А у нас праздник! Шлангодуй как стандарт здоровья

Сегодня разнообразие моделей пылесосов поражает воображение. В зависимости от вкуса и потребностей вы можете остановить выбор на моющем пылесосе с аквафильтром или без, пылесосе сухой уборки с турбощёткой, ручном пылесосе на аккумуляторе или циклонном трёхуровневой фильтрации, пылесосе-пароочистителе или пылесосе-роботе.

Современный пылесос

Началась же история этого незаменимого в быту устройства ровно 150 лет назад. 8 июня 1869 года изобретатель из Чикаго Айвз Макгаффни получил патент на механизм для уборки помещений под названием «Whirlwind» (в переводе «Вихрь»). К этому событию Макгаффни шёл более четырёх лет – впервые о создании механической замены венику он задумался в 1865 году.

Однако именно 8 июня 1869 года официально считается днём рождения пылесоса, который один из используемых автором словарей синонимов ласково прозвал шлангодуем.

«Whirlwind» у Макгаффни получился довольно компактным, однако работал на ручном приводе – для того, чтобы пропылесосить, необходимо было одной рукой держать трубу с шлангом, а другой крутить ручку. Вопрос перемещения по комнате во время уборки стоял не менее остро. Как правило, уборку приходилось производить вдвоём, поскольку одной пары рук не хватало. Тем не менее «Вихри» Макгаффни быстро стали популярны и продавались по цене 25 долларов.

Пылесос Макгаффни

На смену механическим пылесосам в начале XX века пришли гораздо более громоздкие, но и более удобные электрические модели с пылесборниками. За счёт платформы на колёсах и электропривода с ними можно было легко управиться в одиночку. Несмотря на возросшую стоимость, эти устройства также быстро завоевали рынок, в основном благодаря маркетологам, сумевших убедить домохозяек в том, что новые пылесосы борются не столько с пылью, сколько с микробами. Ну а на здоровье, как известно, экономить не принято.

«Универсальная идея пылесоса больше, чем просто очистка помещений. Домохозяйка вместе с пылесосом принимает для своей семьи новый стандарт здоровья», – писал в 1926 году журнал Electrician.

Пылесос Siemens, 1906 год

Последние несколько десятилетий пылесосы перестали быть предметом роскоши для избранных и стали незаменимыми помощниками для большинства жителей планеты. Так что сегодня у вас есть прекрасный повод отметить замечательный юбилей своего соратника в борце за чистоту вашего жилища. Конечно, если вы не являетесь фанатом старого доброго веника.

Ну, за шлангодуй!

Фото: attuale.ru, photofile.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=189668

Bytes: 2943 / 2445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

2008

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6321

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5813

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7344

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7172

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8731

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2114

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2296

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3700

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5600

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5079

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15258

11.01.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков