Стоит задуматься: глобальное потепление приведет к дефициту вина

Учёные предсказали, что в результате глобального потепления будет уничтожено 85% виноградников по всему миру. Это приведёт к масштабному дефициту вина.

Исследование на эту тему провели учёные из Колумбийского университета. Результаты работы опубликованы в международном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они проанализировали устойчивость к температурным изменениям у 11 сортов винограда. Исследование показало, если температура земной коры повысится на 2 градуса, пострадает 51% винодельческих регионов, а в случае повышения на 4 градуса этот показатель вырастет до 85%. Больше всего от жаркого климата пострадают виноградные регионы, где и так достаточно тепло: Италия, Испания и Австралия. Нежные сорта винограда либо погибнут, либо будут содержать больше сахара, а значит станут креплеными. Многие винодельческие компании понесут огромные убытки. Ведь каждый сорт винограда приспособлен под условия конкретного региона, так что даже незначительные сезонные и климатические изменения влияют на его вкусовые качества, скорость роста и созревания.

Однако не стоит отчаиваться раньше времени. В исследовании учёные также описывают метод, с помощью которого можно обойти беду. Для этого необходимо адаптировать виноградники к более теплому климату – поменять регионы для разных сортов с учетом будущего потепления.

«Например, в бургундском регионе Франции теплолюбивые муви и гренаш могут заменить нынешние сорта, такие как пино нуар. Из-за потепления на планете могут появиться и совершенно новые винодельческие регионы. эта стратегия особенно полезна для более прохладных винодельческих регионов, таких как Германия, Новая Зеландия и северо-запад США на Тихом океане. По мере повышения температуры регионы могут расшириться на север, в области, которые в настоящий момент еще недостаточно теплые для выращивания винограда», - объясняют авторы научной работы.

Тем временем США уже понесли винные потери. 24 января 2020 года в калифорнийском округе Сонома из винодельни Rodney Strong Winery вылилось 200 тысяч литров вина. Разлив произошел из-за повреждения дверцы, которая не выдержала винного напора. Алкоголь утёк в реку Русская. Местные биологи сообщают, что катастрофы для экосистемы опасаться не стоит. Но через пару недель возьмут ряд проб для определения точных последствий.

Парадоксально, что данная винодельня известна своим экологическим подходов к производству вин. Она стала первой в США винодельней с нулевым выбросом двуокиси углерода.

URL: https://babr24.news/?IDE=197048

bytes: 2832 / 2501

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5351

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6070

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5514

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8853

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16500

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7477

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8021

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7496

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10937

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9619

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9375

30.10.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11499

29.10.2024

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Ташлыков Александр

Бардалеев Александр

Сокольников Александр

Кондрашова Марина

Артюхов Алексей

Таюрский Андрей

Шандрук Олег

Безденежных Владимир

Каньков Олег