Эпик с душой лирика. 80 лет режиссеру «Крестного отца» и «Апокалипсиса нау»
Он снял два сверхшедевра – в 72-м и в 79-м. После этого можно было почивать на лаврах, как Лукас, но наш герой выбрал иной путь. Да, нынешний Фрэнсис Форд Коппола, мягко говоря, серьезно отличается от того великого режиссера, что поставил «Апокалипсис сегодня» и трилогию «Крестный отец», от того обладателя пяти премий «Оскар» и целых двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля.
С тех пор данный автор серьезно поскромнел (начиная с восьмидесятых, почти все его фильмы проваливались по всем фронтам: от них отворачивались и зрители, и критики) и постепенно – все же скорее по личному стремлению, нежели невольно – пришел к тому, чтобы снимать очень профессиональные, очень добротные, но камерные и неамбициозные картины. То есть такие, какие, по словам Копполы, он и хотел снимать всю жизнь – не столько даже авторские, сколько просто личные фильмы. Что интересно, именно на данном поприще режиссера в двадцать первом веке затмила его собственная дочка – София Коппола, чьи работы всерьез резонируют в интеллектуальных кругах. Последние ленты самого Фрэнсиса Форда не аукаются, увы, и там.
К несчастью, до сих пор мало кто любит и пересматривает картины «позднего» Фрэнсиса Форда. Это вполне объяснимо: в случае этакого колосса, как Коппола, невозможно постоянно не оглядываться на его былую величину. Что и говорить, «Апокалипсисы сегодня» и «Крестные отцы» снимаются далеко не каждый день. И зритель, взращенный на этих фильмах (а кто из истинных ценителей кино на них не взращен?), автоматически начинает искать недостатки в каждой его новой работе, да еще и поверять ее «Крестным отцом» (схватку с которым, по идее, вообще никакой новый фильм не выиграет).
И хотя во многих своих проявлениях современные фильмы Копполы отменны, в них все же чувствуется некая тяжеловесность – не почерка даже, а общей атмосферы, что ли. Нельзя не вспомнить и о возрасте автора: ведь вечно молодых режиссеров, пожалуй, что и не бывает (исключения вроде Вуди Аллена только подтверждают это печальное правило).
Теплится, однако, надежда, что когда-нибудь такие картины, как «Тетро» и «Между», возьмут свое – и будут упоминаться в энциклопедиях, как свидетельства позднего расцвета гениального Копполы.