День Земли: какие бытовые привычки нас убивают

22 апреля отмечается всемирный День Земли. Greenpeace опубликовал статистику, показывающую, что произойдёт с нашей планетой, если люди откажутся от нескольких повседневных бытовых привычек.

Одним из самых злостных врагов окружающей среды являются полиэтиленовые пакеты. Один такой мешочек разлагается 200-300 лет. По данным Гринпис, каждый россиянин в среднем использует 181 пакет в год. То есть за 365 дней по всей России в окружающую среду выбрасывается 26,5 миллиарда полиэтиленовых пакетов.

Этим количеством можно покрыть одну треть Байкала или четверть Москвы.

При том, что весь этот полиэтилен попадает на свалку или разлетается по лесам и полям.

На самом деле выход из ситуации есть, более того, он очень удобен и практичен. Если каждый житель России будет ходить за покупками с экосумкой, то свалки не будут ежегодно пополняться на 133 тысячи тонн пластика.

Экосумка к тому же позволяет сократить и использование воды.

Второй враг – одноразовый стаканчик для кофе. Бабр уже писал о том, что полюбившийся россиянам напиток наливается в ёмкость, которая не подлежит переработке. Тем временем 78% россиян употребляют кофе.

Если один человек выпивает по одному стаканчику кофе каждый день, то в течение года эта привычка потребует 365 бумажных стаканчиков. А это 21 кг древесины, 338 л воды и 2,5 кг отходов.

Если каждый кофеман перейдёт на использование термокружки, то за год удастся сохранить 2,5 миллиона тонн древесины, почти 39 миллиардов литров воды, а 292 тысячи тонн мусора не окажутся на свалке.

То же самое касается и бутилированной воды. В России живут примерно 146 880 430 человек. Воду в бутылках покупают более 134,5 миллиона россиян, из которых 44 миллиона делают это два раза в месяц, 37 миллионов — два раза в неделю, а остальные 53 144 278 употребляют воду ежедневно.

В год россияне производят 730 тысяч тонн отходов в виде пластиковых бутылок. Переход на использование многоразовой бутылки позволит сократить эту цифру и спасти почву, воду, воздух и животных от вредных веществ.

Среди врагов природы оказались и дешевые ватные палочки, основание которых изготавливается из пластика. Ежегодно на свалку попадает около 16 тысяч тонн пластиковых отходов от ватных палочек. Здесь вариант решения тоже есть – переход на использование палочек с картонным основанием.

Это же касается и зубных щёток из пластика. Однако в России, к сожалению, альтернативы им практически нет. Только зубные щетки, сделанные из бамбука.

URL: https://babr24.news/?ADE=175731

Bytes: 2834 / 2488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

638

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4871

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6311

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6156

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4384

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3866

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6139

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6662

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4931

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5347

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5230

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4492

11.08.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Пур Григорий

Шавенкова Людмила

Фалейчик Юрий

Мазур Владимир

Чекотова Нина

Иванов Аполлон

Девицкий Эдуард

Шмидт Александр

Куренсков Владимир