Бюджетный туризм: как сэкономить на еде?

Последнее время вкусную, качественную еду сложно купить даже в «гастрономических» странах. Местные стараются всячески заработать на туристах. Поэтому путешественники порой отдают двойную цену за весьма посредственные блюда.

Предлагаем несколько гастрономических лайфхаков.

Нетуристические места

Никогда не посещайте рестораны, кафе, находящиеся около достопримечательностей. Эти заведения рассчитаны на группы туристов, которых надо оперативно накормить и отправить дальше. Поэтому сервис и вкус здешних блюд, мягко говоря, не очень. К тому же из-за расположения владельцы общепитов неадекватно завышают цены. Если хотите поесть вкусно и недорого, избегайте туристических мест.

Матерые путешественники рекомендуют пробовать национальную кухню. Национальная кухня делится на региональную, в каждом регионе есть свои коронные блюда. К примеру, в Италии в Венеции – это ризотто с чернилами каракатицы, в Риме – пицца.

Домашняя еда

Во время поездки не получится сэкономить, питаясь только в ресторанах. Иногда готовить можно и самим.

Бытует мнение, что ни одно даже самое аппетитное ресторанное блюдо не передаст весь колорит иностранной кухни: такое под силу исключительно домашней еде. Так это или нет, каждый решает сам. Попасть на обед к местным и поучиться готовить какое-нибудь блюдо – легко. На сайте eatwith.com или cookening.com выбираете страну, смотрите объявления, затем пишите той семье, чье предложение вас заинтересовало.

Меню для местных

Этот совет в основном касается азиатских стран. На Западе практически все говорят на английском языке – с меню проблем нет, на Востоке же с этим дела обстоят сложнее. Из-за языкового барьера для туристов придумали отдельное «облегченное» меню. Состоит оно из известных или «понятных» блюд. Поэтому для большинства людей Поднебесная так и осталась страной лапши, а Япония – суши.

Если не знаете языка, рискните заказать незнакомое блюдо наугад или посмотрите на тарелки соседей: местные-то уж точно разбираются.

Отзывы путешественников

Не пренебрегайте отзывами. Прежде чем отправиться в другую страну, почитайте о ней на форумах. Там вы можете найти самые интересные достопримечательности, кафе, бары. Сразу вычеркните фастфуды: их и в России полным-полно.

Не пренебрегайте уличной едой. Некоторые в отзывах указывают точки, где продают почти кулинарные шедевры за небольшие деньги. К тому же уличную еду готовят при вас, продукты можно выбрать самостоятельно.

Советы местных

Если вы знаете английский язык или язык страны, в которую собираетесь отправиться, обязательно пообщайтесь с местными жителями. В век технологий связаться с человеком из другого города, государства не проблема. Социальные сети в полном вашем распоряжении. Еще с местными можно поговорить на рынке, попросить подсказать свежие продукты или что-нибудь экзотическое.

Не проходите мимо гастрономических фестивалей: там фермеры и рестораны предлагают бесплатно продегустировать их лучшую продукцию.

Еще: обратите внимание на то, как обращаются с едой в той или иной стране. К примеру, в Италии не принято поливать пиццу и пасту кетчупом, в Австрии кофе обязательно запивают водой. Через такие детали можно лучше прочувствовать иностранную культуру.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=174851

Bytes: 3523 / 3226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3386

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7072

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10699

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11356

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4766

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28171

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24644

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23770

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43868

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10111

13.06.2025

Лица Сибири

Жакова Ольга

Белов Александр

Коженков Сергей

Грачев Михаил

Гомбоев Сергей

Юмашев Евгений

Швыткин Юрий

Демиденко Ольга

Любенков Георгий

Лудупова Евгения