Автомат не Калашникова. В Москве поставили памятник оружейнику со схемой немецкой винтовки
Скандал разгорается вокруг открывшегося в Москве памятника Михаилу Калашникову. На постаменте обнаружили схему чертежа немецкой штурмовой винтовки. Скульптор, который работал над созданием памятника, заявил, что «все мы иногда работаем халатно», а схема, скорее всего, была взята из интернета без обсуждения со специалистами.
Памятник Калашникову открыли в Москве 19 сентября на пересечении улиц Садово-Каретная и Долгоруковская. Министр культуры Владимир Мединский на открытии назвал АК-47 «культурным брендом России», а самого Калашникова Кулибиным XX века за «воплощение самых лучших черт русского человека».
Открытие памятника Калашникову. Фото: РБК
Монумент высотой в 7,5 метра сразу же вызвал обсуждения. Так, Андрей Макаревич назвал скульптуру бездарной и уродливой. В ответ автор памятника Салават Щербаков рекомендовал ему не лезть не в свою профессиональную сферу.
А спустя два дня на постаменте памятника историк Юрий Пашолок заметил ошибку и написал об этом на своей странице в соцсетях. Оказалось, что на памятнике русскому конструктору изображена схема не автомата Калашникова, а немецкого автомата StG 44, разработанного Хуго Шмайссером во время Второй мировой войны.
Автор памятника Калашникову Салават Щербаков допустил, что в проекте вполне может быть ошибка: «Понимаете, все мы иногда работаем халатно. Наверное, и вы. Поэтому, наверное, это доля халатности. Ошибку признали и истерику вокруг этого осуждаем» (Цитата – Пятый канал). Журналисту РБК скульптор заявил, что ошибочная схема – «это маленькая фоновая вещь», которую «брали из источников». «И там, где мы ее брали, написано - «Автомат Калашникова». Что-то из интернета», — рассказал Щербаков.
То, что изображенная схема не имеет отношения к работам Калашникова, уже подтвердили в концерне «Калашников» и в Российском военно-историческом обществе (РВИО), которое и выступало заказчиком памятника. Исполнительный директор общества Владислав Кононов заявил, что скульптор, который работал над памятником, демонтирует схему немецкой винтовки с барельефа.
«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами.
По данным портала Kinobusiness.
Ламаизм и буддизм
До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.
Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг».
29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.
Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике».
«Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.
«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы.
По данным портала Kinobusiness.
Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.
Где ж тут диво-то? Срам один!
Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.
Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли...
Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.
Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей
У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.
«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат.
По данным портала Kinobusiness.
Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска».
Не будем преувеличивать степень этого риска.