Министр природы России не считает загрязнение океана на Камчатке проблемой

Продолжается история с масштабным загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке. До сих пор не приняты меры по очищению водной территории, не определены масштабы бедствия. Ситуация усугубилась тем, что теперь экологическую катастрофу и вовсе не считают проблемой.

Многие жители и туристы жаловались на ухудшение состояния после пребывания в воде. Есть официальные подтверждения о девяти человек с химическим ожогом роговицы. На берегу до сих пор разлагаются тысячи трупов морских обитателей. Специалисты из Гидрометцентра ещё 2 октября 2020 года зафиксировали превышение нефтепродуктов в четыре раза и фенолов — в два раза.

Однако для министра экологии и природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина это не является доказательством. Он заявил, что не считает произошедшее катастрофой, потому что ни один человек не погиб. Печально, что такие слова произносит министр природы, то есть тот человек, который, по сути, должен думать только о защите окружающей среды. Если он не намерен бороться с загрязнением, то кто тогда?

«Все анализы, которые мы взяли, все анализы, которые мы зафиксировали с Росприроднадзором, они говорят нам о том, что никаких превышений ПДК по нефтепродуктам ни в воде, ни на суше нет. Скорее всего, это не техногенного происхождения. Восемь сёрферов получили, как пишут, ожог роговицы глаза, но это на самом деле каплями, растворами лечится — это не такой сильный ожог», - заявил министр. Интересно, давно ли у него появилось медицинское образование?

Даже стыдно такое слушать. Единственным спасением для океана было своевременное реагирование на проблему, а её просто отрицают. Видимо, её существование признают только тогда, когда мировые организации и лидеры других стран вмешаются в ситуацию.

Самое смешное, что после заявления министра на сайте Росприроднадзора России было опубликовано сообщение, что специалисты только выезжают на Камчатку, чтобы сделать анализ. А Кобылкин говорит, что они с Росприроднадзором уже никаких превышений по веществам не нашли. Хоть бы определились, в чем врать, а в чем нет.

Судя по всему, власти решили, что скрывать проблему уже нет смысла, однако что именно говорить народу - ещё не знают.

После этого главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков подтвердил, что в воде всё-таки присутствует химический реагент. Ситуация показывает, что причиной катастрофы является не природный характер, а ядовитое сильнодействующее вещество, так как погибли животные с относительно больших глубин, куда не доходит пресная вода и взвесь с суши.

Также факт загрязнения подтверждают специалисты Гринпис России.

«В разных местах мы наблюдали на поверхности океана желтоватую пену, вода также непрозрачная. В одной из локаций мы нашли мёртвых животных. Пятно, а правильнее даже сказать некий объём, потому что оно не только на поверхности, но ещё и на глубине, движется вдоль побережья», — сообщил руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.

Ранее по теме Бабр писал:

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке/

Кто виноват в загрязнении океана на Камчатке?

URL: https://babr24.news/?ADE=205613

Bytes: 3484 / 3214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2849

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

4250

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7330

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6414

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5751

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9989

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15461

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7602

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15041

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7581

18.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9601

11.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто