Паром на Ольхон. Как положить в карман 100 миллионов

Прошло два месяца с разгромной для иркутского губернатора встречи с Владимиром Путиным по поводу дороги на острове Ольхон.

Напомним, президент, находясь в поселке Танхой с официальным визитом, несказанно удивился тому, что Сергей Левченко проигнорировал его поручение построить дорогу на Ольхон, данное на "прямой линии" 8 июня. Более того - иркутский губернатор даже не смог хотя бы ориентировочно назвать сумму затрат на строительство этой дороги.

Сергею Левченко был дан срок до 1 октября. Именно в этот срок правительство Иркутской области должно было представить президенту доклад о мерах, которые необходимо принять для реконструкции трассы Сахюрта - Хужир.

Неизвестно, был ли представлен этот доклад. Пресс-служба регионального правительства предусмотрительно помалкивает на этот счет. Зато гораздо интереснее другое.

Совершенно неожиданно вместо подготовки к строительству "президентской" дороги правительство Иркутской области вознамерилось реконструировать причальные сооружения для паромной переправы на Ольхон. 29 сентября на сайте госзакупок была размещена закупка N 0134200000117003127 "Выполнение работ по реконструкции причальных сооружений для паромной переправы пос. Сахюрта – о. Ольхон в Ольхонском районе Иркутской области" на сумму 111 215 180,00 рублей. Не менее любопытно и то, что закупка производится по статье "Реконструкция автомобильных дорог", хотя причал является элементом гидротехнических сооружений.

Пикантность истории заключается в том, что причал для паромной переправы уже есть. Его с 2013 года строили структуры предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. Которому, как известно, принадлежало Восточно-Сибирское речное пароходство, которое и осуществляет паромную переправу на Ольхон. Именно ВСРП было исполнителем работ по этому контракту.

Объект должны были сдать 30 ноября 2015 года.

К осени 2015 года причал был практически готов. Готов был и речной вокзал со всей инфраструктурой, кассы, кафе, расширенная парковка. Оставалось лишь немного достроить причал, облагородить его, посадить деревья, разметить дорогу - и вуаля. Можно запускать и третий, и четвертый паромы.

Но - как известно, на губернаторских выборах 2015 года победил Сергей Левченко. 18 ноября 2015 года ВСРП внезапно заявило, что не может выполнить работы в связи с тем, что еще в феврале 2015 года были выявлены некие несоответствия проектно-сметной документации. Тогда же контракт с ВСРП был расторгнут. Отметим, что к этому моменту на объект уже было потрачено 127 миллионов рублей.

Справедливости ради заметим, что проектная документация паромной переправы была подготовлена скандально известным АО "ИркутскгипродорНИИ" и действительно могла содержать серьезные ошибки в части несоответствия расчетных геологических изысканий с фактическими. Cтоит напомнить, что "ИркутскгипродорНИИ" возглавляет семейство Косяковых, регулярно оправдывающее свою фамилию, - практически все крупные объекты, документацию к которым готовила упомянутая контора, строились при наличии грубых косяков в первоначальном проекте.

Новое правительство во главе с Сергеем Левченко взяло на себя обязательства по достройке паромного комплекса. В декабре 2015 года должен был пройти электронный аукцион по определению нового подрядчика. Стоимость проекта составляла 68 миллионов рублей, срок работ - с 25 апреля по 31 декабря 2016 года. Однако аукцион так и не был проведен. А про причал забыли почти на два года.

За эти два года стоимость окончания работ чудесным образом выросла практически вдвое.

В проектной документации по этому поводу застенчиво сказано:

"В связи с изменениями, внесёнными в проектную документацию пересмотрена сметная стоимость для завершения реконструкции."

Из проекта следует, что в 111 миллионов рублей входит возведение пирса длиной 41 метр и шириной 6 метров и строительство загадочной "Береговой конторы" площадью 363 квадратных метра.

Однако пирс уже сделан. Он полностью готов к работе - это может увидеть любой пассажир парома. Сейчас место строительства огорожено забором, но с воды всё прекрасно видно.

Что такое "береговая контора", не знает даже вездесущий Гугл. И для чего она нужна - тоже неизвестно. Сейчас в рамках проекта 2013 года уже построен большой речной вокзал, кафе и кассы.

Создается устойчивое впечатление, что кто-то в недрах иркутского правительства вознамерился серьезно отмыть бюджетные деньги. Выдав уже построенный пирс за новостройку и переименовав речной вокзал в "береговую контору".

Масштабно. Но очень рискованно...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/?ADE=165738

bytes: 5442 / 4637

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

11231

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4902

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5851

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6241

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

7397

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7735

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6811

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9143

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8337

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7183

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7467

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9356

08.06.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Нестерович Геннадий

Бадмаев Алдар

Матвеев Сергей

Векшин Владимир

Кибирев Василий

Солженицын Степан

Новожилов Владимир

Полосков Никита

Менг Александр