Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

27866

13.08.2019, 16:20

А у нас праздник! День неуклюжих гениев

На многих языках левшей называют словами, в переводе означающими «неправильный», «неуклюжий», «неудобный», «неловкий». И совершенно напрасно. Если взглянуть на список леворуких знаменитостей, то станет ясно, что неуклюжесть и неловкость никак не помешали им достичь невероятных высот в своей деятельности. Судите сами:

Юлий Цезарь и Александр Македонский, Тиберий и Жанна Д’Арк, Наполеон и Уинстон Черчилль. Аристотель, Ницше, Пушкин и Толстой, Андерсен и Льюис Кэрролл, Марк Твен и Герберт Уэллс, Лесков и Владимир Даль. Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Пикассо, Рубенс, Роден, Кандинский. Альберт Эйнштейн и Иссак Ньютон, Никола Тесла и Билл Гейтс. Паганини, Бетховен, Моцарт, Шопен, Шуман, Рахманинов, Прокофьев. Чарли Чаплин, Пол Маккартни, Ринго Старр, Мерилин Монро, Джулия Робертс, Роберт де Ниро. Гарри Каспаров, Пеле, Марадона и Мишель Платини.

Конечно, хватает среди великих людей и правшей, но в процентном соотношении они определённо уступают. Ведь по статистике, левшей в этом мире не более 8 %, так что плотность знаменитостей среди них гораздо выше, чем у праворуких.

С научной точки зрения данный парадокс давно объяснён. Дело в том, что у левшей доминирующую роль выполняет правое полушарие мозга, отвечающее, как известно, за моторику, воображение и творческие способности. Кроме того, психологи убеждены, что левши не только обладают большим творческим потенциалом, более впечатлительны и подвержены эмоциональным всплескам, но зачастую отличаются и сильным характером.

И всё же в повседневной жизни левшам приходится нелегко, так как окружающий мир адаптирован в основном под праворукое сообщество. Именно с целью привлечь внимание к проблемам левшей в праворуком мире в 1990 году Британским клубом левшей был учреждён Международный день левшей (International Left-Handers Day), впервые отмеченный 13 августа 1992 года.

Необходимо отметить, что за 27 лет существования праздника достигнуты реальные результаты. Повсеместно выпускаются наручные часы, кухонные принадлежности, музыкальные инструменты, бытовые приборы и компьютерные аксессуары для левшей, а школьным учителям и в голову не приходит насильно переучивать «неправильных» учеников.

Клавиатура для левшей

Кстати, в российских версиях списков знаменитых левшей вы наверняка встретите и нашего правителя. Дело в том, что подобострастные отечественные психологи уже давно причислили Владимира Путина к так называемым скрытым левшам.

Сам ли президент захотел в компанию к Цезарю, Македонскому и Черчиллю, либо ему просто решили сделать приятное, нам неведомо. Но поскольку утверждение о скрытой леворукости Путина опирается лишь на его привычку носить часы на правой руке, да на то, что он по определению не может быть стандартным и не великим, мы его на всякий случай поздравлять не будем. Уж больно подход ненаучный и выводы поспешные.

А вот истинных друзей-левшей поздравить стоит. Кстати, учредители Дня левшей настоятельно рекомендуют праворуким попробовать сегодня всё делать левой рукой. Чтобы, так сказать, проникнуться проблемами. Так что если будете отмечать праздник, можете попробовать. Только аккуратно и в разумных пределах, поскольку тот же кухонный нож в левой руке правши – не самое безопасное развлечение.

Ну, за левшей!

Фото: medbooking.соm

Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

27866

13.08.2019, 16:20

URL: https://babr24.news/?ADE=191818

Bytes: 3521 / 3277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

2050

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6321

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5819

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7346

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7173

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8733

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2114

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2301

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3702

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5601

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5120

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15258

11.01.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Долгова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ганькин Юрий

Акбулатов Эдхам

Бенчаров Никита

Якимов Александр

Белянина Анна

Григорьев Александр

Журавлев Владимир