Путешественник-экстремал из Бурятии готовится к автономному маршруту по Антарктиде

Уроженец Республики Бурятия, а теперь москвич Роман Шалтагачев 15 апреля завершил одиночную экспедицию «Байкал 360». За 54 дня путешественник пешком пересек замерзший Байкал по маршруту «Турка - южная точка Байкала - северная точка Байкала - Турка» - всего 1400 км.

Роман Шалтагачев не первый раз совершает экстремальные путешествия, в том числе и по зимнему Байкалу. За экспедицией в соцсетях наблюдали его родные, друзья и все неравнодушные, поддерживали его как могли.

«Теперь, дружище, только вперед. На тебя многие смотрят, верят и завидуют», - подбадривал его один из подписчиков.

После завершения экспедиции Роман признался, что это было непросто: «Готовился к приятной долгой прогулке. Но Байкал, видимо, не прощает такого отношения и дал мне испытаний на полжизни вперед…».

Фото со страницы Романа Шалтагачева ВКонтакте.

Зима выдалась особенно снежной и с низкими температурами, а весна пришла раньше обычного, и на многих участках озера был игольчатый лед; нередко штормовой ветер сбивал с ног. Зато у Романа была возможность отрабатывать тактическое передвижение в условиях глубокой заснеженности и тестировать снаряжение.

Сейчас он восстанавливается – отсыпается, отъедается: шутка ли – во время похода по Байкалу Роман потерял 20 килограммов веса! Но долго бездействовать не собирается и вскоре начинает подготовку к другой экспедиции, хотя путешествие по затянутому льдом Байкалу – это тоже подготовка к новому испытанию, намеченному на позднюю осень, теперь он планирует отправиться в одиночной автономный переход по Антарктиде, где ему необходимо преодолеть 1800 км. Начало экспедиции намечается на ноябрь, продлится она четыре месяца, по февраль 2019-го. Главная цель – продвижение Антарктиды (200-летие открытия самого холодного материка будет отмечаться в январе 2020 года) в виртуальном пространстве.

Этот маршрут – один из сложнейших в мире. Путешественники из Британии дважды пытались преодолеть его, но обе экспедиции закончились неудачей, как говорит Роман, из-за просчетов с питанием. В 1997 году путешественник из Норвегии преодолел этот путь, но с помощью паруса, а категория «без вспомогательных средств» до сих пор остается открытой, что и постарается исправить Роман Шалтагачев.

Желающие оказать поддержку молодому российскому путешественнику-экстремалу могут связаться с ним с помощью соцсетей.

Ранее Бабр писал:

«Путешественник-экстремал прошёл вдоль по льду Байкала»

«1300 километров за 50 дней собирается проехать на коньках по льду Байкала путешественник из Москвы»

URL: https://babr24.news/?ADE=175972

Bytes: 2766 / 2529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

2069

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6322

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5835

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7349

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7176

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8733

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2115

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2305

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3702

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5602

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5135

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15259

11.01.2025

Лица Сибири

Солженицын Степан

Шуба Виталий

Сокол Сергей

Кузнецов Георгий

Жалсараев Анатолий

Кузеванов Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Шабанов Гейрат

Душутин Николай

Гильдебрант Михаил