Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияРелигияМир

5184

27.09.2016, 11:19

Воздвижение Честного Креста Господня

Согласно легенде, после распятия Христа римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить само воспоминание о священных местах, связанных со смертью и воскрешением Господа. Гроб Господень и Крест были засыпаны мусором и землей, а на искусственном холме поставили капище языческих богов. Однако через 300 лет, при императоре Константине Великом, великие святыни были снова обретены христианами и открыты для поклонения.

Увидав на небе знамение Божие (крест с надписью «Сим победиши»), Константин задался целью отыскать крест, на котором был распят Иисус, и с этой целью направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Поиски были долгими, но наконец один старый еврей открыл Елене, что крест спрятан под языческим капищем. Капище разрушили и обнаружили под ним пещеру, в которой лежали три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказу Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие некогда тело Господа. Чтобы узнать, на каком из крестов был распят Спаситель, иерусалимский патриарх Макарий поочередно возложил каждый из них на одну тяжело больную женщину; когда возложили третий крест, больная немедленно исцелилась. В это время мимо проносили умершего, для погребения; когда Крест Господень был возложен на него, мертвец ожил. Толпы христиан, узнав об обретении Животворящего Креста, собирались на поклонение ему, и чтобы все имели возможность увидеть святыню, Макарий «воздвигал» (высоко поднимал) крест над головами молящихся. Так делают в храмах и поныне; от этого обычая и получил свое название праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Часть обретенного креста (Животворящее Древо) и гвозди Елена отвезла императору в Константинополь, а Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме храм в честь Воскресения Христова, включающий в себя Голгофу, Гроб и Крест Господень. Этот храм строился около 10 лет и был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, был установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Ныне Православная церковь отмечает это событие 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Вспоминают в этот день и вторичное обретение Креста после набега персов в VII веке. Персидский царь Хозрой II разграбил Иерусалим и увез с собой множество сокровищ, в том числе и Крест Господень. Через 14 лет греческий император Ираклий победил Хозроя и вернул Животворящий Крест в Иерусалим, причем лично понес святыню в храм Воскресения. По легенде, император, шедший в царском венце и порфире, не смог взойти на Голгофу, остановленный неведомой силой, и патриарх Захария объяснил ему, что Господь, несший Крест ради искупления мира от грехов, совершил Крестный путь в уничиженном виде. Император снял венец и порфиру, облачился в простую одежду и лишь тогда смог внести Крест в храм, где реликвия была «воздвигнута» вновь.

Праздник Воздвижения Креста Господня очень почитался православными и – в меньшей степени – католическими народами. В древнерусских хрониках он именовался «Ставровден» («Ставров день», от греч. stauros – крест). Поскольку крест воспринимался как символ страданий, на праздник Воздвижения полагался строгий пост: «Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него – пятница-середа, постная еда». В этот день служили общественные молебны и устраивали крестные ходы вокруг селений; считалось, что это защитит общину на целый год от всяких бед и горестей. В некоторых местах священники совершали также ритуальные обходы домов и полей с молитвами о будущем урожае, а прихожане устанавливали придорожные кресты и часовни-обыденки («всем миром» за один день).

У славян праздник Воздвижения Честного Креста Господня считался началом осени, когда все в мире «сдвигается» вместе с уходящим летом. Крестьяне говорили: «Пришло Сдвиженье – кафтан с шубой сдвинулся», «Сдвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «Воздвиженье осень навстречу зиме двигает», «В Воздвиженье Господь землю на зиму запирает», «Вздвиженье лето замыкает, ключи сизая галочка за море уносит», «На Воздвиженье солнце сдвигается» и т.п.

Вместе с уходящим летом исчезают многие животные; медведь залегает в берлогу, а птицы – журавли, стрижи, ласточки и пр. – «сдвигаются» в отлет. По народным поверьям, многие птицы пережидают холода на небе, в раю-ирии; на зиму ирий запирается, а ключи от него хранит кукушка или ласточка. Змеи и прочие «гады» (ящерицы, лягушки) также отправляются на зимовье, поэтому «Здвиженье – змеиный праздник». Крестьяне рассказывали, что в Воздвижение змеи выходят на открытые места или забираются на деревья, греются напоследок на солнце, справляют свои змеиные свадьбы, а потом собираются группами (сползаются к своей «змеиной матке» или змеиному царю) и прячутся под землю; в это время надо хорошо запирать калитки, ворота и пр., чтобы змеи не забрались на двор. После Воздвижения уже будто бы не бывает в лесу змей, так как земля в этого дня запирается до самой весны и открывается только в Благовещение (25 марта ст.ст.), либо после первого весеннего грома.

Наряду с гадами, птицами и зверями, «зимовать» отправляется и разная нечистая сила. Так, русские верили, что в Воздвижение лешие уходят в подземные вертепы, а до этого «дурят и бесятся» по всему лесу: с треском ломают деревья, кричат, ухают, хохочут, поднимают сильный ветер, а потом проваливаются сквозь землю. Они также устраивают животным «смотр» и разгоняют их по норам, играют между собой в карты и проигрывают друг другу зверей и домашний скот. Человеку в эту пору лучше держаться от леса подальше, поскольку «лешие перед зимой злы», могут причинить всяческий вред. В народе рассказывали также, что когда змеи и лешие уходят под землю, человек может «провалиться» вместе с ними, и тогда уж не выберется на свет до самой весны.

Поскольку Воздвижение считалось календарной границей между двумя сезонами, в разных местах к нему приурочивали начало или окончание всевозможных хозяйственных работ: сев озимых, уборку овощей, хлебов и кукурузы, сбор фруктов, ягод и пр. Русские к Воздвижению заканчивали уборку льна и конопли и принимались «мять куделю» (обрабатывать волокнистые стебли). С этого времени начинался обмолот хлебов: «Пришло Сдвижение – хлеб с поля на гумно двинулся», «На Воздвижение последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится». Овин в Воздвижение считался «именинником», его чествовали и «давали отдых» (не топили его и не работали в нем); хозяйка же готовила кашу и пироги, чтобы угостить молотильщиков и самого «овинного хозяина» (которому на ночь оставляли угощение в подлазе или на окне).

Помимо молотьбы, с Воздвижения принимались и за рубку капусты: «Воздвиженье – капустный праздник». Заготавливали капусту в каждом хозяйстве («и плохая баба о Воздвиженье – капустница»), а при большом объеме работ приглашали «на капустку» соседок, в благодарность за помощь угощая всех пивом и непременным капустным пирогом. С Воздвижения начинались особые девичьи вечеринки-смотрины, длившиеся около двух недель и называвшиеся «капустники», «капустки», «капустенские вечера». Например, в Тульской губернии нарядные девушки-«капустницы» ходили по домам рубить капусту, а хозяева к их приходу подготавливали стол с закусками. Вечером после обхода устраивались молодежные гуляния, игры и хороводы, во время которых парни присматривали себе невест. Если у девицы уже был на примете «желанный» парень, то перед «капустником» она читала семь раз заговор: «Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (такого-то) любовь ко мне, девице красной (такой-то), чтобы этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо. Аминь!»

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияРелигияМир

5184

27.09.2016, 11:19

URL: https://babr24.news/?ADE=150120

Bytes: 7661 / 7610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События"

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8328

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1692

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

2995

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4739

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2763

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14658

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22025

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12539

09.12.2024

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

3733

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6344

04.09.2024

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

8838

03.09.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван