Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияРелигияМир

5319

07.07.2016, 20:55

Иванов день – Купала

Один из самых важных летних праздников у всех христиан – день Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Православные отмечают его 7 июля (24 июня по старому стилю).

В этот день Церковь вспоминает рождение святого Иоанна, предсказанное архангелом Гавриилом: у престарелых супругов (священника Захарии и Елисаветы) появился долгожданный сын, которому предначертано было стать провозвестником ожидаемого Спасителя. Во время избиения младенцев (после Рождества Иисуса) Елисавете пришлось бежать вместе с сыном и укрыться в пещере; Захария же остался в городе и был убит слугами Ирода. Елисавета через некоторое время тоже скончалась, а отрок Иоанн, охраняемый божественной силой, остался в пустыне. Позже он вышел на проповедь, провозглашая приближение Царствия Божия и призывая людей покаяться в грехах. Под его руководством верующие совершали обряд очищения в водах Иордана («крещение водой»), за что святого и прозвали Крестителем. В тех же водах Иордана принял крещение от Иоанна и сам Иисус Христос, и некоторые из его учеников. Когда Иоанн узрел Иисуса, то указал на него и воскликнул: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».

В Европе и у славян, однако, важность Рождества Предтечи объяснялась не популярностью святого Иоанна, а близостью данного события к летнему солнцестоянию. Иными словами, почитали сам праздник, а не святого. Солнцестояние – это пора наивысшего расцвета природы (когда «всяка былинка зацветает»), «время света» (когда день имеет максимальную протяженность), праздник огня и воды. У всех славян считалось, что на Иванов день, как и на Рождество, растворяются земля и небеса; говорят животные, показываются клады, волшебные звери и растения (разрыв-трава, цвет папоротника и т.п.); море перестает волноваться и замирает, вода превращается в вино, а звезды начинают сиять, как свечи. В это время солнце «играет» и «танцует» на восходе, купается в водах и освящает их, поэтому вода (в источниках и реках, а также в капельках росы – «небесной влаги») становится необычайно целебной. Травы приобретают удивительную силу, в несколько раз возрастают их лекарственные и даже волшебные свойства.

Празднование летнего солнцестояния в древности сопровождалось разгульными игрищами, пирами, песнями и плясками, выступлениями скоморохов, обходами ряженых, возжиганием священного огня, купанием в реках, собиранием трав и т.д. Часть подобных языческих обрядов закрепилась за Ивановым днем, в том или ином виде сохранившись вплоть до XX в., хотя отцы Церкви неоднократно запрещали прихожанам участвовать в этих «сатанинских» увеселениях.

Но, несмотря на все увещевания священников, поселяне в ночь на Иванов день отправлялись к лесам и рекам, разводили на холмах высокие костры (ранее это делалось непременно «живым огнем», т.е. полученным трением), водили вокруг них хороводы, прыгали через огонь (поодиночке и парами, для здоровья, бодрости, защиты от ведьм, очищения от грехов), купались в реках, обливались водой или катались по росе, украшали себя венками из трав и цветов, собирали целебные травы. Местами «пускали огонь по воде» (сплавляя костры по реке на старой бороне или на плоту), а также катали с гор зажженные колеса (символ солнца). Присутствие на общем празднике, купание и приобщение к купальскому огню во многих местах считалось обязательным для всех, а отсутствующих подозревали в ведьмовстве (т.к., по поверью, ведьмы и нечистые духи боятся Ивановых костров).

Многие люди в ночь на Иванов день отправлялись на поиски кладов или волшебных трав. Считалось, что клады в эту ночь выходят из земли и показываются в виде огоньков или каких-либо «знамений»; огнями же цветут «потаенные» цветы, и в первую очередь – знаменитый цветок папоротника (жар-цвет). Папоротников цвет, как гласят поверья, распускается в полночь на Ивана Купалу где-нибудь в самой чаще леса (где не слышно петушиного пения и колокольного звона); при этом огненный цветок почти сразу же срывает и уносит нечистая сила, так что заполучить его очень непросто.

Знающие люди советовали загодя отыскать в лесу большой куст «черной папороти», очертить вокруг него круг ножом и, сидя в круге, не сводить с папоротника глаз. Как только загорится цветок, нужно тут же сорвать его и спешить домой, не оглядываясь. Считается, что нечистая сила всячески отвлекает искателя, мешает ему сорвать цветок и сбежать с ним: поднимает страшный шум, наводит беспробудный сон, соблазняет несметными сокровищами, пугает ужасными видениями. Если человек поддастся нечистой силе, испугается или польстится на лживые посулы, то погубит себя и уж во всяком случае лишится волшебного цветка. Если же смельчак все-таки сохранит жар-цвет, то приобретет магические знания и умения, станет неподвластен чарам нечистой силы, научится угадывать мысли, а также понимать язык зверей, птиц и растений; ему откроются спрятанные в земле сокровища, он сможет становиться невидимым, прогонять бурю, открывать любые замки и т.п.

Фото: surprisse.com

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияРелигияМир

5319

07.07.2016, 20:55

URL: https://babr24.news/?ADE=146787

Bytes: 5015 / 4935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События"

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6554

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8327

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1690

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

2993

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4737

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2760

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14655

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22025

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12539

09.12.2024

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

3733

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6344

04.09.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей