Чарующая фаворитка. К юбилею Веры Каралли

Ей рукоплескала Москва и Европа. Она была первой танцовщицей, рискнувшей нарушить запрет для актёров императорских театров и сняться в кино. Ей приписывают романы с певцом Леонидом Собиновым и великим князем Дмитрием Павловичем – двоюродным братом Николая II. Она мечтала закончить жизненный путь в России, но судьба распорядилась иначе.

8 августа исполнятся 130 лет со дня рождения выдающейся русской актрисы и балерины Веры Каралли.

Родилась будущая прима Большого театра и одна из первых русских кинозвёзд в Москве в театральной семье режиссёра и антрепренёра Ярославского городского театра (сейчас Российский академический театр драмы имени Фёдора Волкова) Алексея Каралли-Торцова и актрисы того же театра Ольги Каралли (Крушенковой). Детство Веры прошло за кулисами театра, что не могло не сыграть своей роли при выборе жизненного пути.

В 12 лет, поддавшись на уговоры дочери, родители отдали её в Московское императорское театральное училище, где на талантливую девочку обратил внимание выдающийся танцор и балетмейстер Александр Горский. Встреча с Горским определила дальнейшую судьбу Каралли – девушка переходит на хореографическое отделение, а сразу после окончания училища в 1906 году поступает на службу в Большой театр.

Благодаря покровительству Горского, занимавшего должность балетмейстера театра, 17‑летняя выпускница не задержалась в кордебалете и очень скоро стала получать главные партии: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Никия в «Баядерке», Китри в «Дон Кихоте», Лиза в «Тщетной предосторожности», Жизель, Раймонда и многие другие. Критики отмечали редкое обаяние танцовщицы, красоту её движений вкупе с неоспоримым драматическим даром.

Спектакль «Баядерка»

В 1909 году юная Каралли триумфально выступила на зарубежных гастролях в составе «Русского балета» Сергея Дягилева. Благодаря искусству русской балерины, Париж пережил первую в своей истории балетную лихорадку.

«Гордость Москвы, виртуозная и несравненная, чарующая брюнетка с глазами итальянки, волнующая истома, мастерство и невероятная грация, её танец – элегия», – такими заголовками пестрила французская пресса после дебюта Каралли в спектаклях «Русских сезонов».

Вернувшись на родину, Каралли знакомится с ведущими кинорежиссёрами того времени и неожиданно для многих увлекается кинематографом, тем самым нарушив запрет для актёров императорских театров.

«Актерам императорских театров было запрещено сниматься в кинематографе, но Каралли стала нашей постоянной сотрудницей, уверенная, что московский балет нуждается в ней больше, чем она в нём», – вспоминал режиссёр Александр Ханжонков.

На самом деле, смелость Каралли объяснялась просто – громкий роман с Собиновым закончился ещё в Париже, и к тому времени танцовщице покровительствовал сам великий князь Дмитрий Павлович, а это до поры до времени была очень крепкая защита.

Дебютировав на киноэкране в 1914 году, Каралли за три года снялась в двадцати картинах, продолжая при этом блистать на сцене Большого театра.

За кулисами Большого театра, спектакль «Корсар»

Карьера «богини немого кино» и великой танцовщицы прервалась внезапно на пике популярности. После убийства Григория Распутина, в организации которого непосредственное участие принимал Дмитрий Павлович, его фаворитку не спасли ни талант, ни мировая слава. Великого князя сослали в Персию, а Вере Каралли по велению императрицы Александры Фёдоровны было запрещено появляться как на сцене, так и на киноэкране.

Ну а затем грянули революционные события, что было пострашнее гнева императрицы. В 1917 году 28-летняя Вера Каралли эмигрировала из России. Некоторое время она успешно танцевала в труппе Дягилева, снялась в одном французском и одном немецком фильме, давала благотворительные концерты в пользу русских эмигрантов, создала свою студию балета в Каунасе, затем работала балетмейстером в Румынской опере.

С началом Второй мировой войны бывшая примадонна императорских театров поселилась в Австрии и посвятила остаток своей долгой жизни преподаванию балетного мастерства. Уже находясь в доме престарелых швейцарского курортного городка Баден, Каралли подала прошение о возвращении на родину.

«Я, Каралли Вера Алексеевна, прошу разрешить мне вернуться на родину и провести остаток жизни в Московском доме престарелых Всероссийского театрального общества. Я всё время тосковала по родине и хотела бы снова быть со своими друзьями и коллегами и слышать вокруг себя только русскую речь. Здесь я всё время чувствую себя чужой. Умоляю дать мне возможность вернуться на родину и прожить там остаток моих дней», – написала Каралли в обращении к советскому правительству.

Бывшую балерину императорских театров услышали и просьбу удовлетворили, однако осуществиться мечте было не суждено. Долгожданное известие о выдаче ей советского паспорта 83-летняя Каралли получила 1 ноября 1972 года. Спустя две недели после этого она скончалась, так и не побывав на исторической родине.

Похоронена Вера Алексеевна Каралли на Венском центральном кладбище, где покоятся Бетховен, Брамс, Штраус, Глюк, Сальери и многие другие великие деятели культуры и искусства.

Фото: balletacademy.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=191662

Bytes: 5883 / 5119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3800 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

4028

21.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Новосибирск в формате книги», квиз «Улица полезных насекомых» и спектакль «Отрочество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 21 по 27 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

1638

20.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4548

19.05.2025

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11694

17.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Литературные миры», игра «Знаешь ли ты свой город?» и опера «Бесприданница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 17 по 23 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли. Мастер-класс «Скетчинг в музее. Освоение Сибири» 17 мая все желающие смогут посетить мастер-класс «Скетчинг в музее.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8307

16.05.2025

Анастасия Герасимова: «Не гонюсь за карьерой». Интервью с восходящей звездой Русской драмы

В начале нынешнего театрального сезона труппа Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева пополнилась внушительной группой молодых актёров.

Филипп Марков

КультураБурятия Новосибирск

11715

16.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

22493

15.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Золотая Рыбка», программа «Дружная семья» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 22 мая жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

9105

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

9255

15.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Энергия движения», игра «Мафия. Секрет Чингисхана» и спектакль «Мёртвые души»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 15 по 21 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9439

14.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

9079

14.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Хохломская роспись», квиз «Литературное ассорти» и балет «Анюта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 14 по 20 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

10128

13.05.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Болотов Руслан

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Афонин Юрий

Горюнов Константин

Ермаков Иннокентий

Александров Александр

Павлюк Леонид

Ширяев Вячеслав

Боровский Виктор