Лифты, которые не работают: нехорошая история ангарской «Звезды»

Фирма «Звезда» была создана в Ангарске еще в 2005 году и долгое время занималась весьма примитивным, хотя и прибыльным бизнесом - сдачей в аренду нежилых помещений под магазины и офисы.

Фирма работала более чем скромно - ее выручка долгие годы была равна нулю, налоговые декларации сдавались с убытками, на балансе болталось около миллиона рублей заемных средств. Типичная «мертвая» фирма, которую не закрывают только потому, что лень напрягаться.

В августе 2017 года фирму приобрел некто Андрей Ядришников. Дела сразу пошли в гору - фирма сменила профиль, занявшись ремонтом и обслуживанием лифтов. Причем сразу по всей Иркутской области. Дела фирмы сразу пошли в гору - фирма получила кредит на четыре миллиона, выручка выросла до миллиона рублей, а прибыль - до 330 тысяч.

В 2018 году «Звезда» выиграла контракт почти на 500 миллионов рублей на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области.

Компания обошла по общей сумме выигрыша и по стоимости ремонта каждого лифта ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ему достался контракт на 250 миллионов рублей) и ООО «Мосрегионлифт» (около 200 миллионов рублей). Вопреки логике и здравому смыслу фонд капитального ремонта выбрал в качестве исполнителя контракта компанию, не имеющую никакого опыта и зарегистрированную в СРО буквально за несколько дней до аукциона.

Тогда же, в 2018 году, у «Звезды» начались проблемы. Вернее, они начались у ее клиентов. В городе Ангарске, где компании предстояло заменить 105 лифтов, ей удалось с огромными проблемами заменить только 40. При этом с начала года «Звезда» отключила все 105 лифтов от электроснабжения. К общему удивлению, пресс-служба губернатора тоже обратила внимание на замену лифтов в Ангарске и радостно отчиталась в официальном релизе, что замена идет по плану и с отличным качеством.

Пресс-служба ловко подменила понятия, заявив, что завершен монтаж лифтов. Это действительно так. Но монтаж - только первый этап в устройстве лифта.

Пусконаладочные, электромонтажные, ремонтно-строительные работы по оборудованию лифта и диспетчерской связи и техническое освидетельствование лифтов сделано не было, а без этого лифты нельзя запустить в эксплуатацию. В итоге сотни людей ходят на верхние этажи пешком при наличии смонтированного лифта, а среди них старики, инвалиды, матери с детьми.

Своеобразное «алаверды» пресс-службе губернатора устроили жители Ангарска, организовавшие митинг протеста против некачественного ремонта лифтов прямо у здания правительства Иркутской области.

Из 40 установленных «Звездой» в Ангарске лифтов на 1 января 2019 года Ростехнадзором принят только... один. Еще раз - один.

Остальные работают - но без акта Ростехнадзора. То есть поездка в них может быть смертельно опасна.

В чем секрет? Почему Фонд капремонта не расторгает с недобросовестным поставщиком контракт, а пресс-служба губернатора на всю Иркутскую область нахваливает «Звезду»?

Секрета тут нет.

Владелец «Звезды» Андрей Ядришников в настоящее время является начальником юридического отдела компании «Стальконструкция». Владельцем «Стальконструкции» является сын иркутского губернатора Андрей Левченко. Налицо откровенная коррупционная схема и конфликт интересов, которые должны были всплыть еще на этапе проведения аукциона.

Но это не все. Андрей Ядришников - еще и член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса. Замдиректора «Звезды» Виктор Обозов - помощник главы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрея Левченко.

Именно Андрей Ядришников в качестве адвоката представлял интересы семьи Левченко в скандальном деле с их гигантским долгом Татьяне Казаковой. Он же работал с иском обкома КПРФ к Заксобранию Иркутской области по референдуму о прямых выборах мэра Иркутска.

А еще раньше, в 2013 году Андрей Ядришников засветился в качестве сопровождающего груза нелегально напечатанных в Улан-Удэ газет КПРФ, задержанных в Слюдянке по пути в Иркутск. Тогда иркутские журналисты писали, что Ядришников находится в приятельских отношениях с одним из ангарских криминальных авторитетов.

Прямая связь с семьей губернатора налицо. А это - стопроцентная коррупция. Странно, что этот факт не замечают правоохранительные органы, а также Комиссия правительства Иркутской области по противодействию коррупции во главе с Дмитрием Чернышовым.

Напомним, что в отношении Андрея Левченко по-прежнему расследуются уголовные дела по налоговым махинациям.

URL: https://babr24.news/?ADE=186212

Bytes: 4605 / 4442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51951

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27534

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23253

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121591

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60113

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62949

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73199

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21055

28.03.2024

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел