А у нас праздник! Про дураков и эгоистов, или Как стать счастливым
Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.
Зигмунд Фрейд
Прошло уже шесть лет с того момента, как была принята резолюция ООН, провозгласившая 20 марта Международным днём счастья.
Если вдуматься, то праздник довольно глупый. Ну как можно отмечать день того, точное определение чему далеко не каждый сможет дать? А если и даст, то вряд ли его мнение совпадёт с мнением окружающих. Потому что представление о счастье у каждого своё и зависит от многих факторов. Не говоря уже о том, что в разные моменты жизни счастливыми можно считать совершенно разные, а иногда даже противоположные события. Даже Александр Сергеевич запутался в своих «Счастья нет, но есть покой и воля», «Привычка свыше нам дана: замена счастию она» и «Несчастье хорошая школа, но счастье есть лучший университет». Чего уж требовать от простых смертных.
Инициаторы Дня счастья делают упор на экономическом росте и снижении уровня нищеты. Значит, для ООН счастье – это элементарное благосостояние и, может быть, условия окружающей среды, учитываемые при подсчёте Международного индекса счастья. Но так ли это на самом деле?
Мы решили вспомнить, что считали счастьем известные люди и как они предлагали его достичь.
Что такое счастье
Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперёд (Эмиль Золя).
Я рождён, и это всё, что необходимо, чтобы быть счастливым (Альберт Эйнштейн).
Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь (Лев Толстой).
Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера (Георг Вильгельм Фридрих Гегель).
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать (Нельсон Мандела).
Счастлив, кто умер, прожив свою жизнь непорочно (Катон Марк Порций).
Счастье подобно шару, который подкатывается: сегодня под одного, завтра под другого, послезавтра под третьего, потом под четвертого, пятого и т. д., соответственно числу и очереди счастливых людей (Козьма Прутков).
Исключительное счастье человека – быть при своем постоянном любимом деле (Владимир Немирович-Данченко).
Великий Фёдор Михайлович Достоевский был убеждён, что счастье заключается не в самом счастье, а в процессе его достижения. В каком же направлении следует двигаться, чтобы хотя бы попытаться его достичь?
Как достичь счастья
Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем – вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны (Гюстав Флобер).
Есть только один путь к счастью: преодолеть беспокойство о том, что мы не в силах изменить (Эпиктет).
Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, – быть полезным и иметь спокойную совесть (Лев Толстой).
Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей (Дени Дидро).
Счастье – в предчувствии счастья (Александр Вампилов).
Хочешь быть счастливым, не ройся в памяти (Эмиль Мишель Чоран).
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья (Артур Шопенгауэр).
И всё же, чересчур усердствовать в поисках счастья не стоит. Тем более что Софокл не без оснований утверждал, что нельзя судить о счастливой судьбе человека до тех пор, пока его жизнь не завершилась.
Так что просто радуйтесь жизни и не забывайте, что великие люди тоже могли ошибаться, а ближе всех к истине был, скорее всего, Зигмунд Фрейд.
Ну, за счастье!