Григорий Куксин

© Babr24.com

РасследованияИркутск Бурятия

9667

02.09.2016, 17:30

Блогнот. Мертвые души и еще более мертвая техника

Сегодня было долгое и эмоционально сложное совещание с представителями Рослесхоза и Авиалесоохраны по поводу лесопожарной лжи и по поводу так называемых «зон контроля лесных пожаров».

Основное содержание коротко изложил на Лесном форуме Алексей Ярошенко.

Что мне показалось любопытным и довольно неожиданным? Понятно, что реальная ситуация с пожарами и с искажением данных о них всем участникам процесса отлично известна. И наша критика для них обидна (в том числе по формулировкам), но понятна. И они (наши оппоненты) в меру сил стараются с искажением данных бороться, хотя, конечно, не выходя за рамки дозволенного, боясь прогневать более высокое начальство (нельзя же так взять и внезапно показать огромные площади пожаров после многих лет оптимистичного очковтирательства). Но вот для меня довольно удивительным было то, что ключевые сотрудники ведомства РЕАЛЬНО не понимают, что в этом искажении данных плохого. Они уверены, что, поскольку и на местах все прекрасно понимают степень искаженности данных, а также имеют доступ к ИСДМ и вообще собственно на местах пожаров находятся, то искажение данных в отчетах никак не влияет на качество принимаемых решений. И вот это очень серьезное заблуждение.

Да, если пожар маленький, сил на его тушение хватает, помощь особо не нужна, наверное, не так уж важно, попадет ли этот пожар в оперативную сводку, в отчеты, в статистику. По такому пожару вопрос его учета – второстепенный. По этому принципу городские пожарные проводят «мусором» или «ложным вызовом» горящие бесхозные брошенные заборы, сараи и т.п., чтобы не оформлять документы как на настоящий пожар. Но на искажения данных по маленьким пожарам (за исключением торфяных, которые очень долгие и дорогие в тушении даже на малых площадях) мы и не обращаем внимания. Да и нет сейчас дистанционных методов, позволяющих качественно проверить данные о пожарах малых площадей. Справляется регион с тушением на малых площадях – и отлично. Тут не так нужен контроль. И не наше дело проверять такие случаи.

Но нас-то интересуют другие, гораздо более сложные ситуации. Когда о пожаре знают, пытаются его тушить, а сил не хватает. Да, в районе можно «закрыть» пожар этим днем, показав, что было 0001га и все потушили за час. ЦУКС доволен. Можно вообще сказать, что загорание и не надо ничего оформлять. А самим потихоньку тушить. И на уровне неформальных связей сказать главе района, коммерсантам, что горим, давай помогай. Можно подтянуть какие-то дополнительные силы. Но даже для использования имеющихся в районе резервов надо преодолеть ряд процедур, и простого звонка и разговора может не хватить. А если и в районе сил не хватает? Ну задействовали все имеющиеся пожарные машины, помпы, людей. Как-то смогли взять невеликий запас ГСМ, наскребли немного на питание людям. Это в лучшем случае. А дальше что? Пожара как бы нет. Топливо в большом количестве не списать. Помощь от соседей не запросить. В область сообщать боязно. Если кто-то на тушении пострадает – статья. Пожара-то «нет». А площадь все больше. А людей надо снова кормить. Да и заплатить было бы хорошо, например, привлеченным. А из области и от ЦУКСа идут вопросы типа «что у вас там за термоточки, вы что за два дня с пожаром на 0001га не справитесь?!!!». Открывают пожар снова, но в соседнем квартале. Снова 0001 га и снова ликвидация. Но сил от этого не прибавляется. Приходится с повинной головой сообщать в область и в ЦУКС. Но и там та же картина. Вроде уже дали по этому пожару ликвидацию. Показать возобновление нельзя, региональный центр отругает и вообще. И отчет портить не хочется. И в сравнении с прошлым годом будем выглядеть плохо. А это важный показатель. Начинают помогать неформально. Звонок в соседний район – на пол дня выслали еще пару машин. Но топливо ищите сами. И покормите. Коммерсантов что ли своих попросите . Решайте вопрос, раз сами пожар упустили….. А пожар все больше. И тут возникает большой соблазн посмотреть в прогноз погоды, прикинуть ветер и плюнуть на все это. Иначе другие пожары тушить некому. И населенку если вдруг не отстоят, точно погоны полетят. И закрывают этот пожар, сказав районным лесникам и пожарным (через начальника ГО ЧС), чтобы доделывали уж как-нибудь сами. Хотя бы со стороны населенки. А тут еще один пожар, и еще….

И все идет по тому же сценарию. Сил-то мало. И надежда на дожди. Еще недельку помучаться, а там, глядишь, зальет все, и все с чистого листа. А в отчетах и в сводках все отлично.

А потом случается неделя жаркой погоды и сильный ветер. И площади растут в разы. А сообщить-то боязно. Пожары-то старые. И снова идут в отчет загорания, микро пожары на микро площадях. Хотя реальную картину все видят. И по всем параметрам давно пора задействовать все остатки своих сил и просить помощь.

На этой стадии пожары уже не первый день видны из космоса. И видно, что они растут. И уже РДС и ЦУКС начинают беспокоиться. Но начальник ГУ МЧС не может быстро принять решение и просить помощь. И руководитель лесной службы не может. Начинают советоваться. Может быть, собирают КЧС. А тут уже идут звонки из Рослесхоза с рекомендацией ввести режим ЧС и объяснить расхождение данных. А это уже надо с губернатором обсуждать. А время идет и пожары растут. И губернатор требует взять под контроль, справиться своими силами и не позорить регион, привлечь все силы из сводного плана….. А в реальности уже почти всех, кого могли, привлекли, а сводный план больше, чем на половину – мертвые души и еще более мертвая техника.

И тут случается трагедия и сгорает деревня. Или дым накрывает крупный город. И начинается еще и внимание СМИ, жалобы людей, публикации общественников…. И приходится потихоньку начинать отражать пожар в сводках. Но не сразу, а постепенно, чтобы не так очевидно было. И, возможно, соглашаться на привлечение помощи из соседних субъектов или на помощь Федерального резерва. А тут еще и МЧС проявляет активность, начинает пытаться руководить процессом. И вот наконец полный бардак в организации тушения, нет единого управления, нет нормального снабжения, привлеченные силы сидят вокруг штабов и полевых лагерей и не знают, что делать, где-то бестолково работает авиация, не имеющая связи с землей, а пожары действуют уже на таких площадях, что в лучшем случае благодаря усилиям отдельных лесников и отдельных пожарных удается организовать защиту населенных пунктов. Занавес (долгожданные дожди).

И вот это все вместо того, чтобы в первые дни не « закрыть» пожар с липовыми параметрами, а просто честно дать о нем информацию в РДС, в ЦУКС, запросить реально нужные силы, пока их в регионе точно хватает. Задерать губернатора, но получить все нужные резервы. А если по погоде пожаров ожидается много, так еще и превентивно запросить помощь у соседей или у Федрезерва. Да, неудобно. Да, могут потом отругать. Но пожар-то будет потушен. Но для этого простого механизма пожар надо в первую очередь признать. И сказать вслух, в том числе тем, кто не хочет о нем слышать. На ступеньку выше, чем говорить комфортно. А цена – миллиарды рублей, а то и человеческие жизни.

И на этом ведь история не заканчивается. Нет пожара – нет страховок пострадавшим на тушении. И начинаются увольнения задним числом, травмы вне рабочего времени и т.п.

Нет пожара – значит, и дома сгорели не от него. И начинаются «бытовые пожары» (тем более, что реально дома горели друг от друга, а только один или два от перехода огня с природной территории).

Нет пожара – значит, нет и потерь деловой древесины. А значит, нет оснований для пересмотра договоров аренды. А арендатору рубить тут уже нечего. И начинаются неформальные разрешения срубить где-то еще, там, где не сгорело. Или без неформальных разрешений.

А еще в надежде на этот якобы не сгоревший лес запускают большие инвестпроекты, строят дороги и т.п.

А еще, раз пожары были, но маленькие, меньше, чем в прошлые годы, значит, и денег на борьбу с ними хватало. ДА, были отдельные досадные эпизоды. Были негативные публикации (и с ними хорошо бы разобраться – чей это заказ, чьи козни и что за политика). Но вообще, в сравнении с прошлым годом – благополучно. А значит, в условиях кризиса, денег тут можно даже подсократить, но уж точно не добавить.

И так по кругу.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Григорий Куксин

© Babr24.com

РасследованияИркутск Бурятия

9667

02.09.2016, 17:30

URL: https://babr24.news/?ADE=149073

bytes: 8600 / 8270

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Григорий Куксин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89086

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19854

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36872

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37000

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42309

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27000

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51433

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62409

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18587

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29647

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86252

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36064

01.03.2024

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Ташлыков Александр

Бардалеев Александр

Сокольников Александр

Кондрашова Марина

Артюхов Алексей

Таюрский Андрей

Шандрук Олег

Безденежных Владимир

Каньков Олег