Паром на Ольхон. Как положить в карман 100 миллионов

Прошло два месяца с разгромной для иркутского губернатора встречи с Владимиром Путиным по поводу дороги на острове Ольхон.

Напомним, президент, находясь в поселке Танхой с официальным визитом, несказанно удивился тому, что Сергей Левченко проигнорировал его поручение построить дорогу на Ольхон, данное на "прямой линии" 8 июня. Более того - иркутский губернатор даже не смог хотя бы ориентировочно назвать сумму затрат на строительство этой дороги.

Сергею Левченко был дан срок до 1 октября. Именно в этот срок правительство Иркутской области должно было представить президенту доклад о мерах, которые необходимо принять для реконструкции трассы Сахюрта - Хужир.

Неизвестно, был ли представлен этот доклад. Пресс-служба регионального правительства предусмотрительно помалкивает на этот счет. Зато гораздо интереснее другое.

Совершенно неожиданно вместо подготовки к строительству "президентской" дороги правительство Иркутской области вознамерилось реконструировать причальные сооружения для паромной переправы на Ольхон. 29 сентября на сайте госзакупок была размещена закупка N 0134200000117003127 "Выполнение работ по реконструкции причальных сооружений для паромной переправы пос. Сахюрта – о. Ольхон в Ольхонском районе Иркутской области" на сумму 111 215 180,00 рублей. Не менее любопытно и то, что закупка производится по статье "Реконструкция автомобильных дорог", хотя причал является элементом гидротехнических сооружений.

Пикантность истории заключается в том, что причал для паромной переправы уже есть. Его с 2013 года строили структуры предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. Которому, как известно, принадлежало Восточно-Сибирское речное пароходство, которое и осуществляет паромную переправу на Ольхон. Именно ВСРП было исполнителем работ по этому контракту.

Объект должны были сдать 30 ноября 2015 года.

К осени 2015 года причал был практически готов. Готов был и речной вокзал со всей инфраструктурой, кассы, кафе, расширенная парковка. Оставалось лишь немного достроить причал, облагородить его, посадить деревья, разметить дорогу - и вуаля. Можно запускать и третий, и четвертый паромы.

Но - как известно, на губернаторских выборах 2015 года победил Сергей Левченко. 18 ноября 2015 года ВСРП внезапно заявило, что не может выполнить работы в связи с тем, что еще в феврале 2015 года были выявлены некие несоответствия проектно-сметной документации. Тогда же контракт с ВСРП был расторгнут. Отметим, что к этому моменту на объект уже было потрачено 127 миллионов рублей.

Справедливости ради заметим, что проектная документация паромной переправы была подготовлена скандально известным АО "ИркутскгипродорНИИ" и действительно могла содержать серьезные ошибки в части несоответствия расчетных геологических изысканий с фактическими. Cтоит напомнить, что "ИркутскгипродорНИИ" возглавляет семейство Косяковых, регулярно оправдывающее свою фамилию, - практически все крупные объекты, документацию к которым готовила упомянутая контора, строились при наличии грубых косяков в первоначальном проекте.

Новое правительство во главе с Сергеем Левченко взяло на себя обязательства по достройке паромного комплекса. В декабре 2015 года должен был пройти электронный аукцион по определению нового подрядчика. Стоимость проекта составляла 68 миллионов рублей, срок работ - с 25 апреля по 31 декабря 2016 года. Однако аукцион так и не был проведен. А про причал забыли почти на два года.

За эти два года стоимость окончания работ чудесным образом выросла практически вдвое.

В проектной документации по этому поводу застенчиво сказано:

"В связи с изменениями, внесёнными в проектную документацию пересмотрена сметная стоимость для завершения реконструкции."

Из проекта следует, что в 111 миллионов рублей входит возведение пирса длиной 41 метр и шириной 6 метров и строительство загадочной "Береговой конторы" площадью 363 квадратных метра.

Однако пирс уже сделан. Он полностью готов к работе - это может увидеть любой пассажир парома. Сейчас место строительства огорожено забором, но с воды всё прекрасно видно.

Что такое "береговая контора", не знает даже вездесущий Гугл. И для чего она нужна - тоже неизвестно. Сейчас в рамках проекта 2013 года уже построен большой речной вокзал, кафе и кассы.

Создается устойчивое впечатление, что кто-то в недрах иркутского правительства вознамерился серьезно отмыть бюджетные деньги. Выдав уже построенный пирс за новостройку и переименовав речной вокзал в "береговую контору".

Масштабно. Но очень рискованно...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/?ADE=165738

Bytes: 5442 / 4637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4656

18.02.2025

Мукомольный завод в Усольском районе: инвестиции, перспективы, риски

В Усольском районе Иркутской области планируется строительство нового мукомольного завода. Компания «Азия-Маркет» получила одобрение на льготный займ в 50 миллионов рублей от Фонда развития промышленности региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

4057

17.02.2025

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

12055

15.02.2025

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

Марта Раевская

Экономика и бизнесПроисшествияОбществоИркутск

8579

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия. После многолетних обещаний и миллиардных вливаний от Росатома и ФЭО, реальные результаты так и остаются на бумаге.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8812

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашла поддержки в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск

6418

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

10465

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15954

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12829

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14635

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

13446

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21728

25.01.2025

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам