Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияОбществоМир

6438

08.05.2016, 17:26

Антипасха, или Фомина неделя

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасха или Фомино воскресенье, и вся седмица именуется также – Фомина неделя. Название восходит к преданию о «Фоме неверующем».

Согласно Евангелию от Иоанна, апостол Фома отсутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса Христа другим апостолам, и когда услышал об этом чуде, то сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Тогда Иисус явился Фоме и развеял его сомнения: «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:25-31).

У восточных славян в Фомино воскресенье (реже – во вторник на этой неделе) устраивали праздник, называемый «Красная горка». Красный цвет в народной традиции – это символ огня и тепла, жизни, красоты (отсюда «красно солнышко», «Весна-красна», «красно летечко», «Пасха красная», «красны девицы» – красивые и молодые, полные сил и здоровья); горки же – это возвышенные места, на которых весной устраивали сельские гулянья. Длительный Великий пост накладывал запрет на разные увеселения и свадьбы, а с «Красной горки» начинался новый свадебный сезон, и это событие молодежь отмечала игрищами, хороводами и активным «жениханьем». Все парни и девушки, достигшие брачного возраста, обязательно принимали участие в этих гуляньях; нередко тут же случались и «рукобитья», семьи сговаривались о свадьбах.

Особое почтение во время весенних гуляний оказывалось молодоженам, обвенчавшимся в прошедший мясоед. Специально для них устраивали Вьюнец, Вьюнишник – особый поздравительный ритуал, закреплявший новый социальный статус молодых семей. Устраивался Вьюнишник обычно в субботу Фоминой недели, реже - на «Красную горку» или в субботу Светлой недели. После обедни холостая молодежь целыми толпами отправлялась к домам молодоженов и там распевала особые «вьюнишные» песни, напоминавшие святочные колядки: «Вьюница-молодица! / Выходи на крыльцо, / Выноси красное яйцо! / А не вынесешь яйцо, / Разломаем все крыльцо!», «Вьюн да вьюница, / Подайте кокурку (пирог) да яйцо, / Если не дадите, / Вломимся в крыльцо», «Вьюн да вьюница, / Давай яйцо, / А не дашь яйцо, / Придет ветрица» и т.п. При этом порой устраивали и своеобразное представление: девицы водили хороводы, парни дрались на кулачках, и т.д. «Оклички» исполняли до тех пор, пока молодые не подавали гостям угощение - крашеные яйца, кулич, вино и прочую снедь. Местами обходы дворов совершали и взрослые женщины, и ребятишки; кое-где молодежь поздравляла молодоженов утром, а «семейные» люди ходили вечером. Как и при колядовании, собранную во время Вьюнишника еду молодежь потом съедала на совместных пирушках.

Во время народных гуляний во многих местах происходила последняя встреча-закликание Весны. Занимались этим обычно девушки и молодые бабы: набрав разных съестных припасов, они собирались где-нибудь за седлом и пели песни-веснянки, водили хороводы, угощались и затевали разные игры. Девушками руководила опытная «хороводница», которая, держа в руках круглый хлебец и яйцо, начинала «закликальную» песню: «Весна, весна красная! / Приди, весна, с радостью…», «Весна красна! / На чем пришла? / На чем приехала? / На сошечке, / На бороночке…» и т.д. Местами одну из девушек наряжали в зелень «Весной» и с хороводом водили ее по селу. Иногда «встреча весны» дополнялась «изгнанием смерти»: в Фомино воскресенье девушки и бабы «гоняли смерть» метлами и кочергами, а также производили «опахивание села» (от Коровьей смерти и вообще болезней, мора, нечистой силы), проводя по земле вокруг деревни глубокую борозду сохой.

Фомина неделя в церковно-народной традиции считалась поминальной – «в воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад к душам умерших». Считалось, что в эту пору (начиная с Пасхи) души усопших посещают землю и свои дома, также празднуют Пасху, и их следует «приветить» должным образом. Покойным «родителям» посвящали особый праздник – Радуницу, приходившуюся чаще всего на вторник (реже – воскресенье или понедельник) Фоминой недели. В день Радуницы принято было готовить для мертвых угощение, часть которого составляла обычно пасхальная еда, специально приберегаемая к этому дню. Поминальную трапезу устраивали обычно прямо на могилах: стелили там скатерть и приглашали души «попить-поесть» вместе с живыми, поливали могилки медом или водкой, клали на них пасхальные яйца и куски кулича, «христосовались» с покойниками и «окликали их». В некоторых местах (например, на Русском Севере) «родителей» поминали дома, приглашая души умерших к семейному столу и даже готовя для них «дорогу» (обычно полотенце или холст, который вывешивали за окно). Зачастую кушанья для покойников выставляли на стол и потом на некоторое время уходили, ожидая, пока «поедят родители»; затем возвращались и накрывали стол заново, уже для домочадцев. Нередко поминовение совершали и на могилах (с утра), и дома (накануне или после посещения кладбища).

Радуница начиналась с оплакивания усопших, однако заканчивалась разгульным весельем. Устроив на кладбище поминальную трапезу и раздав остатки кушанья нищим, поселяне заканчивали праздник «при корчмах с песнями и плясками».

У русских ходили поговорки: «Веселы песни о Масленице, а веселей того – о Радунице», «Веселая Масленица – бесстыдная горепьяница, а гулливая Радоница – светлой радости приятельница», «На Радуницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут» и т.п. Само название праздника связывают с понятием радости: печаль, вызванная смертью, сменяется радостью воскрешения. Для язычников воскрешение душ соотносилось с воскрешением природы: весной земля пробуждается от зимнего сна-смерти, из «погребенных» семян появляются новые всходы, и «мертвое становится живым». Это соответствует христианскому восприятию Пасхи: ведь воскрешение Христа является победой жизни над смертью. Однако радуницкий обычай заканчивать поминовение разгулом очень возмущал отцов церкви: в нескольких поучениях и летописях с горечью замечается, что в поминальные дни «по селом и погостом сходятся мужи и жены на жальниках [кладбищах] и плачутся по гробом [умерших] с великим кричаньем, и егда начнут играти скоморохи, кудцы и перегудницы, они же, от плача преставше, начнут скакати и плясати и в долони [ладони] бити и песни сотонинские пети». Духовенство и светские власти запрещали подобные обряды, однако обычай на Радуницу пировать с песнями и плясками сохранился местами вплоть до XIX-XX вв.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияОбществоМир

6438

08.05.2016, 17:26

URL: https://babr24.news/?ADE=144822

bytes: 6782 / 6729

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События"

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

2650

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

5326

04.09.2024

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

4505

03.09.2024

На Международный буддийский форум в Улан-Удэ прибыли делегации из ряда иностранных государств

На II Международный буддийский форум, который с 12 августа проходит в Улан-Удэ, прибыли делегации из Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Непала, Таиланда, Бутана, Вьетнама, Камбоджи. Об этом сообщает официальный портал республики Бурятия.

Марк Яковлев

СобытияОбществоРелигияБурятия

5649

12.08.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с кумиром хоккея Андреем Тарасенко и суд на оборотнями в погонах, убившими ребенка

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Прощай, Андрей!

Анна Леро

СобытияСпортКриминалНовосибирск

6786

16.07.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

14649

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

8420

04.07.2024

Началась «новая глава» в департаменте тарифного регулирования Томской области

В департаменте тарифного регулирования Томской области с 3 июля 2024 года новый начальник. Губернатор Владимир Мазур назначил на эту должность Оксану Касьянову, которая ранее работала в департаменте в течение 13 лет на других должностях.

Андрей Тихонов

СобытияОфициозПолитикаТомск

18255

03.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

18674

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6283

30.04.2024

О мечте слетать на Луну, любви к себе и здоровье космонавта – Анна Кикина

22 июня 2023 года новосибирский планетарий получил имя единственной девушки в отряде космонавтов Роскосмоса, жительницы Новосибирска Анны Кикиной. Анна владеет рукопашным боем и карате, верит в инопланетян, в детстве занималась в театральном кружке и играла воплощение сказочного зла – бабу Ягу.

Арина Родионова

СобытияОбществоНаука и технологииНовосибирск

8743

12.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

11406

10.04.2024

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр