Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияРелигияМир

4783

27.09.2016, 11:19

Воздвижение Честного Креста Господня

Согласно легенде, после распятия Христа римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить само воспоминание о священных местах, связанных со смертью и воскрешением Господа. Гроб Господень и Крест были засыпаны мусором и землей, а на искусственном холме поставили капище языческих богов. Однако через 300 лет, при императоре Константине Великом, великие святыни были снова обретены христианами и открыты для поклонения.

Увидав на небе знамение Божие (крест с надписью «Сим победиши»), Константин задался целью отыскать крест, на котором был распят Иисус, и с этой целью направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Поиски были долгими, но наконец один старый еврей открыл Елене, что крест спрятан под языческим капищем. Капище разрушили и обнаружили под ним пещеру, в которой лежали три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказу Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие некогда тело Господа. Чтобы узнать, на каком из крестов был распят Спаситель, иерусалимский патриарх Макарий поочередно возложил каждый из них на одну тяжело больную женщину; когда возложили третий крест, больная немедленно исцелилась. В это время мимо проносили умершего, для погребения; когда Крест Господень был возложен на него, мертвец ожил. Толпы христиан, узнав об обретении Животворящего Креста, собирались на поклонение ему, и чтобы все имели возможность увидеть святыню, Макарий «воздвигал» (высоко поднимал) крест над головами молящихся. Так делают в храмах и поныне; от этого обычая и получил свое название праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Часть обретенного креста (Животворящее Древо) и гвозди Елена отвезла императору в Константинополь, а Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме храм в честь Воскресения Христова, включающий в себя Голгофу, Гроб и Крест Господень. Этот храм строился около 10 лет и был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, был установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Ныне Православная церковь отмечает это событие 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Вспоминают в этот день и вторичное обретение Креста после набега персов в VII веке. Персидский царь Хозрой II разграбил Иерусалим и увез с собой множество сокровищ, в том числе и Крест Господень. Через 14 лет греческий император Ираклий победил Хозроя и вернул Животворящий Крест в Иерусалим, причем лично понес святыню в храм Воскресения. По легенде, император, шедший в царском венце и порфире, не смог взойти на Голгофу, остановленный неведомой силой, и патриарх Захария объяснил ему, что Господь, несший Крест ради искупления мира от грехов, совершил Крестный путь в уничиженном виде. Император снял венец и порфиру, облачился в простую одежду и лишь тогда смог внести Крест в храм, где реликвия была «воздвигнута» вновь.

Праздник Воздвижения Креста Господня очень почитался православными и – в меньшей степени – католическими народами. В древнерусских хрониках он именовался «Ставровден» («Ставров день», от греч. stauros – крест). Поскольку крест воспринимался как символ страданий, на праздник Воздвижения полагался строгий пост: «Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него – пятница-середа, постная еда». В этот день служили общественные молебны и устраивали крестные ходы вокруг селений; считалось, что это защитит общину на целый год от всяких бед и горестей. В некоторых местах священники совершали также ритуальные обходы домов и полей с молитвами о будущем урожае, а прихожане устанавливали придорожные кресты и часовни-обыденки («всем миром» за один день).

У славян праздник Воздвижения Честного Креста Господня считался началом осени, когда все в мире «сдвигается» вместе с уходящим летом. Крестьяне говорили: «Пришло Сдвиженье – кафтан с шубой сдвинулся», «Сдвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «Воздвиженье осень навстречу зиме двигает», «В Воздвиженье Господь землю на зиму запирает», «Вздвиженье лето замыкает, ключи сизая галочка за море уносит», «На Воздвиженье солнце сдвигается» и т.п.

Вместе с уходящим летом исчезают многие животные; медведь залегает в берлогу, а птицы – журавли, стрижи, ласточки и пр. – «сдвигаются» в отлет. По народным поверьям, многие птицы пережидают холода на небе, в раю-ирии; на зиму ирий запирается, а ключи от него хранит кукушка или ласточка. Змеи и прочие «гады» (ящерицы, лягушки) также отправляются на зимовье, поэтому «Здвиженье – змеиный праздник». Крестьяне рассказывали, что в Воздвижение змеи выходят на открытые места или забираются на деревья, греются напоследок на солнце, справляют свои змеиные свадьбы, а потом собираются группами (сползаются к своей «змеиной матке» или змеиному царю) и прячутся под землю; в это время надо хорошо запирать калитки, ворота и пр., чтобы змеи не забрались на двор. После Воздвижения уже будто бы не бывает в лесу змей, так как земля в этого дня запирается до самой весны и открывается только в Благовещение (25 марта ст.ст.), либо после первого весеннего грома.

Наряду с гадами, птицами и зверями, «зимовать» отправляется и разная нечистая сила. Так, русские верили, что в Воздвижение лешие уходят в подземные вертепы, а до этого «дурят и бесятся» по всему лесу: с треском ломают деревья, кричат, ухают, хохочут, поднимают сильный ветер, а потом проваливаются сквозь землю. Они также устраивают животным «смотр» и разгоняют их по норам, играют между собой в карты и проигрывают друг другу зверей и домашний скот. Человеку в эту пору лучше держаться от леса подальше, поскольку «лешие перед зимой злы», могут причинить всяческий вред. В народе рассказывали также, что когда змеи и лешие уходят под землю, человек может «провалиться» вместе с ними, и тогда уж не выберется на свет до самой весны.

Поскольку Воздвижение считалось календарной границей между двумя сезонами, в разных местах к нему приурочивали начало или окончание всевозможных хозяйственных работ: сев озимых, уборку овощей, хлебов и кукурузы, сбор фруктов, ягод и пр. Русские к Воздвижению заканчивали уборку льна и конопли и принимались «мять куделю» (обрабатывать волокнистые стебли). С этого времени начинался обмолот хлебов: «Пришло Сдвижение – хлеб с поля на гумно двинулся», «На Воздвижение последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится». Овин в Воздвижение считался «именинником», его чествовали и «давали отдых» (не топили его и не работали в нем); хозяйка же готовила кашу и пироги, чтобы угостить молотильщиков и самого «овинного хозяина» (которому на ночь оставляли угощение в подлазе или на окне).

Помимо молотьбы, с Воздвижения принимались и за рубку капусты: «Воздвиженье – капустный праздник». Заготавливали капусту в каждом хозяйстве («и плохая баба о Воздвиженье – капустница»), а при большом объеме работ приглашали «на капустку» соседок, в благодарность за помощь угощая всех пивом и непременным капустным пирогом. С Воздвижения начинались особые девичьи вечеринки-смотрины, длившиеся около двух недель и называвшиеся «капустники», «капустки», «капустенские вечера». Например, в Тульской губернии нарядные девушки-«капустницы» ходили по домам рубить капусту, а хозяева к их приходу подготавливали стол с закусками. Вечером после обхода устраивались молодежные гуляния, игры и хороводы, во время которых парни присматривали себе невест. Если у девицы уже был на примете «желанный» парень, то перед «капустником» она читала семь раз заговор: «Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (такого-то) любовь ко мне, девице красной (такой-то), чтобы этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо. Аминь!»

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияРелигияМир

4783

27.09.2016, 11:19

URL: https://babr24.news/?ADE=150120

bytes: 7661 / 7610

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События"

О мечте слетать на Луну, любви к себе и здоровье космонавта – Анна Кикина

22 июня 2023 года новосибирский планетарий получил имя единственной девушки в отряде космонавтов Роскосмоса, жительницы Новосибирска Анны Кикиной. Анна владеет рукопашным боем и карате, верит в инопланетян, в детстве занималась в театральном кружке и играла воплощение сказочного зла – бабу Ягу.

Арина Родионова

СобытияОбществоНаука и технологииНовосибирск

1558

12.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

3902

10.04.2024

Возврата нет. Старейший универсам Новосибирска разобрали на фаст-фуды

Еще кот Матроскин говорил: «Чтобы купить что-нибудь ненужное, требуется продать что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Это касается и строительства новых и не очень торговых площадок за счет уничтожения исторических магазинов столицы Сибири.

Арина Родионова

СобытияЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

5620

09.04.2024

«Томскводоканал» купил «Альфа-банк». Воду будем покупать под залог квартир и автомобилей?

Еще одно крупнейшее предприятие города, обеспечивающее Томск холодной водой, утекло, как эта самая вода без установленного счетчика в квартире.

Алексей Серебряный

СобытияРасследованияТомск

16034

03.03.2024

Телеграм Томска за неделю: увольнение Азанова, приезд Демешина и критика Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно. Увольнение Азанова Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

14310

19.02.2024

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

15515

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

5746

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

5721

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

17151

15.12.2023

Дети Кроноса. Экс-прокурор Олег Бушмакин, два Сережи и Александр Мысик

Еще одна криминальная история с участием представителя структуры, обязанной бороться с этим самым криминалом, пришла к логическому завершению.

Анна Леро

СобытияКриминалСкандалыНовосибирск

7350

30.11.2023

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

22798

22.11.2023

Пятый элемент. Как в Новосибирске оказалась неучтенная книга XVI века?

Новосибирск переживает настоящую сенсацию: в процессе обследования церковных книгохранилищ обнаружена уникальнейшая книга, датированная 1570 годом, – Псалтырь с Часословцем. Выпуск этого редкого экземпляра принадлежит легендарному российскому первопечатнику Ивану Федорову.

Анна Леро

СобытияИсторияКультураНовосибирск

53298

20.11.2023

Лица Сибири

Бураев Федор

Пашинский Сергей

Ощепков Александр

Донских Василий

Калабин Геннадий

Манцивода Андрей

Доржиев Баир

Муляр Александр

Миронов Николай

Артюхов Алексей