Форс-мажор на борту: как спасают пассажиров

Бывает, что человеку резко становится плохо. В такой ситуации можно вызвать скорую и попытаться оказать первую помощь. Но что если экстренная ситуация произошла во время перелета? Как поступить тогда и к кому обратиться?

Кого не пускают в авиалайнер

Вообще у каждой авиакомпании есть свои правила (их можно посмотреть на сайте перевозчика), регулирующие медицинские вопросы: кого не берут на борт, какую помощь оказывают инвалидам, что делают в экстренных ситуациях. В инструкции также описывается, как подготовиться к полету, если у вас есть хронические заболевания, о чем надо обязательно предупредить персонал (аллергия).

В основном запреты на перелет касаются женщин на последних сроках беременности (обязательно справка от врача) и людей с острыми респираторными заболеваниями (когда пассажир представляет реальную угрозу для других). Еще отказать могут человеку с избыточным весом, если он не купил два билета.

Летная аптечка

Часто на борту авиалайнеров можно найти сразу две аптечки. Одна предназначена для того чтобы оказать первую помощь пассажирам. В аптечке лежат обезболивающие, жаропонижающие, тонометр, препараты для снижения давления, градусники, сорбенты, кислородные маски, даже дефибриллятор.

Вторая - для врача. Этой аптечкой могут воспользоваться только люди с медицинским образованием. Обычно в ней лежат шприцы с растворами для инъекций, гормональные препараты, бронхолитики. Еще стюардессам нельзя брать лекарства у других пассажиров, чтобы оказать кому-то помощь. Конечно, это не касается тех случаев, когда помощь нужна владельцу этого лекарства.

Что могут бортпроводники

Абсолютно все бортпроводники в обязательном порядке проходят курсы оказания медицинской помощи, а потом постоянно повышают квалификацию. Перечень форс-мажоров, при которых стюардессы оказывают помощь, отличается у разных авиакомпаний. В некоторых, к примеру, разрешена только неотложная помощь, уколы же делать строго запрещено. А вот в каких-то компаниях экипаж даже роды принимает.

В обязательные умения бортпроводников входят: измерение давления, купирование гипертонического или гипотонического приступа, помощь при переломах и кровотечениях, нарушении дыхания, эпилепсии, потере сознания.

Что делают в экстренной ситуации

А что делать если пассажир находится на грани жизни и смерти? У авиакомпаний есть четкий алгоритм. Сначала бортпроводники делают объявление о проблеме по громкой связи - ищут медицинского работника (желательно с конкретной специализацией). Если находят, то именно этот человек может воспользоваться аптечкой для врача и оказать квалифицированную помощь.

У врача нет достаточных знаний и он совершил ошибку? Ответственность несет авиакомпания и страховая компания.

Как быть, если ситуация критическая, а доктора на борту нет? Экипаж устанавливает связь с медицинской службой на земле. И врач начинает удаленно руководить действиями бортпроводников. В это время командир самолета принимает решение о совершении экстренной посадки.

Как обезопасить себя

Да, никто из нас не застрахован от экстренных ситуаций в авиалайнере, поэтому стоит побеспокоиться о себе заранее. Для начала проконсультируйтесь со своим врачом и соберите нужные препараты, если страдаете патологиями, которые могут обостриться в небе (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония, хронические заболевания желудка и кишечника, патологическая тревожность, неврозы, фобии, тромбоз, тромбофлебит, пневмония, астма).

Затем подготовьте аптечку для ребенка, чтобы в случае чего воспользоваться привычными лекарствами. Один из главных врагов в самолете - сухой воздух: он провоцирует обезвоживание, что опасно для людей с заболеваниями почек. Не включайте кондиционер или уменьшите его воздействие. Не пейте кофе перед полетом: напиток задерживает воду в организме и вызывает тошноту.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=185042

Bytes: 4259 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий