Стоит задуматься: глобальное потепление приведет к дефициту вина

Учёные предсказали, что в результате глобального потепления будет уничтожено 85% виноградников по всему миру. Это приведёт к масштабному дефициту вина.

Исследование на эту тему провели учёные из Колумбийского университета. Результаты работы опубликованы в международном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они проанализировали устойчивость к температурным изменениям у 11 сортов винограда. Исследование показало, если температура земной коры повысится на 2 градуса, пострадает 51% винодельческих регионов, а в случае повышения на 4 градуса этот показатель вырастет до 85%. Больше всего от жаркого климата пострадают виноградные регионы, где и так достаточно тепло: Италия, Испания и Австралия. Нежные сорта винограда либо погибнут, либо будут содержать больше сахара, а значит станут креплеными. Многие винодельческие компании понесут огромные убытки. Ведь каждый сорт винограда приспособлен под условия конкретного региона, так что даже незначительные сезонные и климатические изменения влияют на его вкусовые качества, скорость роста и созревания.

Однако не стоит отчаиваться раньше времени. В исследовании учёные также описывают метод, с помощью которого можно обойти беду. Для этого необходимо адаптировать виноградники к более теплому климату – поменять регионы для разных сортов с учетом будущего потепления.

«Например, в бургундском регионе Франции теплолюбивые муви и гренаш могут заменить нынешние сорта, такие как пино нуар. Из-за потепления на планете могут появиться и совершенно новые винодельческие регионы. эта стратегия особенно полезна для более прохладных винодельческих регионов, таких как Германия, Новая Зеландия и северо-запад США на Тихом океане. По мере повышения температуры регионы могут расшириться на север, в области, которые в настоящий момент еще недостаточно теплые для выращивания винограда», - объясняют авторы научной работы.

Тем временем США уже понесли винные потери. 24 января 2020 года в калифорнийском округе Сонома из винодельни Rodney Strong Winery вылилось 200 тысяч литров вина. Разлив произошел из-за повреждения дверцы, которая не выдержала винного напора. Алкоголь утёк в реку Русская. Местные биологи сообщают, что катастрофы для экосистемы опасаться не стоит. Но через пару недель возьмут ряд проб для определения точных последствий.

Парадоксально, что данная винодельня известна своим экологическим подходов к производству вин. Она стала первой в США винодельней с нулевым выбросом двуокиси углерода.

URL: https://babr24.news/?IDE=197048

bytes: 2832 / 2501

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2268

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

1508

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

6209

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

6433

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5723

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

9482

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22177

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7999

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

15040

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10932

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

10659

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9854

10.04.2024

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Потапов Леонид

Степанов Павел

Липин Сергей

Мальцев Николай

Владимиров Владимир

Воронцов Юрий

Дорош Сергей

Данилова Наталья

Балабанов Александр