Самолетный туалет: куда исчезают отходы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, глядя на авиалайнер, задумывался, а куда пропадают отходы из туалета. К примеру, с поездом все понятно: нажал на педаль, - бывшая еда упала на шпалы. Но с неба же вроде ничего не падает. Мы попытались разобраться с этим вопросом, и вот что у нас получилось.

Куда пропадают все «отходы» в самолете?

Итак, после обеда на борту самолета многие пассажиры выстраиваются в очередь в туалет. Заходя вовнутрь, быстренько делают свои дела и уходят. При этом почти каждый из них задается вопросом: «Интересно, это «все» выбросило прямо в воздух?»

На самом деле ничего не сливается наружу, от слова совсем. Просто туалет в самолете вакуумный: отходы всасываются в специальный бак. Когда мы нажимаем на кнопку смыва, открывается клапан, и все содержимое всасывается в разряженную среду, откуда отправляется в приемный бак. Во время нажатия кнопки клапан поворачивается и открывает отверстие, через которое всасываются все прелести бывшего обеда, уже через четыре секунды он автоматически закрывается обратно. Кстати, именно поэтому в унитаз запрещают что-либо бросать (есть специальные урны), ведь это может задеть клапан и он не закроется. В итоге туалет будет «всасывать» непрерывно. Закрыть клапан бортпроводники могут и вручную, но туалет работать перестанет.

Откуда вакуум в туалете?

С отходами разобрались, теперь предлагаем выяснить, откуда берется вакуум в авиалайнере.

Ответ прост. Элементарная физика. Когда самолет набирает высоту выше девяти тысяч метров, воздух очень разряжен и давление настолько мало, что это уже можно назвать «вакуумом». Приемный бак, куда поступают отходы, сообщается со внешней средой через водоотделитель, - это и создает пониженное давление. Но когда высота ниже девяти тысяч метров, «тяги» не хватает, и в этом случае срабатывает датчик давления, включается компрессор наддува.

Почему при сливе такой шум?

Еще один вопрос, который возникает в самолетном туалете: «Почему при сливе такой шум?» Если вспомнить, то действительно, унитаз на борту авиалайнера смывает с характерным шумом, который некоторые пассажиры воспринимают за секундную разгерметизацию кабины.

В действительности причина шума - всего лишь открытие клапана в унитазе. Этот громкий звук возникает из-за большой разницы в давлении в туалете и пространстве под ним. Отметим, что именно из-за вакуума в туалете нет неприятного запаха.

Туалет - высокие технологии

Для нас туалет не представляет собой ничего необычного. Ну туалет, ну в самолете - подумаешь. Оказывается, туалетные комнаты на борту авиалайнера оборудованы множеством систем и специальными датчиками (датчики уровня заполнения бака, температуры и так далее). Все магистрали и приемный бак надо обязательно подогревать. Зачем? Чтобы во время перелета все «богатство» пассажиров не замерзло, иначе будет очень печально. Все данные с датчиков поступают на главный контроллер, с которого информация о любом отклонении от нормы передается в кабину пилота.

Отказ всех туалетов в самолете - причина вынужденной посадки на ближайшем аэродроме.

Чистится такой туалет очень просто: раз в неделю в унитаз насыпают мелкую крошку, добавляют химикат и смывают. Вся эта смесь очищает трубу, приемный бак. Остатки отходов втягивает в себя ассенизационная машина.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=183708

Bytes: 3727 / 3288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3635

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7294

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10797

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11394

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4775

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28207

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24686

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23772

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22462

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24490

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43869

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10120

13.06.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Иванов Геннадий

Куренсков Владимир

Красноштанов Дмитрий

Бичевина Галина

Есева Жанна

Заречный Валерий

Булакин Николай

Хасанов Геннадий

Стрельцов Андрей