Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияКрасноярск

42674

04.06.2020, 19:08

Утечка

Только ЧП федерального масштаба позволило узнать, что творится в Норильске, колонии Владимира Потанина

29 мая в Норильске произошла утечка 21 тысячи тонн солярки в результате разгерметизации хранилища нефтепродуктов на территории ТЭЦ-3, принадлежащей АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» - «дочки» ПАО «Норильский Никель». Под угрозой оказались сразу несколько водных объектов: река Дальдыкан, река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское водоснабжение района Кайеркан), озеро Пясино, река Пясино, наконец, Карское море.

Сложившуюся ситуацию сразу можно было квалифицировать, как экологическую катастрофу федерального масштаба. Ведь согласно п.1.3.8. приказа МЧС РФ от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» аварийный выброс нефти в объеме 20 тонн и более, а при попадании в водные объекты 5 тонн и более должно классифицироваться как ЧС федерального уровня, но специалисты АО «НТЕК» оценили ситуацию, как локальную ЧС. Можно сказать, решили не выносить сор из избы, только вот это не сор, а десятки тысяч тонн солярки.

Городское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации города Норильска, знали о том, что произошла утечка топлива, но никак не отреагировали. И весь город молчал.

Ничего удивительного в этом нет, несколько лет назад Владимир Потанин, как генеральный директор «Норильского никеля» стал назначать премии своему руководящему составу за удачную оптимизацию процессов на его производстве. Изменили планы выполнения работ, убрали выплаты за работу на вредном производстве, оформив людей на дочерние компании «Норильского никеля», с которыми заключаются договоры подряда. Коммунальные услуги города Норильска в результате «правильной» оптимизации остались монополией комбината, а вот вся инфраструктура, была отдана муниципалитету без предварительного капитального ремонта. Вот и ТЭЦ-3, где произошла авария передает тепло по трубам, которые отдали городу в убитом состоянии. Катастрофа была вопросом времени.

Может быть потому что глава города Ринат Ахметчин бывший сотрудник «Норильского никеля», его заместитель Андрей Малков в прошлом работал начальником Управления имущества Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», а позже стал генеральным директором ОАО «РАО «Норильский Никель». Очевидно, что все в Норильске если не принадлежит буквально, то подконтрольно Владимиру Потанину и его топ-менеджерам. Жители города молчат, потому что в каждой семье найдется работающий в структурах «Норникеля» и если вдруг ты лишишься работы, то с большой вероятностью нужно будет переезжать на материк. А за Полярным кругом просто не выживешь.

Спустя три дня в ситуацию с разливом топлива вмешался президент РФ Владимир Путин. Глава государства в ручном режиме на совещании пытался разобраться в том, кто сообщил или не сообщил о случившейся аварии, как утилизировать огромное количество пролившегося топлива в Арктике. Даже если последствия разлива удастся ликвидировать ,нет сомнений, что это авария - не последняя. Для «Норильского никеля» и его дочерних структур пренебрежение к экологическим и технологическим требованиям на производстве норма. Например, в 2019 году в Норильске в качестве антигололедного средства использовался гранулированный шлак, который является отходом металлургического производства ПАО ГМК «Норильский никель». Вместо дорогостоящей утилизации, была придумана схема, при которой подведомственное администрации города Норильска учреждение МКУ «Норильскавтодор» за счет средств местного бюджета, будет приобретать экологически не безопасные отходы в качестве антигололедного средства. Заявления по данному факту, написанные в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю были проигнорированы.

Регулярные выбросы в воздух диоксида серы, и даже после десятикратного превышения ПДК никакой реакции не последовало.

В октябре прошлого года на руднике Таймырский произошла авария, погибло три человека в результате проверки ни один из топ-менеджеров не пострадал.

Менеджеры так и будут получать премии, сначала за оптимизацию, потом за ликвидацию аварий, за выход из кризиса, управляя целым городом на расстоянии. Делать это удобно. Норильск находиться в полной изоляции от внешнего мира, где все от чистого воздуха до сети продуктовых магазинов принадлежит Потанину. При этом самого Потанина жители Норильска не видели и не знают, но знают, как выглядит его самолет, его машина и охрана.

Получается, что Потанин превратил целый город в свою личную колонию. И фактически вывел ее из российской юрисдикции, потому что законы тут не действуют. Впрочем, все может измениться за время действия режима чрезвычайной ситуации. Потому что когда президент проявляет политическую волю, силовики имеют свойство прозревать и делать свою работу.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияКрасноярск

42674

04.06.2020, 19:08

URL: https://babr24.news/?ADE=201345

Bytes: 4855 / 4792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

2909

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3877

30.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5120

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4816

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7081

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7894

16.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

6568

08.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9494

05.09.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

10972

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

9840

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

14215

26.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9875

25.08.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Колесов Роман

Будаев Леонид

Готовский Иван

Берлина Людмила

Платонов Леонид

Алексеева Майя

Гага Владимир

Свиридов Дмитрий

Безденежных Владимир