Туристам запретят ковырять в носу у каменных статуй острова Пасхи

На острове Пасхи туризм является основным источником доходов населения, но неконтролируемый и возрастающий из года в год поток туристов плохо влияет на его экологию.

Позднейшие статуи Среднего периода. Фото: Arian Zwegers, ru.wikipedia.org.

Если в 1981 году остров Пасхи посетили 2500 туристов, то в последнее время их число достигает 150 тысяч ежегодно. Издание The Mirror со ссылкой на археолога Джо Энн Ван Тилберг утверждает, что большинство туристов, не знакомых с историей этого уникального места, игнорируют правила: топчут охраняемые участки острова и могильные холмики; делая селфи, лезут к священным для местного населения каменным статуям обниматься и даже ковыряют у них в носу.

Возможно, в скором времени правительство Чили, чьей территорией является остров Пасхи, пересмотрит свод законов и правил, действующих для отдыхающих. Это необходимо сделать, чтобы сохранить каменные изваяния — моаи — для будущих поколений.

Справка

Остров Пасхи или Рапануи (исп. Rapa Nui) площадью 163,6 кв. км находится в юго-восточной части Тихого океана. Как и архипелаг Тристан-да-Кунья, является самым удаленным населенным островом в мире, — расстояние до континентального побережья Чили составляет 3514 км, до ближайшего населенного места, острова Питкэрн, — 2075 км. Остров Пасхи был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года.

Рапануи во многом известен благодаря моаи — каменным статуям из спрессованного вулканического пепла в виде человеческой головы с туловищем, усеченным примерно по пояс, высота которых достигает 20 метров; по поверьям, в них заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а. Считается, что статуи были изготовлены аборигенами острова между 1250 и 1500 годами. Статуй на острове не менее 900. Самая большая моаи весит более 82 тонн.

В 1995 году Национальный парк Рапануи (остров Пасхи) стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове проживают 5806 человек (перепись 2012 года). Для туристов на Рапануи действуют несколько отелей, в том числе трех- и четырехзвездочной категории.

Каменоломня и статуи на склоне потухшего вулкана Рано Рараку. Фото: Arian Zwegers, ru.wikipedia.org.

URL: https://babr24.news/?IDE=189125

bytes: 2474 / 2216

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5084

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6020

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5468

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8798

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16462

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7427

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7954

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7461

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10883

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9584

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9343

30.10.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11498

29.10.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Носовко Валерий

Свинина Марина

Юсфин Фред

Селедцов Евгений

Азаренко Иван

Семенов Бато

Буханцов Владимир

Орноев Роман

Бадмацыренов Жаргал