28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь.

Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

До реформ князя Владимира Русь исповедовала многобожие, основанное на поклонении персонифицированным силам природы. Поклонение богам не предполагало подчинение им или зависимость от их воли, что, по мнению многих исследователей, формировало особый свободолюбивый дух населения.

Наличие независимого и сильного народа на северных границах совершенно не устраивало императоров Византии, агрессивно использовавших принудительное насаждение веры для усмирения и подчинения соседних народов. Напомним, по христианской идеологии, всякая власть от Бога, а монопольным правом на духовную идеологию обладает только церковь.

Методология насильственной христианизации была отработана Византией до мелочей. Первоначально в страну засылались эмиссары-миссионеры, распространявшие учение в первую очередь среди политической элиты и образованных слоев населения. Затем проводились политические переговоры с правящей верхушкой, которую убеждали в их личной заинтересованности в крещении. Основным аргументом было приобщение к античной культуре и политический союз с Византией.

Для большей убедительности была тщательно разработана легенда о Андрее Первозванном - одном из двенадцати апостолов Христа, которому выпал жребий проповедовать в Скифии. В Евангелиях, однако, этот факт не упоминается. Ряд церковных писателей ссылается на некую цитату из книги Оригена о том, что апостолу Андрею выпал жребий проповедовать в Скифии, однако позднейшие исследования считают, что это фантазия историка Евсевия Кесарийского. Никаких археологических или литературных свидетельств о пребывании апостола Андрея на берегах Черного моря или севернее нет.

Отметим, что основной целью Византии было агрессивное противостояние расширению германского влияния. Германские княжества активно действовали в восточном направлении, также используя религию как основной инструмент присоединения славянских племен. В частности, в середине IX века произошло прямое столкновение баварских и византийских миссионеров, пытавшихся обратить Великую Моравию.

В 864 году началось крещение Болгарии. Византия умело использовала голод 863 года, предложив экономическую помощь в обмен на крещение правящей верхушки страны. Родовая аристократия Болгарии, возмущенная насильственным крещением, подняла мятеж, однако хан Борис утопил его в крови, казнив членов 52 семейств.

По несколько иной схеме произошло крещение Руси, которая к тому времени, напомним, занимало территорию чуть меньше, чем Священная Римская империя. Владения князя Владимира простирались от Ладожского озера на севере до среднего течения Днестра на юге, от Карпатских гор и Мазовии на западе (примерная нынешняя западная граница Украины, Беларуси и Молдавии) до слияния Волки с Окой на востоке.

В России, в отличие от Болгарии, все началось с женщины и ей же и закончилось.

В 957 году 64-летняя княгиня Ольга, судя по всему, прилично поехавшая крышей, явилась с большим посольством в Константинополь и потребовала крестить ее, а также признать Русь христианской империей, равной Византией. В Византии немало повеселились требованиям, но Ольгу крестили. Вопрос с равенством государств оставили без ответа.

Следует понимать, что княгиня Ольга была девушкой крайне специфической. Замуж она вышла в возрасте 12 лет за князя Игоря Рюриковича. Согласно легендам, Ольга была бедной деревенской девочкой, которую случайно увидел князь и воспылал к ней любовью. В 942 году Ольга родила князя Святослава, а через три года ее муж был убит древлянами. В ответ на это Ольга устроила древлянам, что называется, кузькину мать, подробно описанную в летописях. Одно древлянское посольство она закопала живьем, второе сожгла в бане, после чего за два похода фактически уничтожила древлянский народ.

Мамочкины поползновения в христианство не пробудили никаких чувств в князе Святославе. Он оставался приверженцем старой русской веры, а над Ольгой лишь насмехался.

В 978 году князем киевским стал Владимир, сын Святослава и внук Ольги. В отличие от отца, он также был одержим идеей равенства Руси и Византии. Византия в тот момент была на волне успеха, который продлился еще несколько десятков лет. В 1019 году Византия завоевала Болгарию, затем Армению и часть Иберии. Состояние финансов империи было блестящим, культура была на волне расцвета. До начала деградации оставалось сто лет, до падения Константинополя под натиском крестоносцев - менее двухсот.

Используя просьбу Константинополя в военной помощи для усмирения восстания военачальника Варды Фоки, Владимир потребовал руку константинопольской царевны Анны. После отказа Владимир захватил Корсунь - ключевой пункт на черноморском побережье (территория нынешнего Севастополя) - и начал угрожать захватом Константинополю. Только после этого Анну согласились выдать замуж за Владимира - но при условии крещения в православие и его, и всей Руси. По всей видимости, Анна была настолько хороша, что Владимир не колебался.

Фреска Василия Васнецова `Крещение Владимира`.

Впрочем, позднее под эту историю был подведен более пристойный базис - в частности, придумано, что Владимир был очень образованным человеком, который искал единого Бога и стремился к слиянию с античной культурой. В реальности же Владимир был неграмотен, необразован и воспитывался дружинниками исключительно как воин.

Свадьба прошла в Киеве. Туда был прислан византийский священник Михаил, назначенный первым митрополитом Киевским. Он крестил Владимира, после чего обвенчал его с Анной по православному обряду. Вслед за князем были крещены все дружинники, затем - население Киева.

Крещение Владимира было воспринято в штыки населением, особенно подчиненного Киеву Новгородского княжества, жители которого вовсе не хотели поклоняться чуждому для них богу. Сопротивление повальному крещению было сильным, Владимиру пришлось начать военные действия против непокорного населения.

В Ростове и Муроме сопротивление крещению продолжалось вплоть до XII века, задолго после смерти Владимира. Несогласные с насильственным крещением массово переселялись на территории современных Ростова Великого, Суздаля и более северных районов. В сельских районах языческое курганное захоронение прослеживается вплоть до XIII века.

Итогом крещения Руси стало ее идеологическое подчинение Византии. В византийском церковно-государственном правосознании император-басилевс считался единым самодержцем всех православных народов. Киевскому великому князю в Константинополе был присвоен скромный придворный титул стольника. Древняя русская культура была полностью уничтожена. Вся архитектура была заимствована из Византии.

Термин «Крещение Руси» был придуман в XVIII веке Василием Татищевым. По своему содержанию термин является в принципе неверным, так как речь идет о государственной церковной реформе, одним из элементов которой было принятие православного христианства.

Сама дата крещения Руси взята с потолка. В частности, в месяцеслове Русской Церкви никогда не было и нет ежегодного воспоминания в честь событий 988-989 годов; однако, в связи с празднованием 1 августа Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (Первого Спаса), существует мнение, что положенный русским богослужебным Уставом «крестный ход на источники» в сей день установлен в память крещения Руси. Более того - собственно крещение Руси произошло в 989 году, однако в этом вопросе РПЦ предпочитает вариант 988 года. В связи с отсутствием точной дата крещения, праздник приурочен к дню памяти князя Владимира.

URL: https://babr24.news/?IDE=191290

bytes: 8276 / 7756

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

8604

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4933

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1314

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7834

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1809

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1237

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2879

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3911

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3347

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4239

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3175

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17454

23.09.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий