лица Сибири

Геевская Ксения

Кляйн Иван

Федоровский Игорь

Нестерович Геннадий

Егорычев Александр

Журавлев Игорь

Петрончак Петр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Турбянов Леонид

Самарский Борис