Самолетный туалет: куда исчезают отходы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, глядя на авиалайнер, задумывался, а куда пропадают отходы из туалета. К примеру, с поездом все понятно: нажал на педаль, - бывшая еда упала на шпалы. Но с неба же вроде ничего не падает. Мы попытались разобраться с этим вопросом, и вот что у нас получилось.

Куда пропадают все «отходы» в самолете?

Итак, после обеда на борту самолета многие пассажиры выстраиваются в очередь в туалет. Заходя вовнутрь, быстренько делают свои дела и уходят. При этом почти каждый из них задается вопросом: «Интересно, это «все» выбросило прямо в воздух?»

На самом деле ничего не сливается наружу, от слова совсем. Просто туалет в самолете вакуумный: отходы всасываются в специальный бак. Когда мы нажимаем на кнопку смыва, открывается клапан, и все содержимое всасывается в разряженную среду, откуда отправляется в приемный бак. Во время нажатия кнопки клапан поворачивается и открывает отверстие, через которое всасываются все прелести бывшего обеда, уже через четыре секунды он автоматически закрывается обратно. Кстати, именно поэтому в унитаз запрещают что-либо бросать (есть специальные урны), ведь это может задеть клапан и он не закроется. В итоге туалет будет «всасывать» непрерывно. Закрыть клапан бортпроводники могут и вручную, но туалет работать перестанет.

Откуда вакуум в туалете?

С отходами разобрались, теперь предлагаем выяснить, откуда берется вакуум в авиалайнере.

Ответ прост. Элементарная физика. Когда самолет набирает высоту выше девяти тысяч метров, воздух очень разряжен и давление настолько мало, что это уже можно назвать «вакуумом». Приемный бак, куда поступают отходы, сообщается со внешней средой через водоотделитель, - это и создает пониженное давление. Но когда высота ниже девяти тысяч метров, «тяги» не хватает, и в этом случае срабатывает датчик давления, включается компрессор наддува.

Почему при сливе такой шум?

Еще один вопрос, который возникает в самолетном туалете: «Почему при сливе такой шум?» Если вспомнить, то действительно, унитаз на борту авиалайнера смывает с характерным шумом, который некоторые пассажиры воспринимают за секундную разгерметизацию кабины.

В действительности причина шума - всего лишь открытие клапана в унитазе. Этот громкий звук возникает из-за большой разницы в давлении в туалете и пространстве под ним. Отметим, что именно из-за вакуума в туалете нет неприятного запаха.

Туалет - высокие технологии

Для нас туалет не представляет собой ничего необычного. Ну туалет, ну в самолете - подумаешь. Оказывается, туалетные комнаты на борту авиалайнера оборудованы множеством систем и специальными датчиками (датчики уровня заполнения бака, температуры и так далее). Все магистрали и приемный бак надо обязательно подогревать. Зачем? Чтобы во время перелета все «богатство» пассажиров не замерзло, иначе будет очень печально. Все данные с датчиков поступают на главный контроллер, с которого информация о любом отклонении от нормы передается в кабину пилота.

Отказ всех туалетов в самолете - причина вынужденной посадки на ближайшем аэродроме.

Чистится такой туалет очень просто: раз в неделю в унитаз насыпают мелкую крошку, добавляют химикат и смывают. Вся эта смесь очищает трубу, приемный бак. Остатки отходов втягивает в себя ассенизационная машина.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=183708

Bytes: 3727 / 3288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир