Форс-мажор на борту: как спасают пассажиров

Бывает, что человеку резко становится плохо. В такой ситуации можно вызвать скорую и попытаться оказать первую помощь. Но что если экстренная ситуация произошла во время перелета? Как поступить тогда и к кому обратиться?

Кого не пускают в авиалайнер

Вообще у каждой авиакомпании есть свои правила (их можно посмотреть на сайте перевозчика), регулирующие медицинские вопросы: кого не берут на борт, какую помощь оказывают инвалидам, что делают в экстренных ситуациях. В инструкции также описывается, как подготовиться к полету, если у вас есть хронические заболевания, о чем надо обязательно предупредить персонал (аллергия).

В основном запреты на перелет касаются женщин на последних сроках беременности (обязательно справка от врача) и людей с острыми респираторными заболеваниями (когда пассажир представляет реальную угрозу для других). Еще отказать могут человеку с избыточным весом, если он не купил два билета.

Летная аптечка

Часто на борту авиалайнеров можно найти сразу две аптечки. Одна предназначена для того чтобы оказать первую помощь пассажирам. В аптечке лежат обезболивающие, жаропонижающие, тонометр, препараты для снижения давления, градусники, сорбенты, кислородные маски, даже дефибриллятор.

Вторая - для врача. Этой аптечкой могут воспользоваться только люди с медицинским образованием. Обычно в ней лежат шприцы с растворами для инъекций, гормональные препараты, бронхолитики. Еще стюардессам нельзя брать лекарства у других пассажиров, чтобы оказать кому-то помощь. Конечно, это не касается тех случаев, когда помощь нужна владельцу этого лекарства.

Что могут бортпроводники

Абсолютно все бортпроводники в обязательном порядке проходят курсы оказания медицинской помощи, а потом постоянно повышают квалификацию. Перечень форс-мажоров, при которых стюардессы оказывают помощь, отличается у разных авиакомпаний. В некоторых, к примеру, разрешена только неотложная помощь, уколы же делать строго запрещено. А вот в каких-то компаниях экипаж даже роды принимает.

В обязательные умения бортпроводников входят: измерение давления, купирование гипертонического или гипотонического приступа, помощь при переломах и кровотечениях, нарушении дыхания, эпилепсии, потере сознания.

Что делают в экстренной ситуации

А что делать если пассажир находится на грани жизни и смерти? У авиакомпаний есть четкий алгоритм. Сначала бортпроводники делают объявление о проблеме по громкой связи - ищут медицинского работника (желательно с конкретной специализацией). Если находят, то именно этот человек может воспользоваться аптечкой для врача и оказать квалифицированную помощь.

У врача нет достаточных знаний и он совершил ошибку? Ответственность несет авиакомпания и страховая компания.

Как быть, если ситуация критическая, а доктора на борту нет? Экипаж устанавливает связь с медицинской службой на земле. И врач начинает удаленно руководить действиями бортпроводников. В это время командир самолета принимает решение о совершении экстренной посадки.

Как обезопасить себя

Да, никто из нас не застрахован от экстренных ситуаций в авиалайнере, поэтому стоит побеспокоиться о себе заранее. Для начала проконсультируйтесь со своим врачом и соберите нужные препараты, если страдаете патологиями, которые могут обостриться в небе (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония, хронические заболевания желудка и кишечника, патологическая тревожность, неврозы, фобии, тромбоз, тромбофлебит, пневмония, астма).

Затем подготовьте аптечку для ребенка, чтобы в случае чего воспользоваться привычными лекарствами. Один из главных врагов в самолете - сухой воздух: он провоцирует обезвоживание, что опасно для людей с заболеваниями почек. Не включайте кондиционер или уменьшите его воздействие. Не пейте кофе перед полетом: напиток задерживает воду в организме и вызывает тошноту.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=185042

Bytes: 4259 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3186

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

6946

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10620

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11302

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4760

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28120

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24607

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23760

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43867

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10104

13.06.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Кириллов Юрий

Поздняков Андрей

Курганская Галина

Семенов Евгений

Чайкисова Анастасия

Красноштанов Антон

Сендзяк Владимир

Мащицкий Виталий

Титов Анатолий