Уже не верим, но всё ещё боимся и надеемся

Немного о кандидатах в президенты, их программах, командах и о том, «что будет дальше».

Для начала, о том, кого же мы, собственно, собираемся «выбирать». Не о именах-фамилиях-партиях, а о том, что видят в своих головах люди, когда думают о «желательном руководителе страны».

Уже проводились всевозможные опросы, которые должны были служить созданию этакого обобщённого портрета «лица России», её символа и идеального руководителя. Если отрешиться от личностей, то критерии идеального «лидера нации» получались таковы: он должен быть скромным в запросах, желательно – примером для подражания в семейной жизни и быту, патриотом, радеющим о (внимание!) государственных интересах, умным и, желательно, духовным (в разных интерпретациях – религиозным; с богатым внутренним миром; стремящимся самосовершенствоваться). Желательные дополнения – ум, дальновидность, жёсткость, справедливость.

И всё это - по отношению к своей стране, точнее государству. "Всё в дом, всё в дом". А остальным - железным кулаком и фигу с маком.

Проверьте себя – вы тоже хотите такого главу страны?

Поздравляю. Вы определились с путём России в XXI веке, и, если сами ещё не догадались, скажу прямо: наиболее подходящим под все эти критерии является не столько Сталин, сколько главный его противник на политической арене – Адольф Гитлер. Не верите? Поднимите его историю жизни. Почему не Сталин? Потому что Иосифу Виссарионовичу вольно-невольно приходилось заботиться не только о собственной стране, но и о «мировом пролетариате» путём покупки лояльности, а Гитлер попросту «брал то, что считал нужным», радея только и единственно за свой народ. Не этого ли жаждут наши патриоты, игнорируя свершившийся факт: наиболее успешными в плане обеспечения благополучия своих граждан являются страны, ориентированные на глобализм и расширенное международное сотрудничество?

Общее место, что наша система управления порочна, поскольку ориентирована на одного человека, а он ориентирован на своих ближних, давно уже известно всем. Но вот парадокс – в качестве замены предлагается выбрать опять-таки ЛИДЕРА, то есть кого-то, на кого будет работать вся система. И при этом предполагается, что тот, кого посадят на трон, будет работать на ВСЕХ. Ребята, так не бывает! Если правление единоличное – то и преференции будут получать только ближние, и уж как они распределят это ниже – вопрос неконтролируемых личных пристрастий.

Поэтому в таких предлагаемых обстоятельствах, кого бы вы ни назвали «своим президентом», вы назовёте «раба на галерах». Какую бы фамилию он ни носил, с какими бы благими намерениями ни шёл.

Поймите, пожалуйста, раз и навсегда: нам не нужен «наш» президент. Нам не нужен «лидер нации». Нам не нужны «лидеры оппозиции», неважно – системной или внесистемной.

Нам нужен президент-координатор – и внятный, уважаемый, жёстко отобранный по индивидуальным, а не партийным спискам, парламент.

На первом этапе, пока на местах торчат «вертикальные» представители, а парламент представляет собой цирк с конями, стряпающий отвлекающие, запутывающие и антинародные законы, достаточно убрать «купол», скрепляющий эту «вертикальную» пирамиду. Для этого не надо даже устраивать революций, надо просто не побояться перемен. Снести одним махом все головы Змея-Горыныча можно просто: не дать ему набрать 50%+1 голос. Нету «против всех»? Ладно. Пусть будут зачёркнуты все. На первом и на втором туре. Тут даже не надо бояться начальства, которое требует отправлять фото бюллетеней – ставите одну «галку», фотаете, потом доставляете остальные.

Конкретно по кандидатам

Про Жириновского, Миронова, Зюганова и говорить нечего. Равно как и про их преемников, буде таковых выдвинут. Там всё давно ясно, и наша Иркутская область уже не раз отведала «перемену блюд», чтобы иметь представление о их содержимом.

Про Явлинского можно сказать следующее: вне всякого сомнения, сам он – умнейший и честнейший человек. Его программы – продуманы, взвешены, вполне исполнимы. Он знает, «что делать», он знает – «как делать». Но у его команды, которой и предстоит всё исполнять, слишком плохая репутация. Слишком много выходцев из Яблока стали самыми одиозными едросами, слишком ревниво остальные относятся к потенциальным союзникам, слишком много случайных и нечистоплотных людей оказались в региональных отделениях на руководящих постах. С таким подходом, планы Явлинского будут воплощать отнюдь не его верные ученики и соратники.

Про Навального... Да, он знает, ЧТО надо делать. Но есть ли у него программа, КАК это делать? Кто та команда, которая будет это делать – кто придёт на место генпрокурора, председателя Верховного Суда, на финансы, на образование, на социалку? На самом деле, если Алексей каким-то чудом добьётся регистрации и выиграет – есть люди, с которыми он легко может начать работать. Есть та же программа Явлинского, есть кризисный управленец Ходорковский, есть команда Гудкова, и все они – к услугам Навального. Но он этого пока не озвучивает, а значит – оставляет множество вопросов на тему «как всё это будет делаться». И главное – вероятность того, что власть его допустит в списки, практически нулевая. «Пацаны», да ещё «в кураже», на давление, да ещё «снизу», отвечают, как правило, одним образом: они начинают «блажить» - дурить, скандалить, сыпать бессмысленными обвинениями и угрозами.

Да что там – вспомните тот же «Карточный домик», сериал, который господин Путин взял, похоже, за руководство к действию. Как только над главным героем, действующим президентом, а в прошлом – убийцей, мошенником и коррупционером, сгустились тучи возможного разоблачения, как он тут же начал нагнетать панические настроения в обществе, заявив о начале настоящей войны и призвав готовиться к настоящим потерям. Похоже, не правда ли? Ожидать, что такой психотип «сдастся на требования народа» не приходится, а вот ожидать в ответ на выступления начала очередных «маленьких победоносных войн» можно легко. Плавали, знаем.

Остальные кандидаты, включая Ксению Собчак – это как раз кандидаты, которые должны были вызывать неприятие оппозиции широкими народными массами, но легко могут вызвать реакцию типа той, волею которой в своё время в Иркутске победил сначала Кондрашов, а потом – Левченко. Да, процветания городу и области это не принесло, да, скорее всего, иркутяне не пойдут на такой финт ещё раз. Но лозунг «вы прикололись – так почему бы и нам не приколоться?» с серьёзным числом голосов за Собчак (а значит – с уменьшением вероятности набора «50%+1» главным претендентом) на остальной территории, исключая регионы типа Чечни, вполне вероятны. Само собой, Собчак президентом не изберут, но игру смешать она может вполне легко. А вот если это сработает, то тут начинаются главные страхи нашего населения. Нет, даже так – Главные Страхи.

Потому что – Чечня.

Пока есть договорённости «нацлидера» с «академиком» – последний вроде как считается подчинённым, «верным пехотинцем» и прочее. Но как он поведёт себя в том случае, если его так называемый «командир» слетит с трона, не сумев поставить своего верного порученца преемником? Кинется ли Рамзан защищать патрона (или данника, тут уж кто как интерпретирует ситуацию) привычными для себя методами? Или тихо-мирно заявит о выходе из состава РФ? Или напрямую объявит войну, призвав на помощь «всю исламскую рать»? И кто, какими силами, в какие сроки сможет предупредить этот потенциальный взрыв бомбы, на которую нас посадили после «Норд-Оста» и Беслана? Чем заняты наши спецслужбы, достаточно ли им квалификации затушить тлеющий бикфордов шнур в самом начале? Насколько они привязаны к своему Верховному, и насколько – к населению страны? Где те «подушки безопасности» во главе с военкомом, генштабом и прочими ответственными погонными чинами, которые гарантируют, что в случае ухода Путина Кадыров не придёт занять его место «по праву сильного»?

Ни у одного кандидата, в том числе и у Навального, НЕТ ничего про такой разворот событий. И это очень плохо.

Потому что вот этот Страх способен заставить даже вполне здравомыслящих людей, отлично понимающих всю бесперспективность, всю безысходность теперешнего состояния страны, сильно не любящих всю эту пресловутую воровскую вертикаль с её повальной ложью, голосовать за того, кто якобы держит ситуацию под хоть каким-то контролем. И никакие гражданские чувства, никакой гражданский долг не заставит их рискнуть заполучить этот чёртов проклинаемый ИГИЛ, запрещённый сегодня в России, сюда, на свою территорию.

Потому что терроризм – это воспитание в людях СТРАХА. И результат этого воспитания, в том числе – и нашими родными спецслужбами, и нашими драгоценными средствами массовой [дез]информации, и нашими замечательными правоохранителями, - вот он. Народ в очередной раз готов пойти в любую трясину, «лишь бы не было войны».

Молодёжь не знает этого страха. Но большинство голосующих – это всё-таки люди «за 40». И не боящихся среди них – немного. Есть, но немного.

Когда ещё сказано – «Тот, кто меняет свободу на безопасность, не достоин ни того, ни другого». Путин не вечен, и он стар. Он в любом случае уйдёт достаточно скоро. И в любом случае следующему руководителю придётся реально вытаскивать страну из трясины – если ещё будет, что вытаскивать. А то ведь регионы не все подобны смиренной и богобоязненной центральной части, где «Гроза» Островского была написана как будто вчера. Может так случиться, что пример Каталонии – да чего там, пример Крыма сподвигнет края и области, не говоря уж о республиках, последовать «заразительному дурному примеру» – если уж совсем тоскливо станет жить под протекторатом Москвы. И вот это может быть куда фатальнее, чем потенциальный визит в города и веси «решительных мужчин с кинжалами». Выбирать из этих вариантов развития событий надо будет уже очень скоро. Вариант потрясений, а не президента – вот что буду выбирать в марте.

И, право, уж лучше бы это был Навальный. Хотя президент из него может быть только такой, как было уже сказано выше – координатор, «говорящая голова парламента». Каковой, кстати, надо будет переизбирать буквально сразу же, может, в тот же год, распустив прежний на основании итогов всенародного референдума. О чём, кстати, тоже стоило бы сказать Алексею на его встречах.

URL: https://babr24.news/?ADE=166950

bytes: 10451 / 10188

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Надежда Шапарова, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 10 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1886

22.11.2024

Замороженный Уоян. Что стоит за отставкой главы поселения?

Осень 2024 года отметилась беспрецедентным политическим кризисом в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

3331

22.11.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе чуть взволновала новость о добровольной отставке депутата Законодательной думы Томской области Марата Валеева, хотя сама новость, как выяснили мои подписчики, яйца выеденного не стоит. По закону избранный депутатом Валеев должен был прекратить адвокатскую практику.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1691

22.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3152

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

9235

21.11.2024

Лекарства вместо врачей, форумы вместо образования. На чем пытается экономить правительство Бурятии в 2025-2027 годах

Бабр подробнее ознакомился с проектом бюджета Бурятии на 2025-2027 годы, который принят депутатами Народного Хурала в первом чтении. Собственные доходы республики стремительно тают, опускаясь ниже 50%.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7020

21.11.2024

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

3100

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5997

21.11.2024

Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Октябрь 2024 года в Бурятии запомнился громкими отставками, коммунальными авариями и коррупционными скандалами. Бабр представляет трио глав муниципальных образований, чья управленческая некомпетентность граничит с преступной халатностью. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8060

21.11.2024

Сабрина Амо: «Активность наказуема». Интервью Бабра

Наталья Семенова, лидер бурятского отделения «Яблока», преподаватель этики, фронтвумен рок-группы «Аборт Мозга» — фигура противоречивая. В музыкальной среде она известна как Сабрина Амо. Политика, тяжелая музыка, психотерапевтические романы, каратэ — как это все сочетается в одном человеке?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

4984

20.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3661

20.11.2024

Упор на СПГ: реализация «дорожной карты» по газификации Красноярья вызывает вопросы

В октябре 2024 года губернатор Красноярского края Михаил Котюков и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали план-график газификации региона. Первое обсуждение реализации «дорожной карты» прошло 16 ноября в Санкт-Петербурге и оставило после себя больше вопросов, чем ответов.

Денис Большаков

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3527

20.11.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Романов Максим

Ефременко Сергей

Козак Игорь

Пивень Виктор

Слепнева Ирма

Никулин Андрей

Стрельцов Андрей

Быков Александр

Ежевский Александр