Ландшафтный дизайн из паразитов и гнили

"Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет"

У. Шекспир "Ромео и Джульетта"

Роза считается царицей всех цветов. Это самая популярная культура, выращиваемая в садах. Розы бывают дикими, домашними, красными, белыми, маленькими, большими, а также ложными.

Ивовая галлица розообразующая - это розочки, которые растут на иве. Но бывают ли на ивах розы? Конечно же, нет. Нет ни одного вида ивы, даже искусственно выведенных, на которых растут цветы в виде розы. Тем не менее такие ивовые деревья и кустарники встречаются. Вместо нормальных веточек на конце побега у таких растениях образуется пучок скученных зелёных листьев, действительно похожих на цветок розы.

Всё дело в том, что эти цветочные образования лишь похожи на розы. На самом деле никакого отношения они к ним не имеют.

Это редкое природное явление, в котором принимают участие паразиты. Вернее сказать, они и являются создателями ивовых «розочек».

Rhabdophaga rosaria - это вредитель, который любит устраивать дома в почках ивы. Взрослая особь выглядит как мелкий комар с длинными ногами, усиками-антеннами и слабыми крыльями. Они живут лишь два-три дня и должны за это время выполнить только одну цель – отложить личинки в правильном месте.

А уже затем именно личинки начинают вести свою паразитную деятельность. У них настолько маленькие голова и колющие ротовые части, что они не могут грызть ткани растений. Поэтому природа наградила их другими способностями – они выделяют в окружающие их ткани специфические вещества, благодаря которым может высасывать сок растений. Однако эти вещества также оказывают и другое действие. Под их влиянием клетки растения бурно растут и делятся - междоузлия побега ивы сокращаются, а листовые пластинки сильно расширяются. В результате образуется галл (розочка) строго определенной, характерной формы.

По-научному галл – это ненормальное изменение части ветви.

С виду личинки выделывают настоящее произведение природного искусства, однако на самом деле это ужасно неприятный объект. Если растормошить «розу», то откроются многочисленные камеры. При детальном (с помощью лупы или микроскопа) рассмотрении в них можно увидеть личинок. Вредителям очень уютно в таких убежищах, ведь у них всегда есть пища, а также не страшны ни снег, ни дождь, ни жара, ни хищники.

Только длится это не вечно, так как галлы повреждают растение, и оно постепенно высыхает.

Когда наступают холода, то личинкам пора переходить в стадию куколок. Некоторые личинки делают это прямо в галле. Другие же вылезают, падают на почву и окукливаются уже там. Весной из куколки выходит новый комар, который снова откладывает яйца.

«Летом галлы имеют зеленый цвет, а на зиму они не опадают и хорошо заметны в начале и после листопада, выделяясь на голых ветках. Осенью они буреют, но и мертвыми остаются на растении на всю зиму, а иногда и на все следующее лето», - пишет научный портал «Наука и жизнь».

В основном галлы можно встретить в болотистой местности. Однако они также встречаются на участках, расположенных в придорожной зоне. По мнению ученых, это следствие негативного воздействия загрязненного воздуха, почвы и водоемов.

URL: https://babr24.news/?IDE=194451

bytes: 3577 / 3155

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5549

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6166

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5553

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8917

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16549

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7515

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8062

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7527

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10969

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9657

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9416

30.10.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11507

29.10.2024

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Параничев Юрий

Родионов Владимир

Титков Антон

Варфоломеев Александр Михайлович

Патраков Андрей

Гармаев Денис

Лукин Валерий

Краснухин Леонид

Хохряков Евгений