Аршанская помойка: между Прибайкальем и Бурятией назревает мусорный скандал

В Иркутскую область могут начать свозить отходы с незаконных свалок Республики Бурятия. У местного населения, понятно, разрешения никто не спросил.

Незаконную свалку вблизи известного туристического поселка Аршан в Тункинском районе Бурятии собираются легализовать путем перевозки мусора на полигон... в Иркутской области. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки депутатов Народного Хурала в Тункинскую долину.

В настоящий момент вокруг Аршана «функционирует» сразу несколько незаконных свалок. Самая крупная из них занимает 18 гектаров. Объем отходов, скопившихся на свалке, превышает 100 тысяч кубометров. Мусор туда десятилетиями свозили как местные жители, так и владельцы аршанских турбаз.

При этом вся территория Тункинского района Бурятии находится в национальном парке, на территории которого нельзя хранить, закапывать и сжигать ТКО. Единственный законный путь — вывоз отходов за пределы района. Отсюда вытекает другая проблема: по трассе между Тункой и Улан-Удэ больше пятисот километров, и возить мусор на такое расстояние будет очень затратно.

Из ситуации найден весьма своеобразный выход. Со слов депутатов Хурала, сейчас готовится к подписанию некое «соглашение с Иркутской области», согласно которому аршанский мусор можно будет вывезти на территорию соседнего (и куда более близкого) Прибайкалья. Сообщается, что бюджетная заявка на вывоз и рекультивацию свалки будет подана весной 2021 года. Якобы вопрос уже решен и согласован.

О каком конкретно полигоне ТКО в Иркутской области идет речь — пока неизвестно. Как нет и официальных пояснений чиновников областного Правительства по этому поводу. Показательно, что в Бурятии проблему громко обсуждают депутаты Хурала, а в Иркутске царит полная тишина, хотя речь идет, напомним, о вывозе и захоронении значительных объемов мусора на территории региона. Предположительно — на территории Слюдянского района. Детали «соглашения», о котором публично заявляют в Бурятии, не раскрываются. И абсолютно точно по этому поводу никто не проводил и не собирается проводить общественных слушаний.

В этом месте стоит напомнить, что экологическая и, конкретней, мусорная повестка в Иркутской области и без того обострена до предела — речь, в частности, идет о планах построить грандиозный полигон ТКО под Ангарском с возможностью дальнейшего строительства на площадке мусоросортировочного и даже мусоросжигательного заводов. По этому поводу в городе уже прошла серия митингов и пикетов, на очереди — новый большой митинг, назначенный на 5 сентября.

Более того, мусорная тема в Прибайкалье имеет все шансы стать одной из центральных на выборах губернатора региона, назначенных на 13 сентября. В частности, депутат Госдумы и кандидат в губернаторы от КПРФ Михаил Щапов на днях посетил Ангарск и раскритиковал мусорную реформу:

— Система новой мусорной реформы сделана для центральной России, где выше плотность населения, где совершенно другая логистика, а её пытаются применить на всей территории страны.

По словам Михаила Щапова, строительство мусорного завода рядом с Ангарском — недопустимо.

В описанном контексте обострение мусорной темы представляются крайне нежелательными и даже опасными. Особенно, если речь идет о захоронении на территории региона отходов из соседнего региона. Тем более в Слюдянском районе, вблизи Байкала, где поддержка действующей власти крайне низка, а протестные настроения крепнут год от года.

БАБР следит развитием событий.

URL: https://babr24.news/?ADE=204393

Bytes: 3610 / 3478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6679

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12286

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9350

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9926

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17118

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13446

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19791

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10844

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20976

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18867

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19590

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15433

23.10.2024

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Кутявин Роман

Халикова Мадина

Сендзяк Владимир

Бутюгов Андрей

Липатов Евгений

Боровиков Алексей

Свиридов Дмитрий

Боровский Виктор

Таевский Павел