А у нас праздник! Гадаем на синичках

По инициативе Союза охраны птиц РФ, уже несколько лет в России 12 ноября отмечается Синичкин день. Праздник призывает жителей страны позаботиться о птицах, остающихся на зимовку в наших суровых краях.

Кому-то это покажется странным, но при выборе даты Союз охраны птиц воспользовался церковным календарём, в котором 12 ноября значится как день почтения памяти святого Зиновия Синичника и сестры его Зиновии. По народному поверью, именно в этот день синицы, предчувствуя наступление холодов, начинают слетаться из леса поближе к человеческому жилью.

Традиционно в синичкин праздник принято устанавливать кормушки для птиц, причём делается это не столько из-за заботы о пернатых, сколько из корыстных побуждений. Дело в том, что на поведении синиц в этот знаменательный день основано множество народных примет.

Итак, что необходимо сделать. Во-первых, смастерить кормушку и закупить корм для птиц: хлеб, сало, тыквенные семечки и арахис. Корм лучше взять с запасом, для чего – объясним ниже. После этого закладываем в кормушку еду, ждём прибытия желтогрудых гостей и внимательно наблюдаем:

Если синица начала трапезу с хлеба – ваш дом ждёт достаток, если с сала – в доме (или в хлеву) появятся новые жители. Если с семечек – значит, к вам прилетели неправильные синицы, поскольку подобного варианта в народных приметах нет.

Если после того, как подкрепилась, синица начинает свистеть, то день будет солнечным, а если пищать – значит, надвигается мороз.

Если к кормушке подлетела сразу целая стая птиц – ждите снег и метель.

Если синица пролетела мимо кормушки к вашему дому – значит, вас ждёт какое-то приятное известие. Ну, или сало в кормушке несвежее.

Если синица села вам на руку или на окно – срочно загадывайте желание. Причём исполнится оно, только если птичка не улетит молча, поэтому держите её за лапки, пока не подаст голос.

После кормления птиц и фиксирования результатов исследования, можно смело отправляться отмечать Синичкин день. С закуской проблем не будет, поскольку хлеб с салом наверняка останутся. По крайней мере, у тех, кто услышал наш совет и купил еды с запасом.

Ну, за синичек!

Фото: ovewindchimes.com

URL: https://babr24.news/?ADE=167146

Bytes: 2330 / 2143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

2008

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6321

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5813

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7344

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7172

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8731

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2114

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2296

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3700

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5600

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5079

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15258

11.01.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей