Иван Постный – Головосек
11 сентября (29 августа по старому стилю) Православная Церковь вспоминает о мученической смерти Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Согласно библейской легенде, вскоре после Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу правителем Галилеи Иродом Антипой за то, что осуждал его брак с Иродиадой. Иродиада ранее была женой брата Ирода и вышла замуж за царя еще при жизни прежнего мужа. Она возненавидела святого и просила казнить его, однако Ирод не соглашался на это, опасаясь народного бунта. И вот в день своего рождения Ирод устроил пир, на котором дочь Иродиады Саломея плясала перед гостями; царь, очарованный ее танцем, поклялся дать ей все, что она пожелает, и Саломея, по наущению матери, просила подать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод исполнил просьбу, Саломея отнесла блюдо Иродиаде, а та исколола язык пророка иглой и закопала голову святого в нечистом месте. Жена домоправителя Ирода увидела это и, найдя святую главу, погребла ее в глиняном сосуде на горе Елеонской; тело же Предтечи похоронили его ученики. Есть еще предание о том, что Ирод, Иродиада и Саломея вскоре поплатились за свое злодеяние: царь и царица лишились всей власти, богатства и свободы, а Саломея провалилась под лед на реке, так что наверху осталась лишь ее голова, и тело болталось («плясало») в воде, покуда лед не перерезал ей шею, обезглавив ее.
В Русской Православной Церкви Усекновение честной главы Иоанна Предтечи считается великим праздником, и в этот день полагается строгий пост – в память о святом Иоанне, прославившемся подвижнической жизнью. Особенно осуждаются в это время пьянство, песни и пляски (потому, что Саломея танцем и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя).
В славянской народной традиции ко дню Ивана Головосека приурочивалось множество ритуальных запретов, по большей части основанных на христианской легенде о кончине святого. Например, в этот день запрещалось есть шаровидные и особенно красные плоды (капусту, репу, арбузы, яблоки и др. – все, что напоминает голову), пить красное вино (ибо это кровь св. Иоанна), использовать блюда и тарелки, брать в руки острые и режущие предметы, а также срезать маковые головки, рубить капусту, рвать яблоки, копать картофель и т.п. Даже хлеб в этот день полагалось ломать руками, так как считалось, что в течение года отсеченная голова Иоанна Предтечи почти прирастает к своему месту, но «когда люди усядутся в день Ивана Головореза и станут резать хлеб, голова снова отпадает». Рассказывали еще, что если на Головосека резать хлеб или капусту, то на срезе непременно покажется кровь, как немой укор нарушителям обычая.
День Ивана Постного во многих местах считался концом лета и началом осени (когда природа «рассекается» и начинает холодать). Русские поселяне говорили: «Иван Постный пришел, лето красное увел», «Иван Постный – осени отец крестный», «С Постного Ивана не выходит мужик без кафтана», «Мужик осень встречает, баба своё – бабье лето начинает», и т.п. С этого времени прячутся под землю гады, а птицы отправляются в теплые страны: «Иван Предтеча гонит птицу за море далече». После Головосека запрещалось купание, так как вода в водоемах становится совсем холодной.
В русских селах с Ивана Постного начинали убирать репу, и местами устраивали по этому поводу «репный праздник», отмечаемый довольно скромно, без песен, но зато с обильной едой и угощением нищих и малоимущих. Ходили собирать лечебные коренья и ягоды, особенно те, что использовали от головной боли (поскольку св. Иоанн считался избавителем от этого недуга).